По благословению Епископа Покровского и Новоузенского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Передать опыт христианской жизни

Май — время подведения итогов не только для выпускников школ. Педагоги общеобразовательных и воскресных школ также анализируют, что получилось у них из запланированного ранее, а что не удалось. И, конечно, обсуждать такие вопросы лучше с единомышленниками и коллегами. Именно подведению итогов была посвящена встреча Епископа Пахомия с помощниками благочинных и директорами воскресных учебно-воспитательных групп Покровской епархии.


Она состоялась 17 мая в храме во имя пророка Божия Илии г. Покровска (Энгельса). Открывая эту встречу, Владыка Пахомий сказал: «Нам свойственно говорить о своих достижениях, победах, достигнутых результатах. Однако для серьезной работы необходимо не забывать и о трудностях, обсуждать пути решения своих проблем». Он подчеркнул, что по распоряжению Священного Синода создание воскресной школы на приходе является обязанностью, а не правом настоятеля храма.

Владыка отметил, как важно организовать религиозное воспитание и обучение детей на приходах: «Если мы не будем воспитывать наших детей в вере, не будем рассказывать им о Православии, не будем способствовать их воцерковлению, то за нас этого не сделает никто. Нам необходимо передавать детям опыт жизни во Христе. Ведь воскресная школа — это учреждение в первую очередь не только образовательное, но и воспитательное». Он обратил внимание присутствующих и на то, что на приходе нужно организовывать и занятия для взрослых, и беседы настоятеля с прихожанами. Задача пастыря — быть педагогом в самом широком смысле этого слова: учить, наставлять, воспитывать людей. Священнослужители обязательно должны общаться с родителями воспитанников учебно-воспитательных групп, которым необходимо быть первыми помощниками педагогов.

Во время встречи присутствующие познакомились с отчетами о работе воскресных учебно-воспитательных групп Покровской епархии. Их презентовали благочинные округов и их помощники. Выступающие рассказали о количестве учеников и педагогов, о преподаваемых дисциплинах, о мероприятиях, которые проводились в течение учебного года. Обсуждение этих выступлений было долгим, ведь докладчики затронули вопросы, которые волнуют сегодня многих православных педагогов. К примеру, как построить обучение на уроках церковнославянского языка, чтобы дети не потеряли интерес, сохранили благоговейное отношение к книгам Священного Писания, по которым они учатся? Нужно ли вообще в обязательном порядке учить этот язык, ведь он ребенку нигде, кроме храма, не пригодится, а разве можно принудительно учить язык богообщения? Как учить детей церковнославянскому, когда они на русском языке в средних классах школы плохо читают и пишут? Отвечая на эти неоднозначные, сложные вопросы, Епископ Пахомий, в частности, сказал: «Для культурного, грамотного человека начальные знания церковнославянского языка просто необходимы. Сегодня этот язык может быть помощником и проводником идей целомудрия, нравственности, он может помочь человеку развить свой внутренний мир. Ни для кого не секрет, что сегодня уровень знания родного языка, письменности у наших соотечественников порой невысок. И в этих условиях Церковь должна стать хранительницей отечественной культуры».

Обсуждали во время встречи также и проведение различных епархиальных мероприятий: конкурсов, олимпиад, концертов. Педагоги поделились своими переживаниями: порой из тех детей, которые регулярно посещают школу, трудно выделить кого-то на более сложный епархиальный конкурс. Однако было отмечено, что само участие может стать для ребенка стимулом для дальнейшего развития. «Очень бы хотелось, чтобы работа воскресных школ не ограничивалась рамками одного храма или своего районного центра. Общеепархиальные мероприятия необходимы для того, чтобы выйти за эти рамки, обменяться опытом», — заметил Владыка Пахомий.

Далее педагоги проанализировали внедрение начальной ступени Стандарта учебно-воспитательной деятельности, реализуемой в воскресных школах, которое проходило в школах епархии на протяжении учебного года, и обсудили перспективы на следующий учебный год.

5.1.2.jpgЗатем о православно-ориентированной смене «Гардарика» в 2014 году собравшимся рассказали директор лагеря Покровской епархии священник Сергий Сивоплясов и старшая вожатая Ю. А. Милованова. Они также ответили на вопросы об особенностях оформления путевок, о критериях набора участников.

Завершая встречу, Епископ Пахомий вручил благодарственные письма за понесенные труды в проведении мероприятий духовно-нравственного содержания, организованных Покровской епархией, помощнику благочинного по религиозному образованию и катехизации Балаковского округа Н. Л. Будариной, директору воскресной учебно-воспитательной группы «Гефсимания» прихода храма в честь Воскресения Христова (г. Покровск) Н. Б. Макаренковой, преподавателя воскресной учебно-воспитательной группы «Гефсимания» прихода храма в честь Воскресения Христова (г. Покровск) Т. А. Сажиной.

В заключение все педагоги получили небольшие памятные подарки и сфотографировались на память.

Марина Шмелева


Оставить комментарий
Поделиться в: