По благословению Епископа Покровского и Новоузенского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Радость встречи

В дни празднования Сретения Господня в рамках епархиального фестиваля «Сретение духовное» в Свято-Сергиевской воскресной школе Воскресенского соборного храма Николаевска (Пугачева) прошли открытые уроки для воспитанников среднего и старшего возраста.

Занятие, посвящённое духовному смыслу праздника, провели в храме священник Роман Морозов и Изольда Владимировна Жарова. Глядя на икону Сретения Господня и слушая рассказ о далеком событии Евангельской истории, каждый мог задуматься: почему именно сретение, а не встреча? Встречаются – равные. В Сретении же, по словам митрополита Вениамина (Федченкова), «меньшие идут навстречу большему» – люди встречают Бога.

«Впервые в Иерусалимском Храме произошла встреча Бога и человека. Впервые встречаются новозаветная и ветхозаветная Церкви. Впервые старец Симеон своими глазами увидел Спасителя. Воспоминание об этой евангельской встрече каждый день звучит на богослужении. Это песнь Симеона Богоприимца “Ныне отпущаеши”. И мы, слушая молитву, чувствуем, как можно с радостью встретить исход из этого мира, если принять Господа чистым и открытым сердцем», – рассказал отец Роман детям.

Второй урок по истории христианской Церкви провела Людмила Анатольевна Федосеева. Он назывался «Святыни и святые Санкт-Петербурга». Международные образовательные чтения в этом году посвящены  350-летию со дня рождения Петра I. Краткое описание жизни последнего русского царя и первого императора переросло в глубокое знакомство со сведениями о наиболее значимых храмах города на Неве, о его святых и святынях.

Пётр избрал покровителями Санкт-Петербурга первоверховных апостолов Петра и Павла. Во имя обоих освящён Петропавловский собор, а в честь апостола Петра названа и сама северная столица России.

В числе первых деяний Петра I в только что основанном Санкт-Петербурге было создание монастыря (будущей Лавры) во имя благоверного князя Александра Невского и перенесение туда его мощей из Владимира. Есть у Санкт-Петербурга и другие святые покровители. Это праведный Иоанн Кронштадтский, блаженная Ксения Петербургская, царь-страстотерпец Николай II.

Ребятам хорошо известны имена этих святых, но они вновь с интересом слушали рассказ педагога. Рассказ-быль В.И. Чунихина о мальчике, который отправился в дальнее путешествие, для того чтобы увидеть любимого батюшку Иоанна Кронштадского, тоже никого не оставил равнодушным. Художественное чтение преподавателя Натальи Владимировны Свиридовой помогло детям представить разговор мальчика и святого батюшки, который, однажды встретившись с Богом, до сих пор приводит к Нему тысячи людей.

В этот день в храме постигали азы веры и самые маленькие воспитанники школы. Они изучают Ветхий Завет, и темой сегодняшнего урока был Всемирный потоп. Но промыслительно, наверное, что в празднование Сретения Господня дети занимались воссозданием ковчега, спасшего человечество. Хочется верить, что они никогда не узнают, что такое – оставить Господа, а всегда будут с Ним.

Елена Митина   

Пресс-служба Покровской епархии
Поделиться в: