По благословению Епископа Покровского и Новоузенского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

«Дело мое не оскудеет»

Вечной памятью о преподобном Макарии Желтоводском и Унженском остались основанные им святые обители, и по сей день напоминающие нам о чудесах и подвигах святого.

В 1390 году в Ивановской области, неподалеку от села Решма, преподобный основал Богоявленскую Макариевскую мужскую обитель, ставшую известной как Макарьевская пустынь. В XVII–XVIII веках, во время расцвета монастыря, из его стен вышла целая плеяда крупных церковных деятелей.

Со временем она обветшала, и к началу ХХ века в обители проживало всего 6 человек. 14 июля 1901 года Священный Синод своим указом определил Макариеву пустынь обратить в Макариев-Решемский женский монастырь, открытие которого совершилось 26 августа 1901 года. В настоящее время в обители подвизаются пять монахинь, инокиня и три насельницы. Монастырь находится в стадии восстановления.

Он встречает всех, прибывающих по Волге в Нижегородскую область. Троицкий собор представлял собой торжественное и грандиозное зрелище. Это был единственный в Нижегородской области храм с сохранившейся древнерусской живописью. Стены собора сверху донизу покрывали яркие нарядные фрески. «Впечатление роспись производила поистине ошеломляющее», — пишет историк М. П. Званцев, один из последних, кто видел росписи Троицкого собора. В 1930-е годы драгоценные фрески собора были варварски забелены.

Процветанию монастыря во многом способствовала проходившая с 1641 года у его стен ежегодная Макарьевская ярмарка. Сбор торговой пошлины передавался монастырю. После пожара ярмарка была перенесена в Нижний Новгород, что сказалось на доходах монастыря.

Макарьевская Желтоводская обитель, как и все монастыри Русской Православной Церкви, много раз подвергалась поруганию. Но Божиим Промыслом, молитвами и трудами насельников церковная жизнь здесь возрождалась. Главная святыня монастыря — честная глава преподобного Макария.

Также в 1439 году инок Макарьевской Унженской пустыни Исаия по завещанию преподобного Макария на берегу устья реки Свияги в Казани основал Макарьевскую Свияжскую подгородную обитель. Сегодня это Свято-Вознесенский Макарьевский мужской монастырь.

Макариево-Унженский Троицкий женский монастырь расположен на правом берегу реки Унжи, неподалеку от села Унжа Макарьевского района Костромской области. В XVII веке этот монастырь стал одной из известнейших российских обителей и даже именовался иногда «лаврой преподобного Макария». Чтимыми святынями обители являются мощи преподобного Макария и чудотворная Макарьевская икона Божией Матери — список с образа Царицы Небесной, явившегося подвижнику в 1442 году. Эта икона чудесно сохранилась невредимой в огне пожаров 1626 и 1690 годов и прославилась многими благодатными знамениями.

Времена воинствующего безбожия исказили облик обители. Многое здесь было предано разрушению. Сейчас в обители 12 сестер. Для паломников имеется гостиница. Многие верующие получают множество исцелений от мощей святого угодника Божия и от воды святого источника, который преподобный Макарий сам выкопал когда-то. Следует отметить, что из семи святых Костромской земли только мощи преподобного Макария открыты для всеобщего поклонения.

Судьбы всех монастырей, которые основал преподобный Макарий, уникальны, полны радости и скорби, праведных трудов и пролитых слез. Однако, вопреки всем невзгодам, святые обители продолжают свою жизнь, возрождаясь и восстанавливая утраченную красоту и духовную силу. Таким образом, сбылись слова Макария, сказанные незадолго до смерти: «Братие, не скорбите по отшествии моем, дело мое не оскудеет».

Подготовила
Наталия Бондаренко

Теги: паломничество.
Оставить комментарий
Поделиться в: