Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Стал другим

Мой прадед – Внуков Георгий Алексеевич – родился в с. Беленка, там и прожил всю жизнь. До войны работал трактористом, а после – пастухом.

На фронт его призвали в 1942 году в возрасте 31 года. Он был четыре раза ранен и после последнего тяжелого ранения в 1944-м его комиссовали. Запомнился мне он серьезным, молчаливым и много читающим.

О войне рассказывал мало. Все чаще говорил, что мы должны благодарить Бога за то, что живем в мирное время. Иногда, когда в школе накануне праздника мне нужно было написать сочинение, все же удавалось его разговорить.

Служил он в 5-й маневренной воздушно-десантной бригаде. Большинство задач было десантирование в тыл противника. Боевые задания проходили в любую погоду и в любое время года. Осенью в дождь, после которого утром прихватывал мороз, мокрые парашюты обмерзали и не у всех открывались. Однажды с группой они попали в окружение. Прадедушка вместе с молодым товарищем укрывался под елью. Немцы простреливали все из пулеметов, периодически подсвечивая местность световыми ракетами. Молодого напарника охватила паника, и он хотел перебраться в воронку – она находилась в метрах пяти от них. Георгий Алексеевич пытался его отговорить, но в один из промежутков пулеметного огня сослуживец выскочил из-под дерева и побежал к воронке. В ту же секунду на небе вспыхнула ракета, и очередная очередь скосила его насмерть. Во время этого задания дедушка был ранен в ногу, но выполз из окружения на спине, одной ногой пришлось отталкиваться более десяти километров.

В 1944 году прадедушке пришлось пережить четвертое ранение: при атаке пуля от крупнокалиберного пулемета раздробила кисть, попала в живот и задела позвоночник. За этот бой он получил орден «Красной Звезды», но никогда не рассказывал об этом подвиге. Спустя много лет в документах на сайте «Подвиг народа» я нашел описание героического поступка. Именно в 1944 году в районе д. Танцы (Смоленская область) после гибели командира роты он принял командование на себя и первым поднялся в атаку. Получив ранение, продолжал руководить обороной позиций, отбив две контратаки противника.

С войны прадедушка пришел совсем другим человеком. И будучи партийным, он повесил дома иконы. Попытки председателя заставить их снять были безуспешны.

Тихо и мирно Георгий Алексеевич отошел ко Господу в Светлое Христово Воскресение в 2000-м году в возрасте 89 лет.

Священник Артемий Добрынин

Поделиться в: