Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

«Сретение духовное»: многогранность встречи

Ежегодный епархиальный фестиваль «Сретение духовное», который прошел по благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия 21 февраля в кафедральном городе Покровске, имеет давние традиции. Однако его организаторы признаются — только сейчас Сретенский фестиваль приближается к тому, о чем они мечтали.

Личные качества

«Само слово „сретение”, как и праздник, означает встречу: встречу человека с Богом, встречу Ветхого и Нового Заветов. Нам есть что показать еще: встречу людей, интересующихся одним и тем же. Причем не как пересечение в географической точке, а как культурный, душевный диалог», — говорит руководитель епархиального информационно-издательского отдела Марина Евгеньевна Шмелева. И явить многогранное понимание христианского церковного торжества широкой аудитории стало возможным благодаря проведению фестиваля «Сретение духовное».

В Свято-Троицком кафедральном соборе г. Покровска (Энгельса) собрались участники фестиваля — воспитанники воскресных школ из самых разных благочиний Покровской епархии и многочисленная группа поддержки — духовенство, педагоги и родители. Во время молебна, который возглавил руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Александр Милованов, дети испросили помощи и благословения Божия на участие в нескольких мероприятиях Сретенского фестиваля, а точнее, на достойную встречу с православной верой, единомышленниками и даже на встречу с самим собой. Ведь хорошо известно, что возможности и личные качества человека раскрываются в испытаниях.

85a38c711914c39be1900cd0c50ebf9c[1].jpgИ одно из них — олимпиада по направлениям «Двунадесятые праздники», «Ветхий Завет», «Устройство православного храма» для детей в возрасте 7–8 и 9–11 лет, проходившая на базе городской МБОУ СОШ № 12. В основу заданий легли предметы начальной ступени, выбранные в соответствии со «Стандартом учебно-воспитательной деятельности, реализуемой в воскресных школах (для детей) Русской Православной Церкви на территории РФ», — минимальный набор знаний православного христианина.

Так или иначе, олимпиада обладает духом соревнования и заряжает желанием победить, показать лучший результат. В этих стремлениях нет ничего плохого, потому как в дальнейшем, по словам заместителя руководителя отдела по религиозному образованию и катехизации Юлии Кабдуллаевны Земсковой, они же и сподвигают ребенка на поиски ответов, которых он не знал. «Основная идея олимпиады — не просто демонстрация знаний, а их закрепление», — думает Ю. К. Земскова и добавляет, что для директоров и педагогов воскресных школ итоги олимпиады — повод поразмышлять о своей деятельности. И работы ребят подсказывают — делать это можно смело в позитивном ключе!

Интеллектуальный поединок

«Фестиваль действительно задумывался как духовная встреча людей, возможность культурного общения. И с каждым разом это мероприятие все больше приближается к нашему первоначальному замыслу, а кроме того, становится масштабным», — рассказывает директор Покровского епархиального образовательного центра Лариса Геннадьевна Курканина. В этом году посетить фестиваль пожелали 187 воспитанников воскресных школ. И для всех нашлись занятия по интересам и способностям.

Ребят самой старшей возрастной группы (12–16 лет) объединил брейн-ринг по темам: «Ветхий Завет» и «Двунадесятые праздники». На первом этапе участники писали тест на скорость, отвечали на вопросы викторины, за правильные ответы получили конфеты и книги, после чего разделились на четыре команды и приступили к выполнению следующих заданий. Кураторы решили отойти от проверки знаний — это неинтересно, да и не нужно — и сконцентрироваться на культурологических и исторических аспектах игры. Библейское слово в нашей речи — такова тема второго этапа. Дети соотносили цитаты Священного Писания с русскими пословицами и получали баллы — пропуск в финал.

Заключительный этап для трех команд посвящен ветхозаветным событиям. Но это не обычный разговор о «делах давно минувших дней». По замыслу Ларисы Геннадьевны, прошлое должно найти отражение в настоящем: «Места, где разворачивались библейская история, никуда не исчезли. Осталась гора Синай, уцелевшая стена первого Иерусалимского храма, Мамврийский дуб… Ребята должны представлять все то, о чем мы говорим, в современном контексте».

Алтарнический эксперимент

В Покровском образовательном центре тишина. Если кто-то и разговаривает, то только шепотом. В актовый зал команды запускают в сопровождении помощников. Вот в такой строгой обстановке проходит конкурс алтарников. В помещении оборудован импровизированный алтарь с престолом и всей полагающейся богослужебной утварью. Все так — да не так. А как должно быть? Об этом юные участники конкурса и рассказывали щепетильному жюри. Верный ответ — половина успеха. Его еще нужно обосновать и не поддаться на каверзные вопросы. В общем, оценивались не только теоретические знания и практические навыки, но и внутренняя самоорганизация. Выступление должно быть уверенным и убедительным.

76caf0560371b466d51c7134669ccaee[1].jpg«Алтарники должны уметь работать в команде и понимать всю меру ответственности своего послушания, тем более, если они хотят посвятить себя служению Богу. Будущего священнослужителя нужно воспитывать с детских лет», — считает куратор конкурса старший иподиакон Андрей Касимов.

В течение конкурса ребята показывали, как нужно заходить в алтарь, брать благословение на стихарь, вспоминали богослужебные цвета облачений и их значение, наводили порядок, писали тест, готовили все необходимое для совершения проскомидии. Напоследок угадывали названия праздников, облачений и элементов богослужения по фотографиям, смотрели мультфильм «Воспоминание чуда Архистратига Михаила в Хонех» и получали призы. Волонтеры из числа иподиаконов и опытных алтарников и сами не прочь поучаствовать в таком мероприятии. Один из помощников Данил Щербаков признается: «Здорово, что у нас появился такой конкурс. Алтарников оценивают строго, над ответом заставляют задуматься, но зато так можно увидеть, кто и что умеет и чего не умеешь лично ты».

Большое путешествие

А точнее, виртуальное паломничество во главе с экскурсоводами участники Сретенского фестиваля совершили по Святой Горе Афон и Греции. Дети и взрослые познакомились с историей, красотами, монастырями и святыми земного удела Пречистой Девы, не раз подвергавшегося нашествиям иноверцев и морских разбойников, — Афона, узнали о помощи русского императора Александра I, вступившегося за пристанище монахов во время турецкого наступления, и подкрепились национальным угощением. «В 2016 году по благословению Патриарха Кирилла отмечается 1000-летие присутствия русского монашества на Афоне. Нас действительно многое роднит. В Православии народы обогащают друг друга. Святыни и святые — предмет не чьей-то отдельной похвальбы, а всеобщего почитания. Эту связь хочется донести детям», — делится М. Е. Шмелева. Она автор станционной игры «Паломничество по святыням Греции», прошедшей в фойе школы № 12. На каждой станции путешественники рассматривали яркие фото и получали полезную информацию.

После Афона ребята направились в связанные с жизнью недавно прославленного преподобного Паисия Святогорца места: основанный святым исихастирий во имя апостола Иоанна Богослова в Суроти — женскую обитель, где насельницы подвизаются в безмолвии, и келью подвижника в монастыре Кутлумуш, прочли его мудрые наставления. Паломники добрались до монастырей Метеоры, расположенных на отвесных скалах высотой более 600 метров, побывали в храме святителя Спиридона Тримифунтского на Корфу и храме Иоанна Русского на Эвбее, узнали о чудесах, происходящих у раки с мощами святых, заглянули в греческую деревню и на Афонское подворье в Москве, послушали рассказ о судьбе русских учеников Афона и получили на память сувениры.

Образное мышление

a232be6d77a786d5c310e3affca6813e[1].jpgПутешествие по солнечной Греции завершил краткий историко-культурный обзор о православной стране, представленный руководителем епархиального отдела по молодежному служению священником Аркадием Махсумовым. По мнению батюшки, Сретенский фестиваль — место встречи Церкви и молодежи, а еще возможность напомнить молодому поколению о существовании высоких идеалов.

Затем вниманию участников фестиваля воспитанники Покровского образовательного центра представили спектакль «Патерик» — небольшие поучительные зарисовки из жизни старцев, монахов и послушников. Что будет, если всегда говорить правду в глаза, творить свою волю и желать больше, чем можешь понести, нужен ли отдых в работе над собой, кто виноват в чужом гневе, зачем поливать сухую палку, есть ли границы у истинной веры и каковы на вкус плоды от дерева послушания? Вместе с героями постановки зрители отвечали на эти и многие другие вопросы, радовались и переживали, может быть, находили что-то особенное и даже в чем-то узнавали себя. Ведь, по словам М. Е. Шмелевой, эти события могли произойти абсолютно с любым человеком, анализирующим свою жизнь.

В заключение Сретенского фестиваля к детям и взрослым обратился протоиерей Александр Милованов. Руководитель отдела религиозного образования и катехизации поздравил участников с праздником Сретения Господня, успешным выступлением на мероприятиях фестиваля, наградил победителей олимпиады и брейн-ринга дипломами и призами, отметив, что старание детей и труды педагогов дают положительные результаты и настраивают на творческий, созидательный лад.

 

Дарья Хохлова
Оставить комментарий
Поделиться в: