По благословению Епископа Покровского и Новоузенского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Обращение епископа Пахомия к пастве в дни Великого поста

Дорогие братья и сестры, от всей души поздравляю каждого из вас с наступлением Святой Четыредесятницы – удивительного, Богом установленного времени для исцеления и возрождения нашей души.

К пробуждению призывает нас весной природа, к трезвению и духовной работе – Церковь: «Человек, посмотри на свою жизнь. Может, есть в ней то, что требует исправления, что обличает совесть?» Мы постоянно чего-то ищем, переживаем, страдаем, радуемся, реже благодарим. Но в большинстве своем – время проводим в рассеянии и беспечности. Зная это, Церковь определяет особый период года – Великий пост – и предлагает нам особенно внимательно посмотреть на себя, на свою душу, на свои поступки, грехи и страсти. Посмотреть, чтобы не только укорить себя, но в первую очередь – чтобы исправиться.

Пост – время созидания, время молитвы и тихих духовных размышлений. «Молитва – бессильна, если не основана на посте, и пост – бесплоден, если на нем не создана молитва», – учит нас преподобный Марк Подвижник. В стремлении к Богу, к глубокой, трезвенной жизни должны пройти эти дни. Их цель – подготовить душу к встрече сначала со Страдающим за нас, а затем с Воскресшим Христом.

В дни поста советую каждому вспомнить о великом наследии древних подвижников, взять в руки труды святых отцов и в них найти советы для своей духовной работы. «Постящемуся более всего нужно обуздывать гнев, приучаться к кротости и снисходительности, иметь сокрушенное сердце, изгонять нечистые пожелания представлением того неусыпающего огня и нелицеприятного суда, быть выше денежных расчетов, в милостыне показывать великую щедрость, изгонять из души всякую злобу на ближнего», – пишет святитель Иоанн Златоуст. Прошли столетия, но человек не меняется, а значит, все также важен для нас опыт духовных наставников.

Желаю всем нам сил, крепости духовной, здравия и помощи Божией. Пусть Господь укрепить нас на предлежащий путь. Постараемся в бодром духе, в трезвении ступить на поприще поста, принести Богу покаяние и с глубокой духовной радостью, в мире и благодарении встретить Пасху. Храни вас Господь.

+ Епископ Покровский и Николаевский Пахомий
Поделиться в: