По благословению Епископа Покровского и Новоузенского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Проповедь в Великую Субботу после Крещальной Литургии

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! 

Дорогие братья и сестры, в Великую Субботу мы собираемся с вами в храм, чтобы постоять у гроба Спасителя, прикоснуться к Его бездыханному Телу, причаститься Святых Христовых Таин. Это день совершенно особенного покоя и тишины, благоговейного молчания, скорби и радости одновременно.

Служба включает в себя и утреню, которую мы совершили накануне, и Литургию. Это почти Пасхальное богослужение. В сознании современного человека Пасха –это большая, и подчас плотская радость: торжественное богослужение, красивый стол. Но в сознании древних христиан Пасхальная радость – радость тишины и спокойствия. Мы слышим в Евангелии, что мироносицы не нашли Христа, и Ангел возвестил им, что Он воскрес. Отсюда торжество этого продолжительного богослужения.

Именно потому по традиции в этот день совершают Крещение оглашенных. А мы знаем, что в древности они готовились к этому дню на протяжении всего Великого поста. Говели, читали Священное Писание, общались с духовенством и готовились к встрече со Христом. И сегодня такая встреча состоялась в нашем кафедральном соборе. На наших глазах еще несколько христиан вступило в Церковь. Надеюсь, что она станет для них домом и их сердца навсегда останутся здесь.

В этот день Церковь получает Благодатный Огонь, совершает чин приятия света. И это тоже свидетельство великого значения этого дня. Воскресение следует за этим днем.

В Великую Субботу мы все причащаемся Христовых Таин. Хотя для многих наших братьев и сестер радость этого дня остается непознанной, неясной. Современному человеку рисуется в сознании именно плотское торжество. Но христианское торжество – это радость спокойствия. «Да молчит всякая плоть человеча и да стоит со страхом и трепетом и ничтоже земное в себе помышляет», потому что входит Царь Царствующих и приносит Себя в Жертву за нас, чтобы мы Им причащались и соединялись с Ним.

Сегодня мы оканчиваем Великий пост и на этом продолжительном богослужении размышляем о том, как провели его. Это некий антипод Прощеного воскресенья. Тогда, семь недель назад, мы стояли на пороге поста и думали о том, что мы сможем сделать, как встретим Пасху, что принесем Христу. А сегодня подводим итоги. К сожалению, получается не все задуманное. Но это не значит, что мы можем изменить любовь Христа к каждому из нас. Он приходит, по слову святителя Иоанна Златоуста, чтобы встретить и принять всех – постящихся и не постящихся, трудящихся и не трудящихся. Спаситель пришел на эту землю, чтобы отдать Себя за каждого из нас.

Поздравляю всех с приближающейся Пасхой. Пусть этот пост, каким бы он не был, станет нашим приношением Христу. Сегодняшнее Крещение пусть станет свидетельством того, что наша проповедь не напрасна. И это огромная радость.

Поздравляю вас, наши дорогие новопросвещенные. Будьте добрыми христианами, старайтесь открывать для себя Церковь, веру. Сегодняшний день пусть станет для вас первой ступенью в этот непростой, но очень радостный и благодатный мир. Аминь.

 

Епископ Покровский и Новоузенский Пахомий

 

Свято-Троицкий кафедральный собор г. Покровска (Энгельса)

Поделиться в: