Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Прообразы Христова Воскресения

Сегодня в нашей школе урок Священного Писания Ветхого Завета ведет настоятель храма в честь Успения Божией Матери г. Покровска священник Игорь Копшев. На этом уроке мы предлагаем вам, наши дорогие читатели, познакомиться с прообразами и пророчествами Ветхого Завета. Прообразом в Библии называется такое событие, в котором прикровенно открывается будущее. Ветхозаветные писатели, повествуя о различных событиях Церкви ветхозаветной, очень часто под ними разумеют и раскрывают через них будущие события Церкви новозаветной. Очень многие прообразы исполнились впоследствии во Христе Спасителе и основанной Им Церкви.


Для нас, христиан XXI века, Священное Писание Ветхого Завета остается великой ценностью, потому что в нем мы находим неизменную, непреходящую истину. Господь открывает человеку эту истину, чтобы возродить и сохранить ту личностную связь между Собой и людьми, которая была прервана после грехопадения Адама и Евы. По милости Своей Он готовит его к пришествию в мир Спасителя с самого начала человеческой истории.

Вот как говорит святитель Василий Великий о Ветхом Завете: «Как ясному утру предшествует ночная мгла, так явлению в мир Солнца Правды предшествовали времена предрассветного приготовления человечества к принятию Воплощенного Логоса, Сына Божия. Домостроитель нашего спасения, подобно глазу человека, выросшего во тьме, вводит нас в великий свет истины после постепенного к нему приобщения, потому что щадит немощь нашу. Господь приучает нас сначала видеть тени предметов и как бы в воде смотреть на солнце, чтобы, приступив к созерцанию чистого Света, мы не ослепли» (Слово о Святом Духе, гл. 14).

Не будем забывать ни на минуту, что ветхозаветное учение, как и новозаветное, несет на себе печать богодухновенности. Читая Ветхий Завет, изучая его, мы не можем не ощущать действия Духа Божиего, «глаголавшаго пророки», как говорит нам Символ веры.

Одним из доказательств богодухновенности Ветхого Завета является множество пророчеств о грядущем Мессии, все из которых в точности сбылись. В преддверии праздника Пасхи рассмотрим те ветхозаветные пророчества, которые касаются страданий Спасителя и Его воскресения из мертвых.

Страдания Спасителя

st_2012_04_11_9.jpgСамым ярким и подробным предсказанием о страданиях Мессии является пророчество Исаии, которое занимает полторы главы его книги (конец 52-й и всю 53-ю). Это пророчество содержит в себе такие подробности страданий Христа, что у читающего создается впечатление, будто пророк Исаия писал его у самого подножия Голгофы. Хотя, как мы знаем, пророк Исаия жил за семь столетий до Рождества Христова.

«Господи! Кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня? Ибо Он (Мессия) взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли. Нет в Нем ни вида, ни величия. И мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему. Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни… Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши. Наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились… Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих».

С большой яркостью описал крестные страдания Спасителя и царь Давид в своем 21-м псалме. Хотя в этом псалме речь идет в первом лице, но, конечно, царь Давид не мог писать про себя, потому что он не переносил таких страданий. Здесь он, как прообраз Мессии, пророчески относил к себе то, что фактически относилось к его Потомку — Христу. Замечательным является то, что некоторые слова этого псалма были буквально сказаны Христом во время Его Распятия. Приводим здесь некоторые фразы из 21-го псалма и параллельно соответствующие евангельские тексты. 8-й стих: «Все видящие Меня ругаются надо Мной». 17-й стих: «Пронзили руки Мои и ноги Мои» (можно сравнить с описанием Распятия в Евангелии от Луки 23, 33). 19-й стих: «Делят ризы Мои между собою, и об одежде Моей бросают жребий» (об этом событии повествуется в Евангелии от Матфея 27, 35). 9-й стих: «Он уповал на Бога — пусть избавит его». Эта фраза буквально была сказана иудейскими первосвященниками и книжниками (Мф. 27, 43). 2-й стих: «Боже Мой, Боже Мой, для чего Ты Меня оставил?», — так воскликнул Господь перед Своею смертью (Мф. 27, 46).

В свете этих пророчеств о страданиях Мессии делается понятным древнее загадочное пророчество патриарха Иакова, сказанное его сыну Иуде: «Молодой Лев Иуда, с добычи, сын мой поднимается. Преклонился Он, лег, как лев и как львица: кто поднимет Его? Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не придет Примиритель, и Ему покорность народов. Он привязывает к виноградной лозе осленка Своего и к лозе лучшего винограда сына ослицы Своей. Моет в вине одежду Свою и в крови гроздей винограда одеяние Свое» (Быт. 49, 9–11).

В этом пророчестве Лев своим величием и мощью символизирует Мессию, Который должен был родиться из колена Иуды. Вопрос патриарха о том, кто поднимет уснувшего Льва, иносказательно говорит о смерти Мессии, именуемого в Писании «Львом из колена Иудина» (Апок. 5, 5). О смерти Мессии говорят и последующие пророческие слова Иакова насчет омытия одежды в соке винограда. Виноград — символ крови. Слова насчет ослицы и молодого осла исполнились, когда Господь Иисус Христос перед Своими крестными страданиями, сидя на осленке, въехал в Иерусалим.

К этим древним свидетельствам о страданиях Мессии следует еще добавить не менее определенное пророчество Захарии, жившего двумя столетиями позже Исаии (500 лет до Р. Х.). Пророк Захария описывает в 3-й главе своей книги видение великого иерея Иисуса, одетого сначала в окровавленные, а потом в светлые ризы.

«Вот, Я привожу раба Моего, Отрасль. Ибо вот тот камень, Который Я полагаю перед Иисусом, на этом одном камне — семь очей, вот я вырежу на нем начертание его, говорит Господь Саваоф, и изглажу грехи земли сей в один день… и воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают о единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце… В тот день откроется источник дому Давидову и жителям Иерусалима для омытия греха и нечистоты» (Зах. 3, 8–9; 12, 10–13, 1).

Имя Отрасль мы встречали и у пророка Исаии. Оно относится к Мессии, как и символическое наименование Его (краеугольным) камнем. Замечательным является то, что, согласно пророчеству, очищение грехов народа произойдет в один день. Иными словами, одна, определенная Жертва совершит очищение грехов! Вторая часть пророчества, находящаяся в 12-й главе, говорит о крестных страданиях Мессии, о пронзении Его копьем и о раскаянии народа.

Пророк Захария предсказал о том, что Мессия будет предан за тридцать серебреников. В пророчестве речь идет от имени Бога, Который предлагает иудейским начальникам назначить Ему плату за все то, что Он для их народа сделал: «Если угодно вам, то дайте Мне плату Мою, если же нет — не давайте. И они отвесят в уплату мне тридцать сребренников. И сказал мне Господь: брось их в церковное хранилище, — высокая цена, в какую они оценили Меня! И взял я тридцать сребренников и бросил их в дом Господень для горшечника» (Зах. 11, 12–13). Как мы знаем из Евангелий, за тридцать серебряных монет Иуда Искариотский предал Своего Учителя. Однако Иуда не ожидал, что Христа осудят на смерть. Узнав об этом, он пожалел о своем поступке и бросил данные ему монеты в храме. На эти тридцать серебреников первосвященники купили у горшечника участок земли для погребения странников, как предсказал об этом Захария (Мф. 27, 9–10).

Пророк Амос предсказал о помрачении солнца, которое произошло во время Распятия Христа: «И будет в тот день, — говорит Господь, — произведу закат солнца в полдень и омрачу землю среди светлого дня» (Ам. 8, 9). Подобное предсказание мы встречаем и у Захарии: «Не станет света, светила удалятся. День этот будет единственный, ведомый только Господу: ни день, ни ночь, лишь в вечернее время явится свет» (Зах. 14, 5–9).

Воскресение Спасителя

Но, говоря о необходимости и спасительности страданий Мессии, пророки предсказали и Его воскресение из мертвых, и последующую славу. Исаия, описав страдания Христа, заканчивает свое повествование следующими словами:

«Когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное. И воля Господня успешно будет исполняться рукою Его. На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством. Чрез познание Его, Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет. Посему, Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу» (Ис. 53, 10–12). Иными словами, Мессия после смерти оживет, чтобы возглавить Царство праведников, и будет нравственно удовлетворен результатом Своих страданий.

Воскресение Христа предсказал также царь Давид в 15-м псалме, в котором от лица Христа говорит:

«Всегда видел Я пред Собою Господа, ибо Он одесную Меня, не поколеблюсь. Оттого возрадовалось сердце Мое и возвеселился язык Мой. Даже и плоть Моя упокоится в уповании. Ибо Ты не оставишь души Моей в аде и не дашь Святому Твоему видеть тление. Ты укажешь Мне путь жизни: полнота радостей пред лицом Твоим, блаженство в деснице Твоей вовек» (Пс. 15, 9–11).

У пророка Осии есть упоминание о трехдневном воскресении, хотя в его пророчестве речь идет во множественном лице: «В скорби своей они с раннего утра будут искать Меня и говорить: пойдем и возвратимся к Господу! ибо Он уязвил — и Он исцелит нас, поразил — и перевяжет наши раны. Оживит нас через два дня, в третий день восставит нас, и мы будем жить пред лицом Его» (Ос. 6, 1–2).

Таким образом, мы видим, что ветхозаветные пророки очень определенно говорили об искупительных страданиях, смерти, а затем — о воскресении и славе Мессии. Ему предстояло умереть для очищения людских грехов и воскреснуть для того, чтобы возглавить вечное Царство Им спасенных. Эти истины, впервые раскрытые пророками, позже легли в основу христианской веры.


Оставить комментарий
Поделиться в: