Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Святейший Патриарх Кирилл: «Мы должны помнить, что все мы являемся наследниками рая, что для всех нас открыта дорога в вечность»

Сегодня Русская Церковь отмечает 13-ю годовщину интронизации своего Предстоятеля. В этот день публикуем избранные фрагменты проповедей Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. 

Господь пришел в мир, чтобы спасти род человеческий. Пришествие в мир Сына Божия — это поворотный момент в человеческой истории. Но после Вознесения, покинув видимым образом землю, род человеческий, Господь не прекратил Свое присутствие среди людей, и в 50-й день по Воскресении Он, согласно Своему обещанию, посылает Святого Духа на собранных учеников. Видимым образом это сошествие было представлено как нисхождение огненных языков, каждый из которых почил на апостолах и даровал силу, мудрость и, главное, Божественную благодать, чтобы проповедовать и распространять веру Христову.

Трудно сказать, что было бы с христианством, если бы проповедь Спасителя была обращена лишь к апостолам и небольшому кругу людей, которые Ему сопутствовали и которые эту проповедь принимали. Но, оплодотворенные силой Божественной благодати, соединив собственные силы с силой Божией, вдохновляемые Божией благодатью, святые апостолы распространили веру по всему миру.

Патриаршая проповедь после Литургии в праздник Святой Троицы

Мне хорошо известно, как страдают люди, находящиеся сегодня в медицинских учреждениях в очень опасном состоянии — на искусственной вентиляции легких, на грани жизни и смерти. Таких сегодня очень много, и мы не должны проходить мимо их страданий. Давайте молиться о всех, кто сегодня страдает, кто пребывает на больничном ложе буквально перед лицом смерти, за чью жизнь борются врачи в невероятно тяжелых условиях. А ведь все это происходит на фоне достаточно благополучной жизни тех, кто здоров, кто имеет достаток, кто, пользуясь летним временем, уезжает в отпуск. Жизнь течет по своему руслу, по своим порядкам и законам, а рядом — тяжкие страдания и смерть. Понятно, что мы, не будучи врачами, ограничены в своих возможностях, но мы можем и должны помогать нашей молитвой, материальной поддержкой близких и родных, то есть делать все, что в наших силах, чтобы облегчить страдания наших братьев и сестер.

И вот еще о чем нужно помнить: всякий раз, когда мы что-то отдаем другому человеку, будь то материальные средства, наше время, внимание, заботу, всякий раз, когда мы сдерживаем свои эмоции, не раздражаясь на других, — мы совершаем богоугодное дело. И чем больше таких дел будет совершаться, тем лучше будет нам самим, и тогда будет меняться состояние нашей души, наши трудности будут все меньше влиять на наше сознание, на нашу душу, на нашу нервную систему.

Патриаршая проповедь в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, день памяти преподобного Сергия Радонежского

Для того чтобы быть с Господом, мы должны здесь так пройти свой жизненный путь, чтобы и душа, и тело были способны к встрече с Самим Богом и к пребыванию в Его вечном Небесном Божественном Царстве. Вот для того и даются нам эти короткие годы жизни, ведь правильно говорится в Писании: «семьдесят, аще кто в силах, восемьдесят лет» (см. Пс. 89:10). Это лишь мгновение не только перед лицом истории, но даже перед лицом доступного нашему взору промежутка времени, и что такое этот миг перед лицом тысячелетия или даже столетия? 

Наученные этой Божественной мудрости, особенно являемой нам через размышления о событии Вознесения, через чтение Писания, посвященного этому событию, мы должны действительно взором своим устремляться за пределы нашей человеческой жизни — в том смысле, что наша ценностная ориентация, наше целеполагание не должны ограничиваться нашей земной жизнью. Мы должны иметь в виду вечную перспективу, а кто ограничивается только земными целями, проигрывает безвозвратно. 

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Вознесения Господня

Конечно, в нашей обычной жизни есть много тяжелых испытаний. Каждый человек проходит через смерть близких, родных, через болезни, увечья… А как много увечий сегодня на наших дорогах! Как много людей выезжают из дома здоровыми, веселыми и не возвращаются, либо возвращаются инвалидами! В таких случаях говорят: все мы под Богом ходим. Конечно, это так, но как же ужасно, если человек, став инвалидом, потеряв возможность двигаться или работать руками, лишен понимания, что есть вечная жизнь. Но сия есть жизнь вечная, говорит Слово Божие, утверждая факт вечной жизни, и на этом должен быть основан, в том числе, и подвиг самопожертвования при защите Родины. На этих словах должны основываться воинская отвага, мужество, готовность жизнь свою положить за други своя (см. Ин. 15:13). Сия есть жизнь вечная, — и ты идешь на подвиг, отдаешь свою физическую жизнь, но помни: ты не погибнешь, ты не умрешь, ты будешь жить…

И дай Бог, чтобы это осознание непреходящего значения Божественных слов о факте вечной жизни присутствовало в сознании наших военнослужащих, когда во исполнение приказа они должны идти на огромный риск, связанный с опасностью смерти или увечья. Эти жизнеутверждающие слова, которые — еще раз хочу сказать — Сам Господь сегодня обратил к нам через Евангелие, дают обоснование всякого подвига и самопожертвования.

Патриаршее слово после Литургии по случаю первой годовщины освящения главного храма Вооруженных сил РФ

Святые угодники Божии, конечно, являются нашими ходатаями пред Богом, но есть еще что-то очень важное в их служении — они свидетельствуют о Божием Царстве, о том, что человеческая жизнь, источником которой является Божественное творческое начало, не заканчивается с гибелью физического организма, но мы, подобно им, будем пребывать в ином мире. Святые свидетельствуют о том, что они живы, что они из иного мира простирают к нам свою любовь и отвечают на наши молитвы. Помощь, проистекающая от святых угодников, есть величайшее свидетельство о вечности жизни, о Царствии Небесном, в котором пребывают те, кто получил прощение грехов и сподобился в это Царство войти. И святитель чудотворец Николай многими своими чудесами является для нас свидетелем вечной жизни и свидетелем реальности Божественного Царства, которое открывается людям после завершения их земной жизни.

Патриаршая проповедь в день памяти святителя Николая Чудотворца после Литургии в Храме Христа Спасителя

Нужно сбросить с себя некие оковы ада, когда мы, искупленные крестной жертвой Спасителя, еще страдаем от предрассудков, фобий, угнетенного состояния души, от подозрительности, мнительности, всего того, что возникает чаще в нашем сознании, а не в реальности, и так угнетает нас, омрачая жизнь. Сталкиваясь с несправедливостью, обидами, болезнями, мы, искупленные Кровью Спасителя, мы, перед которыми открыта дорога в вечную жизнь, должны на все эти скорби взглянуть с иной точки зрения. Нужно подняться над этими скорбями, посмотреть на них как бы сверху и задать себе вопрос: «А это действительно скорбь или нечто в моем сознании, что мне мешает, но на самом деле скорбью не является?» Если же Господь действительно посещает нас скорбью, болезнью, особенно тяжелой, то мы должны помнить, что все мы являемся наследниками рая, что для всех нас открыта дорога в вечность, дорога к Богу. Даже в самые тяжелые минуты мы не должны терять веры, силы духа и надежды на милость Божию, и тогда жизненные обстоятельства станут для нас не такими уж тяжелыми. Другими словами, Воскресение Христово не только открывает для нас врата вечности, но и помогает нам радостно, мирно идти тем жизненным путем, который нам уготован.

Патриаршая проповедь в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом

Поделиться в: