Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Вера в Бога — это и есть жизнь

6 декабря исполнилось 25 лет служения в сане пресвитера председателя епархиальной дисциплинарно-канонической комиссии, настоятеля храма в честь иконы Божией Матери «Державная» п. Горный Краснопартизанского района протоиерея Александра Кашулина. Мы побеседовали с батюшкой о годах служения в священном сане, духовных наставниках, интересных моментах жизни и служении Богу.

— Расскажите, пожалуйста, с чего начался Ваш путь служения в священном сане. Почему Вы сделали такой выбор — служить Богу?

— Еще в детстве мама мне привила любовь и вкус к чтению. В 90-е годы в подростковом возрасте заинтересовался религиозными статьями и именно через книги и чтение открыл для себя мир православия. В старших классах увлекся чтением журналов «Наука и религия», «Наука и жизнь» (тогда мы еще жили в Узбекистане, учился в русской школе), был записан в три библиотеки, фантастику любил читать. Искал смысл жизни, и меня сильно впечатлили подвиги святых. Помню, что выписал по почте Евангелие от Луки, стал им зачитываться, хотя почти ничего не понимал, но меня интересовали вопросы, зачем я живу, в чем смысл жизни, нашел молитву «Отче наш» и стал читать ее. Вот такой юношеский максимализм. Решил поступать в семинарию. По окончании школы мы переехали в город Ершов Саратовской области, потому что родители работали на железной дороге. Тогда в Ершове был настоятелем храма протоиерей Виктор Старков (сейчас служит в Балашовской епархии). Он был первым духовным наставником, у которого в течение года проходил послушание на клиросе, старался ходить на все службы, а потом по его рекомендации поступил в семинарию. Батюшка мне давал много книг и по истории, и по Священному Писанию, и святых отцов.

— Расскажите о местах Вашего служения, которые для Вас давно уже стали родным домом.

— Сначала служил в Ершове диаконом и священником, в течение полутора лет, потом получил назначение в поселок Горный. Горный — мое все! Здесь и юность прошла, и зрелость, и становление меня как личности и моей супруги Татьяны, и дети наши родились, здесь служу уже 23 года.

Приход в Горном начинался с инициативной группы мирян, еще в далеком 1994 году. Никогда в истории поселка не было храма, потому что он достаточно молодой, ему всего около ста лет. Некоторое время в Горный ездил священник из Саратова.

Храм в поселке ГорныйЦерковная община поселка Горный была одной из первых, кто активно помогал возрождению Свято-Никольского монастыря в поселке Монастырский Пугачевского района. В 1997–1999 годах они ездили туда помогать (это около часа езды от Горного), приносили много своих трудов и забот, убирали, расчищали территорию с настоятелем игуменом Иоанном (Климовым). Также актив­ной прихожанкой была Вера Владимировна Афанась­ева (впоследствии игумения Ксения). Она много хлопотала и о приходской общине, и о помощи монастырю. Отец Иоанн из Горного ездил в монастырь и служил там. Горновские прихожане внесли большой вклад в восстановление монастыря — чистили чердачные помещения, расчищали территорию вокруг обители, там было все заброшено.

К моему приезду (это середина января 2000 года) в Горном уже была активная приходская община. Сначала богослужения совершались в приспособленном помещении.

Был заложен фундамент храма. Строительство храма длилось более десяти лет, с 2006 по 2015 год. Большую помощь оказали председатель Государственной Думы Вячеслав Викторович Володин и депутат Государственной Думы Николай Васильевич Панков, а также московский меценат, наш земляк Виктор Алексеевич Карагодин. Великое освящение в апреле 2016 года совершил епископ Покровский и Николаевский Пахомий (ныне Чистопольский и Нижнекамский).

Прошел год после освящения, и в 2017 году начали строительство и обустройство часовни в селе Корнеевка, храма в поселке Петровский. Очень хотелось что-то еще делать…

История корнеевского храма и прихода удивительная: около 200 лет назад ходили из Корнеевки пешком и до Афона, и до Киево-Печерской Лавры. В самой Корнеевке был деревянный храм и строили каменный. Когда случилось чудо явления Испанской иконы Пресвятой Богородицы, то стало приходить очень много желающих ей поклониться. Служащий священник падал от нехватки сил, и если приезжал какой-то священник с народом, то он просил его помочь послужить. Корнеевский священник записывал в тетрадь только «чрезвычайные» чудеса: пришел на костылях — пошел своими ногами, слепой — прозрел. А сколько еще было других чудес!.. Покровский каменный храм в Корнеевке достроить не успели: началась революция.

— А какие святые Вам ближе?

— В нашем районе практически все храмы названы в честь икон Пресвятой Богородицы. Мы считаем Божию Матерь нашей покровительницей, и к Ней часто обращаемся, а также к святителю Николаю Чудотворцу и преподобному Серафиму Саровскому, к святому благоверному князю Александру Невскому.

Иногда мы стесняемся что-то попросить у Бога, буквально чуть-чуть, без лишних слов. Потому что представляешь: где я, а где Господь, на какой высоте, мол, зачем я Его буду беспокоить своими проблемами. А ведь Господь ждет, чтобы мы к Нему обратились, помолились. Господь обязательно утешит и успокоит, даст силы справиться с трудностями, нужно только наше стремление.

— Труды каких авторов Вы больше всего любите читать, например, когда готовитесь к проповедям?

— Труды святителя Иоанна Златоуста мне помогают разобраться в Священном Писании, а также читаю преподобных Исаака Сирина и Ефрема Сирина, святителя Феофана Затворника, преподобного Силуана Афонского, преподобного Паисия Святогорца. Нравится читать Интернет-портал «Экзегет.ру», а также труды миссионера и проповедника протоиерея Олега Стеняева.

— Где Вы черпаете силы для служения? Что для Вас значит «служение Богу»?

— Служение — это горение, в буквальном смысле предстояние пред Богом, когда тебя освящают «прожектора» Божественного света. Служение священника — это призвание, нужно желать и трудиться всем сердцем. Ведь когда человеку не достает, то Господь ему дает, порой через жизненные испытания. Горение, трепет и благоговение должны быть в предстоянии у престола Божия, тогда не страшно выгорание. Вера формируется в том числе и тяготами жизни. Господь — сокровище наше: если будем стремиться к Нему, то и все наладится. Уже спустя годы я понял, что вера в Бога — это и есть вся наша жизнь. Вера — это двигатель, а любовь — искра.

Важно не потерять живую веру и не стать черствым, несмотря на все искушения в жизни и соблазны, которые встречаешь в мирянах или у священства. Нужно разделять веру в Бога и людские страсти. И здесь важно молиться: нужно почувствовать «дыхание» Бога и не потерять эту жемчужину.

Православный урок в поселковом детском садуВ служении на приходе, как и во многих семьях священников, меня очень поддерживает супруга Татьяна. Она мне всегда помогает. Более десяти лет преподает в воскресной школе в Горном, ведет в детских садах православные уроки по программе «Добрый мир». Нас в садике знали: трое наших детей туда ходили, поэтому спокойно разрешили рассказывать о мире православия. Сейчас она преподает в трех детских садах: поселка Горный и Михайловский. Давно прочел про организацию прихода и привлечение людей в храм: если ты начинаешь что-то делать в детском саду, то потом родители и впоследствии дети придут в храм. Супруге Татьяне всегда было интересно заниматься с детьми, играть с ними и при этом рассказывать о Боге.

Мы с супругой наших детей приучали к молитве и храму, порой бывали очень строгими. Все вместе обязательно ходили в храм в субботу и воскресенье. Но момент встречи с Богом — это такая хрустальная тема, очень тонкая. Ребенок — личность свободная, молиться о нем нужно, и самому родителю стремиться всем сердцем к Богу, тогда и дети, увидев пример, потянутся к Нему.

Газета «Балаковские епархиальные ведомости», № 11 (11), декабрь 2023 г.

Поделиться в: