По благословению Епископа Покровского и Новоузенского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Проповедь после Литургии в праздник Рождества Христова

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

 

Дорогие братья и сестры, хотел бы сердечно всех вас поздравить в эту прекрасную, спасительную ночь с Рождением нашего Спасителя, Господа Иисуса Христа, который стал Человеком, пришел в этот мир, чтобы дать вечность каждому из нас.

Любой верующий человек, пришедший в храм и начавший жить церковной жизнью, знает, как бывает нелегко преодолеть греховность, страстность, усталость, немощь человеческой плоти. Конечно, в первое время благодать Божия, которая несет человека, помогает ему. Так часто нами не замечаемая, это именно она помогает нам и удерживает нас. Со временем человек начинает понимать, что сам он без Бога не может ничего. И многие – десятки, сотни поколений – до пришествия в мир Христа трудились, подвизались и также видели собственную немощь.

Но чтобы спастись, человеку одного усилия – нашего, человеческого – недостаточно. Для этого должно быть чудо, для этого Христос должен был стать Человеком, чтобы мы могли обожиться, могли стать «Богом по благодати», как об этом говорят святые отцы.

Христос рождается в Вифлееме, в убогом вертепе, в пещере, в том месте, где пастухи содержали скот. Рождается в нищете, в убожестве, в безвестности, хотя, казалось бы, весь мир (по крайней мере, весь богоизбранный народ) должен был ожидать и ожидал Его. Но, как это часто бывает – и за две тысячи лет, на самом деле, в жизни общества человеческого мало что изменилось – чего-то очень сильно хотя, желая, ожидая, любя, мы, как правило, слишком много внимания обращаем на себя и, как следствие, не замечаем и пропускаем то, что ждем. Люди ожидали Христа; но когда Он родился, оказалось, что перед Его яслями сошлось всего лишь несколько человек – пастухи, волхвы да домашние животные, которые также согревали Его своим теплом. А все человечество продолжало жить обычной жизнью, хотя на словах готовилось ко встрече своего Спасителя, Мессии.

Можно сколь угодно долго осуждать таких людей, говорить, что если бы мы были там, в этой пустыне или в вертепе, то все было бы по-другому, но, на самом деле, братья и сестры, было бы примерно тоже самое. Мы также не замечаем очень важных, нужных вещей, которые здесь, рядом с нами. Не любим, не чувствуем тех людей, которые рядом с нами и которые на самом деле дороги и нужны нам. Я уже не говорю о Боге, без Которого человек не может жить не может в принципе.

Христос приходит в мир, и смиренной, очень простой, доходчивой проповедью начинает потихоньку собирать вокруг Себя людей, которые со временем назовутся Церковью. Он их учит, воспитывает, наставляет, показывает им, как нужно поступать в той или иной ситуации; собственным примером, собственной жизнью учит народ. Если мы внимательно вчитаемся в Евангелие, то увидим, что проповедь Христа, Его общественное служение (три с небольшим года) и, скорее всего, годы, проведенные в послушании у своих родителей, просто среди братьев, общества, – это времена трудные. Но Христос – не просто как истинный Бог, но еще и как истинный Человек – принимал это все со смирением и нес Свой крест.

Конечно, дорогие братья и сестры, Рождество – это радость, это веселье, это очень большое событие. И до сегодняшнего дня во многих странах, в огромном человеческом обществе праздник Рождества – это торжество. Но, возможно, истинный смысл этого праздника мало, кто из нас до конца понимает. И только когда мы попробуем себя поставить на место Спасителя, на место тех, кто принял Его проповедь или, наоборот, отказался от нее, тогда Евангельская картина перед нашими взором откроется совершенно иным образом.

И сегодня хотелось бы, дорогие братья и сестры, пожелать вам радости, от Бога утешения, каждому из нас силу, мужество, терпение, чтобы, назвавшись учениками Христа, мы чаще себя обретали в том убогом вертепе рядом с яслями Христа – не только в то мгновение нашей жизни, когда Господь явственно присутствует, когда Он творит чудо, когда Он нас облагодетельствует, исцеляет. Но и в те трудные моменты жизни, когда человека посещает искушение, когда к нам приходит скорбь, болезнь, какой-то труд, – чтобы в эти мгновения мы тоже не забывали о Боге, что Он рядом с нами, что Он пришел в мир не просто так, что Он пришел ради каждого из нас. Сам стал человеком – бесконечно великий, могущественный, высокий Господь.

Дай Бог, дорогие братья и сестры, каждому из нас радости, утешения от Бога, любви. Закончился Рождественский пост, каждый из нас собрал какой-то урожай, может быть не очень большой, но все же – потрудились. Дай Бог, дорогие братья и сестры, Святки провести нам в этой радости, преумножить эти дары, поделиться ими с нашими братьями и сестрами. Поделиться радостью о родившемся в мир Спасителе со всем миром, с каждым человеком – и хотящим принять Христа, и, может быть, пока не знающим, не думающим об этом. Людям тоже нужно дать частичку своего сердца, своей радости.

Дорогие братья и сестры, я поздравляю вас с праздником. Очень отрадно, что снова наш храм полон людьми, молитвенниками. Много людей сегодня причащалось Святых Христовых Тайн, я сердечно благодарю вас за горячую молитву. Сейчас, по традиции, окончив службу, мы немножко попоем колядки, друг друга утешим, прославим родившегося в мир Спасителя не только молитвой и богослужебными песнопениями, но и традицией народной.

Дорогие братья и сестры, поздравляю вас всех с праздником, желаю всем вам помощи Божией, всего самого-самого доброго. Дай Бог вам сил, здоровья и, самое главное, всегда в своем сердце ощущать радость о Христе – родившемся в этот день Мессии. С праздником, дорогие братья и сестры!

 

 

Свято-Троицкий кафедральный собор Покровска (Энгельса)

 

+ Епископ Покровский и Николаевский Пахомий
Поделиться в: