По благословению Епископа Покровского и Новоузенского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Се, раба Господня…

7 апреля - Благовещение Пресвятой Богородицы

В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы мне вспоминается моя паломническая поездка в Италию. В маленьком городе Лорето наша группа посетила так называемый Святой Дом Пресвятой Богородицы.

Потемневший от времени и копоти кирпич старого еврейского дома, словно опаленный светом явления здесь Архангела Гавриила Пречистой Деве. Я касаюсь камня рукой — холодный, шершавый, пропитанный благодатью этого света и сладостью слов небесного целования. … не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус (Лк. 1, 30–31). Святой Дом Пресвятой Богородицы находится под сводами большого собора в Лорето. Это комната, сложенная из камней подлинного жилища Девы Марии в Назарете, где Она получила благую весть от Архангела Гавриила о рождении от Нее Спасителя мира. Современные исследователи установили, что камни назаретского дома были перенесены в Италию со Святой Земли в конце XIII века.  

Святой Дом в Лорето имеет три стены, на которых можно увидеть надписи эпохи иудейских христиан II–V веков. В восточной части устроен алтарь. Снаружи Дом заключен в мраморный каркас с рельефными изображениями сцен из жизни Пресвятой Богородицы.  

фото И. СтромиловойПаломников пускают внутрь по группам: наша сразу занимает весь Дом. Здесь, в этом мало освещенном пространстве, немного теряешься, и даже трудно передать, что чувствуешь в первые минуты. Когда первоначальная оторопь проходит, мы, осмелев, начинаем петь тропарь Благовещению. Есть ли на это разрешение, мы не знаем, но никто из служителей базилики и охраны не препятствует нашей молитве.

— Давайте «Царицу мою Преблагую»? — предлагает кто-то из группы.  

Мы запеваем сначала тоже робко, а потом, будто отогревшись в стихии близких и родных слов, прибавляем звука и по-настоящему славим Божию Матерь. В какой-то момент приходит ощущение, что Она Сама присутствует здесь. И как в детстве, вдруг становится горько до слез от своих несовершенств, от своих дурных поступков, горько, что ты не можешь ответить, как должно, на Ее любовь… И что не можешь ответить Богу так, как ответила Она.  

В юности мы всегда точно знаем, как надо жить, чего надо добиться, и убеждены, что именно так все и сложится. У нас есть планы, намерения, мечты, но не всегда Господь дает им осуществиться. Годы приносят мудрость и понимание, что у Бога о тебе, вероятно, совсем иной замысел, нежели ты сам себе представлял. И не всегда мы оказываемся способны ответить Ему словами Девочки из Назарета: Се, раба Господня (Лк. 1, 38). Свое малое никак не хочется отдать взамен Божиего великого. Почему? По маловерию — так нужно ответить самому себе, честно заглянув в сердце. Свое малое кажется ближе, лучше, роднее… «В Божией Матери мы находим изумительную способность довериться Богу до конца,— говорит митрополит Антоний Сурожский,— но способность эта не природная, не естественная: такую веру можно в себе выковать подвигом чистоты сердца, подвигом любви к Богу».  

                                                              Инна Стромилова

Православие и современность


Оставить комментарий
Поделиться в: