Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Утро нового дня – как в детстве

 

Интересно, почему в наше время мало кто ведет дневник? Помню, как удивил меня многотомный труд – дневник архиепископа Пимена (Хмелевского), который владыка методично вел многие годы. Почему же для многих из нас, вооруженных сегодня компьютером и мало чем уступающим компьютеру смартфоном, это непосильный труд? Такие мысли вызвала у меня книга Дениса Ахалашвили «Утро нового дня», вышедшая в свет в издательстве «Вольный странник».

Простой будничный день…

И ведь не в отсутствии времени здесь дело – хватает же его на листание социальных сетей. Не в том, что нечего записать – у каждого много чего для себя интересного в жизни случается. И даже не в пресловутом «а вдруг прочтут». Сужу по себе – нет привычки останавливаться и внимательно всматриваться в каждый день своей жизни. В простой будничный день, в котором ведь обязательно происходит же что-то замечательное – встреча, разговор, мысль, в конце концов.

Автор книги – журналист, ему, конечно, проще. Но дело ведь не только в профессии. Еще и в удивительной способности встретить утро нового дня, как в детстве – «во время летних каникул, когда никаких сил спать уже нет, потому что ты живешь около реки, и река уже проснулась и ждет, и рыба ждет, и утренняя роса на тропинке, и туман, и квакающие лягушки на том берегу…». Признайтесь честно, когда вы вот так – от всей души – просыпались в последний раз? Даже если и правда река или что-то равно отрадное ждет, мы часто, по меткому выражению протоиерея Андрея Ткачева, просыпаемся уже уставшими и напуганными грядущим днем.

Денис Ахалашвили – взрослый человек, он не пишет в стиле сентиментального романа. О себе он сообщает:

«Я православный человек. Это самое замечательное, что со мной произошло. В жизни меня интересуют две вещи – это отношения с Господом Иисусом Христом и отношения с людьми. Христу я поклоняюсь, людей стараюсь любить и уважать».

И вера учит его бережному, я бы даже сказала, благоговейному отношению к жизни. А профессия – внимаю к деталям и даже случайным диалогам – в автобусе, на улице, в очереди.

«На день преподобного Сергия покупаю свечи. Рядом двое. Один другому:

– Поздравь меня! Мой небесный покровитель – Сергий Радонежский!

– Поздравляю… А ты уверен? Тебя ведь Алексеем зовут».

Люди интересны ему – может быть, это самое лучшее в профессии настоящего журналиста.

…но полный больших и малых чудес

В тяжелые, тревожные дни любование туманом над рекой или цветами в вазе может вызвать даже гнев, в лучшем случае раздражение. Но Денис далек от прекраснодушия. Просто он видит больше и шире – в перспективе вечности. Именно у него я прочла, пожалуй, самые пронзительные строки об уходе родителей:

«Мама никогда не умрет. Придет время, и где-то на небесах она станет очень сильно нужна, и она тихо уйдет, оставив на столе приготовленный для тебя завтрак. В твоем сердце появится дыра размером с небо, куда улетучится весь воздух, а ты будешь молча сидеть за столом, задыхаться и плакать, глядя на тарелку, которую она держала в руках. Мама будет смотреть на тебя сверху, вздыхать и молиться, чтобы с любимым мальчиком ничего не случилось. Когда станет так больно, что потемнеет в глазах, ее молитва тихо коснется твоего сердца. И боль уйдет, а останется солнечный осенний день из далекого детства в парке, где она будет заправлять тебе вывалившуюся из штанов рубашку и целовать твой разгоряченный от беготни мокрый лоб, а ты будешь вырываться и радостно вопить: ‟Ну что ты, мамочка, не надо со мной как с лялькой, я же уже взрослый!” – и убегать к ребятам, потому что мама – она с тобой навсегда, а ребят скоро загонят ужинать».

Эту книгу можно сравнить с тихой и нежной мелодией. Она, может, и не подойдет, если хочется сильных эмоций и очень глубоких мыслей. Но если нужно подумать о простой повседневной жизни, ее стоит взять в руки. В чем же секрет этой мелодии? В чудесах. Чаще всего тоже простых и обыкновенных, но открывающихся внимательному взору.

Автор, судя по всему, вообще – певец простого и обыкновенного. Запомнился рассказ, как мама его приехала в Пафнутьев Боровский монастырь, где сын трудился в издательстве. И как-то нехотя, чуть ли не против своей воли, попала к его духовнику – отцу Власию (Перегонцеву). 3 дня (!) провела в очереди, а зашла на 5 минут. И кроме: «Все у тебя, Вера, будет хорошо!» – ничего толкового вроде бы и не услышала. И очень рассердилась – тоже мне, старец называется!

«А когда приехала домой, вдруг вспомнила, что он говорил, и как током ударило – сейчас спать не могу, думаю о его словах. Он сказал мне, что главное – верить Богу и, как бы ни было тяжело, держаться за Него, потому что Он нас любит. А будешь любить Бога, ходить в церковь, эта любовь перейдет и на твой дом, и на неверующего мужа, и на твоих детей. Ты, – говорит, – не воюй и не пили их, а просто за них молись, и все у тебя будет хорошо! Я тогда была усталая и больная, и пропустила его слова мимо ушей. А сейчас вдруг до меня дошло, как это правильно и просто!»

Каждый рассказ, каждая заметка обладает каким-то странным свойством интерактивности – тебя словно пригласили в комнату, в келлию или во двор, где разворачивается действие. Даже когда автор тебе что-то рассказывает, он делает это так деликатно, что создается живое ощущение беседы по душам.

И пусть он будет счастливым

Потому что счастье – это не присутствие комфорта или материального благоденствия. И даже не отсутствие тревоги. Это ощущение полноты бытия.

«Жена подумала и сказала: ‟Как было бы здорово знать рецепт счастья и всех вокруг сделать счастливыми! Только вот как? Ведь счастье у каждого – как кружащиеся над нами снежинки, среди которых нет ни одной одинаковой. Каждый сам выбирает, каким оно будет – огромным, как звездное небо, или маленьким, как маленькая сверкающая снежинка на щеке…”».

И если не научиться видеть в каждом дне россыпь больших и малых подарков от Господа, если не вдыхать свою жизнь полной грудью, то как, скажите на милость, Богу делать нас счастливыми? Это ведь не только состояние, но и личный труд. Потому что унылых и неблагодарных больше манит бездна.

«Нельзя висеть над пропастью и рассуждать, что горы не горы – это не твое. Или ты доберешься до вершины и увидишь солнце, или окажешься в бездне. Третьего не дано. В духовной жизни все точно так же».

«Потом мы пили монастырский чай с чабрецом и пирожками, смотрели на улыбающихся вокруг людей и украшенный елочными ветками вертеп за окном, на который падал, кружась, мягкий пушистый снег. А когда зазвонил колокол, пошли на вечернюю службу. Потому что, когда на сердце так хорошо, нужно обязательно рассказать об этом Богу».

Рассказав об этом Богу, Денис Ахалашвили рассказал об этом и нам с вами. И рассказ этот интересно читать.

Поделиться в: