По благословению Епископа Покровского и Новоузенского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Проповедь в канун Недели о блудном сыне

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, каждый человек приходит в храм не для того, чтобы выполнить какие-то внешние действия, которые лишь помогают нам осознать свое место в церковной жизни и по отношению к Богу.

Жизнь устроена так, что мы чего-то ищем, переживаем, страдаем, радуемся, иногда благодарим. Но в большинстве своем время мы проводим в рассеянии и беспечности. И зная это, Церковь определяет отрезок времени – Великий пост и предлагает нам в это время как-то по-особому посмотреть на себя, на свою душу, на свои поступки, грехи и страсти. Готовить к нему она начинает нас заранее, ведь это всегда труд, тягота. И нам требуется время для настроя к этому делу.

Посмотрите на притчу о мытаре и фарисее – рассказ об истинном покаянии. А завтра – Неделя о блудном сыне. В ней мы услышим о том, что могло предшествовать покаянному биению себя в грудь. Прежде чем блудный сын пришел к отцу, в его душе произошла перемена, он понял, что согрешил и начинает путь покаяния. Также осознал свою жизнь мытарь. И нас Церковь призывает: «Человек, посмотри на свою жизнь. Может и в твоей жизни есть что-то, что обличает тебя? Есть возможность исправляться, а не обижаться и затаивать обиды».

В сегодняшний воскресный вечер мы впервые слышим 136 псалом «На реках Вавилонских», который кратко, емко, но при этом поэтично рассказывает о тех страданиях, что претерпевали евреи в изгнании. Из истории Ближнего Востока мы узнаем, что в VI веке Иудейское царство было завоевано вавилонянами. Большинство евреев было уведено в плен. Переселение свободолюбивых народов для успокоения их нрава было обычной практикой в то время.

Оказавшись в Вавилонском царстве, евреи поняли, что они потеряли – Родину, Храм. 136 псалом и есть боль покаянного сердца, не согласного петь на чужбине песнь своему Творцу. Евреи вернулись в Палестину через 60 лет, восстановили Храм, Господь помиловал их и дал им второй шанс.

Не случайно, что этот псалом сегодня мы слышим в храме. Он напоминает нам, что и мы грехами удаляемся в духовном смысле на страну далече. Чтобы понять, что ты чего-то лишился, нужно потерять. Ведь в повседневной жизни мы хорошего, как правило, не замечаем – нам все плохо: семья, дети, родители, работа, Родина, власть. Так живет в ропоте и недовольстве человек. И в какой-то момент мы теряем, к примеру, близких – родителей, детей, и понимаем, чего же лишились. Сколько значил для тебя родной близкий человек.

Так наши эмигранты, потеряв в начале ХХ века Родину, поняли, что же она значила для них. Почивший протоиерей Евгений Ланский, чье детство прошло в китайском городе Харбин, вспоминал, как при пении 136 псалма весь храм начинал рыдать. Это был псалом русской эмиграции. Они понимали, что слова про них – изгнанников своего Отечества.

Человеку, который осознал свои грехи, нужно каяться и благодарить за все Бога. Блудный сын пришел в себя, когда уже все потерял, растратил – материальные средства, здоровье, любовь близких. А нам нужно учиться благодарить за все, что мы имеем – и в материальном, и в духовном отношении. За жизнь, за возможность верить, за близких людей. И если допустим оплошность, не будем ждать поста, а будем каяться и просить Бога о благодарности. Желаю всем помощи Божией. Пусть Господь укрепить нас на предлежащий пост. Постараемся в бодром духе, в трезвении ступить на поприще поста и принести Богу покаяние. Храни вас Господь. Аминь.

 

 

Свято-Троицкий кафедральный собор г. Покровска (Энгельса)

+ Епископ Покровский и Николаевский Пахомий
Поделиться в: