Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Печаль и радость разделяя

Евангелие от Матфея (Мф. 19, 6) гласит: «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает». Супруги Гавриловы знают и верят, что это именно так. Ведь уже 23 года живут они в счастливом супружестве — и чувство, однажды возникшее между ними, до сих пор не угасло. За совместную жизнь в любви и согласии они обустроили большой уютный дом, вырастили сад и, самое главное, подарили жизнь пятерым детям.

Случайностей не бывает

Беседа с ними состоялась в воскресный день возле Свято-Троицкого кафедрального собора Покровска, куда большая семья Гавриловых приходит уже больше пятнадцати лет. При встрече они сразу расположили к себе — открытые и доброжелательные люди. Немного удивлялись: чем вызвано такое внимание к ним? Ведь свою многодетность они подвигом не считают, скорее даром Божиим. Однако не только это послужило поводом для нашего рассказа о семье, но и путь прихода супругов к вере. Ведь жизнь каждого прихожанина, трудящегося на благо храма, вплетается в летопись православного прихода и созидает ее…  

…А история их семьи началась обыкновенно в маленьком и тихом городке Мценске Орловской области. Объединила две судьбы профессия. Олег и Ирина познакомились в стенах прокуратуры. Он работал следователем, она – студентка юридического института — проходила практику. Симпатичные, молодые, влюбленные — они вскоре поженились и спустя время радовались первенцу Дмитрию. Остальные дети – Анастасия, Анна, Елизавета и Иван родились уже в Энгельсе. Сюда, на малую родину главы семейства, Гавриловы переехали в 2006 году. И сразу начали приходить в храм. «Это время нашего воцерковления. В тот период настоятелем был отец Василий Стрелков, он благословил меня тогда зайти в алтарь, в святая святых», — рассказывает Олег Геннадьевич и вспоминает ранние эпизоды из своей жизни, подтверждающие, что все происходит по промыслу Божьему. «В конце восьмидесятых годов я служил в армии, в границах Приволжско-Уральского военного округа, был начальником караула, командиром отделения. Наступил момент, мы вышли в увольнение и идем мимо храма. Не знаю, что меня тогда сподвигло, но я все отделение взял и в церковь завел. Представляете, советская власть на дворе, люди в военной форме строем в храм заходят. Бабушки на нас посмотрели и оторопели, думали, что-то страшное сейчас твориться будет. Но мы перекрестились, свечи поставили, иконам поклонились и вышли. Я тогда о Боге и вере даже не задумывался, а ноги сами понесли в дом Божий. Так, что ничего случайного не бывает».

Душа в душу

Друг за друга и всегда вместе — для Гавриловых это не просто слова.  За более чем двадцать лет супружеской жизни пережили немало, но чувство, что они едины, давало возможность легче преодолевать различные трудности. Что еще помогает?  Без сомнения отвечают: «Прежде всего — вера и любовь. В семье все основывается на любви, она помогает нести тяготы друг друга и покрывает все недостатки супругов. Семья всегда должна держаться вместе, в совместном деле есть особая сила, которая помогает справляться со всеми невзгодами», — говорит Олег Геннадьевич.

Их иногда спрашивают: а случались с вами какие-нибудь чудеса, слышали ли вы ответ Бога на свои прошения? «Да, они вокруг, надо их только замечать», — добавляет Ирина Михайловна, и в памяти всплывает яркий случай, связанный с дочерью Лизой. «Когда ожидали появления ее на свет, то были сомнения, как все пройдет. Малышка была большая, почти пять килограммов. Мне все советовали: «Ищи хорошего специалиста, заранее побеспокойся, чтобы быть уверенной, что роды пройдут благополучно». А на очередном приеме в женской консультации верующая врач сказала: «Молись Богу, сколько бы ты ни договаривалась, только Он все управит». И у меня был внутренний диалог только с Богом. Роды прошли самым наилучшим образом. Со мной все время сидела акушерка, и было повышенное внимание со стороны врачей. Господь услышал и слышит наши молитвы. Разве это не чудо?».

Многое можно назвать по прошествии лет испытаниями. В жизни наших собеседников были разные сложности, но вспоминать о них они не любят. Ведь для них главное, что они всегда вместе, а это помогает сдерживать удары судьбы. «Я перенес много серьезных операций на сердце, и каждый раз со мной ездила супруга. Когда тебя везут в операционную, ты лежишь, наматываешь на руку веревочку от нательного креста и понимаешь, что без помощи Божией ты пылинка, — делится мыслями Олег Геннадьевич. —  В такие минуты твоя гордыня разбивается в прах, и ты четко осознаешь свое смирение. В этот момент ты знаешь, что за тебя молятся жена, дети, батюшки, приход, и чувствуешь, что ты не один, ты на самом деле богатый человек. Как-то после очередной операции при встрече отец Игорь Сергеев сказал: „Олег, как же тебя Господь любит!”. И я понял это, потому как скорби Бог дает человеку не просто так, именно тогда понимаешь свою греховность. Не зря святитель Лука Крымский говорил, что он полюбил страдание. Только к этому надо относиться правильно, с благодарностью — не за что, а для чего? И ответы расставят всё на свои места».

 Начало всех начал

Каждого ребенка супруги Гавриловы считают чудом Божьим и часто задают себе вопрос: «Как мы раньше без него жили?». Они уверены: если в семье царят мир и любовь, жизнь приумножается. «Главная педагогия — родительский дом», — писал Достоевский. Это в полной мере относится и к героям нашей публикации. Несколько лет назад они переехали из квартиры в частный дом. Как и хотели, поселились рядом с собором, чтобы и колокольный звон каждый день было слышно, и на службах часто бывать. Благочестивая жизнь родителей — пример для детей. Старший Дмитрий учился в воскресной школе и в юные годы помогал в алтаре. Сегодня он дипломированный специалист и скоро приступит к работе, связанной с юриспруденцией. Остальные дети еще учатся и всегда бегут с радостью в храм. «Для нас это глоток свежего воздуха, не мыслим себя без храма. Когда стоишь на Литургии и держишься с женой за руку, дети рядом, то ощущаешь опору, крепость духа, счастье», — говорит Олег Геннадьевич.

Они всё делают сообща, но у каждого свои обязанности. Пока одни помогают по хозяйству папе, другие заняты заботами с мамой. Но в плотном графике большой семьи всегда находится время для совместного отдыха, чтения книг, разговоров и обсуждений. Наверное, к этому и должны стремиться все взрослые в общении с детьми. Ведь на подсознательном уровне у них сохранится все заложенное в раннем возрасте. И здесь опять-таки на память приходят слова Достоевского: «Нет ничего выше, и сильнее, и здоровее, и полезнее впредь для жизни, как хорошее какое-нибудь воспоминание, и особенно вынесенное еще из детства, из родительского дома».

«Ну, а какие секреты воспитания? — удивляется папа. — Они простые: прислушиваться друг к другу. Дети к родителям, родители к детям. Между людьми должны быть добрые взаимоотношения. А все воспитание благотворно, когда оно с молитвой, с помощью Божией, с именем Божиим!».

Проведя с этой семьей больше часа, уже понимаешь, на чем держится их семейное благополучие. «На вере, трудолюбии и детях!» — быстро сформулировала Ирина Михайловна, Олег Геннадьевич согласно кивнул головой.

Людмила Питайчук
Поделиться в: