По благословению Епископа Покровского и Новоузенского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

«Пасхальный свет»: мужество быть со Христом

Молодежный миссионерский театр Покровской епархии не перестает удивлять и покорять сердца тех, кто становится зрителем увлекательных представлений, хоть пока еще и немногочисленных, но уже весьма успешных. Спектакли, представленные на мероприятиях, посвященных великим церковным праздникам, таким как Рождество и Сретение Господа нашего Иисуса Христа, запомнились и полюбились публике. Очередное выступление театрального коллектива, состоявшееся в рамках третьего епархиального фестиваля «Пасхальный свет», оставило не меньше впечатлений.

 

С 11 по 18 мая в Покровске по благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия проходил фестиваль «Пасхальный свет», в программу которого вошел ряд торжественных мероприятий, посвященных празднованию Пасхи и 69-годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В течение недели участники фестиваля смогли посетить литературно-музыкальную гостиную «Смертию смерть поправ», концерт архиерейского хора Свято-Троицкого кафедрального собора г. Покровска «Песнь победную поем» и принять участие в экскурсии на автобусе по памятным местам родного города, которую провели победители конкурса «Покровский маршрут».

18 мая в здании ГАПОУ СО  Энгельсский политехникум» состоялся заключительный этап фестиваля, собравший множество гостей. В этот день праздничный концерт и спектакль посетили Епископ Покровский и Николаевский Пахомий, священнослужители храмов Покровской епархии, представители районной администрации, педагоги, воспитанники воскресных школ и их родители, а также прихожане и жители города.

В фойе техникума пришедших гостей ожидала «Ярмарка пасхальных идей». Приобрести здесь ничего было нельзя, зато можно было посмотреть, почитать и пообщаться с единомышленниками. Ярмарку подготовили воспитанники воскресных школ епархии. От каждой школы ребята представили вниманию посетителей красочные стенгазеты с фотографиями, стихотворениями и рассказами о том, как они вместе с духовенством, педагогами и родителями весело и интересно встречали праздник праздников — Пасху. Собравшиеся обсудили идеи встречи Светлого Христова Воскресения и поделились друг с другом впечатлениями. Особенно внимание воспитанников привлекла выставка декоративно-прикладного искусства. Яркие, необычные и оригинальные пасхальные поделки и игрушки, созданные ребятами, как нельзя лучше демонстрируют многообразие идей и ту радость, которую приносит ожидание главного христианского праздника.

3.3.jpgДля всех, кто любит провести время за чтением, действовала выставка-продажа книг, изданных Покровской епархией. Все желающие могли приобрести сборник поэта Аркадия Махсумова, руководителя Отдела по делам молодежи Покровской епархии. В книгу под названием «Я выбираю Христа» вошли три пьесы, посвященные Воскресению Господню и написанные специально для постановок в детско-юношеском театре, а также цикл стихотворений.

Рядом с выставкой располагался стенд, рассказывающий об истории христианства, первых святых и мучениках в языческой Римской империи. Здесь, в частности, говорилось о римских катакомбах — подземных ходах и помещениях, обустроенных ранними христианами во время гонений. Сохранившиеся надписи, живопись и символические образы на темы Ветхого и Нового Заветов служат источниками ценных сведений о духовной жизни членов общины, принимавших в катакомбах Святое Крещение и Святую Евхаристию, слушавших поучения пастырей. На первый взгляд, возникновение «римской темы» может показаться не совсем понятным, но на самом деле она затронута неслучайно: предстоящий спектакль поведает зрителям о христианах Рима, живших для Христа и за Него же преданных смерти.

В актовом зале начался праздничный концерт с участием воспитанников воскресных школ епархии, открывшийся выступлением Виолетты Плугиной, исполнившей радостную песнь «Христос воскресе!». Задорный тон, заданный маленькой артисткой, поддержали победители второго епархиального конкурса чтецов «Хвалите имя Господне» в номинации «Выразительное литературное чтение текстов духовно-нравственного содержания» — Герман Фибикер, Вадим Корсаков и Мария Писларь. Дети читали стихотворения И. А. Бунина, К. М. Фофанова и отрывки из прозаических произведений В. А. Никифорова-Волгина, посвященных Воскресению Христову. Несколько песен пасхальной тематики для гостей исполнили ансамбль духовной музыки «Звонница» воскресной школы Свято-Троицкого кафедрального собора г. Покровска, хор воскресной школы храма в честь Покрова Божией Матери «Омофор» и хор воскресной школы храма во имя святой великомученицы Екатерины г. Новоузенска.

В заключение первого отделения программы ведущие поблагодарили всех, кто оказывал помощь в организации и проведении в Покровской епархии детских конкурсов, фестивалей, конференций и других значимых культурно-просветительских мероприятий. На сцену пригласили Епископа Покровского и Николаевского Пахомия. Владыка вручил благодарственные письма и подарки депутату Саратовской областной думы, генеральному директору Энгельсского опытно-конструкторского бюро «Сигнал» им. А. И. Глухарева Владимиру Григорьевичу Архипову, начальнику отделения «Газпром межрегионгаз Саратов» по Энгельсскому и Ровенскому районам Сергею Юрьевичу Федорову, заместителю главы администрации ЭМР по социальной сфере Татьяне Егоровне Ваниной, заведующей библиотекой средней школы № 12 г. Покровска Анне Вячеславовне Четвериковой и главному хранителю Энгельсского краеведческого музея Елене Николаевне Плаховой. Также слова благодарности были адресованы администрации Энгельсского политехникума, в чьих гостеприимных стенах проходил завершающий этап пасхального фестиваля, и лично директору Василию Ивановичу Лепехину.

3.2.jpgВо втором отделении вниманию зрителей был представлен спектакль «Я выбираю Христа», подготовленный участниками Молодежного миссионерского театра Покровской епархии. В основу театральной постановки легла одноименная пьеса, повествующая о первых христианах, живших много веков назад, горячо любивших Господа и бесстрашно исповедовавших веру Христову, вопреки жестоким гонениям, глумливым судам и безжалостным расправам, которые устраивали язычники.

Примечательно, что наряду с вымышленными героями в пьесе действуют реальные исторические личности — святые мученики, не знавшие сомнения и страха, всем сердцем стремившиеся к Богу. Представление словно приподнимает некую таинственную завесу, за которой от зрителя скрыты последние перед обретением Рая дни благочестивых римлян. Предчувствуя наступление грозных времен, знатные христианские семьи спешат раздать имущество нуждающимся, накормить бедняков, богатство пожертвовать храмам и молитвенно собраться в катакомбах. Язычники живут сплетнями, злобой и подлостью в предвкушении грядущих казней. Но свет Христовой веры находит пути к сердцам своенравных слепцов, пробуждая от безверия и открывая истинного Бога. Главные герои своим образом жизни, стойкостью и мужеством, кротостью и смирением, готовностью идти на смерть ради убеждений и, конечно же, благодаря слову Божию подают другим персонажам пример и тем самым сподвигают их на необычайные перемены.

С поразительной легкостью и мастерством, которое крепнет от выступления к выступлению, молодежный театральный коллектив сумел представить и гордый Рим со свирепыми законами, и бесстрашных, верных христиан, преподнеся публике довольно сложную, глубокую и драматическую историю об обыкновенных людях, которые во имя любви ко Христу совершали подвиги и впоследствии были прославлены как святые мученики.

Спектакль завершился дружными аплодисментами, после чего к гостям праздника обратился Епископ Пахомий:

— Дорогие братья и сестры! Сегодняшний спектакль рассказывает о глубочайшей вере, которая должна поселиться в сердце каждого человека. Автор пьесы говорит, что часто мы воспринимаем святых, подвижников нашей Церкви как людей, совершенно отличных от нас. Нам кажется, мы не достойны думать о том величии, которому сподобились наши предки. Они жили в славные времена, творили добрые дела, совершали подвиги. С другой стороны, они в самом прямом смысле слова были людьми — так же боялись, страдали, переживали. Но в их сердцах была вера и любовь, преображающая людей. Спектакль дает нам возможность по-другому взглянуть на жизнь, почувствовать, что и сейчас нам приходится выбирать — быть со Христом или против Него. И дай Бог, чтобы в нас всегда было мужество и честность сказать: «Господи, я с Тобой! Веди меня!».

Владыка Пахомий сердечно поблагодарил театральный коллектив и его руководителя Аркадия Махсумова, помощников и гостей и поздравил всех с праздником Светлого Воскресения Христова. Затем все были приглашены на сцену для совместной фотографии, а на память о фестивале каждый участник получил небольшой подарок.

Дарья Хохлова

 

Дарья Хохлова
Оставить комментарий
Поделиться в: