Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Духовное наследие афонских старцев

На протяжении многих столетий Афон играл важную роль в развитии отечественной духовности и культуры. В чем проявлялось это влияние? Чем интересен Афон нашим современникам? Об этом и многом другом мы беседуем с игуменом Петром (Пиголем). Наш гость не понаслышке многое знает об Афоне. Ведь на протяжении нескольких лет он был насельником Свято-Пантелеимонова монастыря, а затем трудился над открытием Московского Афонского подворья и был его первым настоятелем.

— Отец Петр, расскажите, как начинался Ваш иноческий путь?

— До прихода в Церковь я был моряком, ходил в загранплавания, а перед этим у меня были годы срочной службы на Северном флоте. Поэтому мое духовное становление проходило в необычных и даже суровых условиях. Особенности этой жизни повлияли на многие мои решения. Придя из очередного плавания, я отправился в Московскую духовную семинарию. Надо сказать, что я был из совершенно нецерковной среды, и когда меня спрашивали: «Из какой ты епархии?», я даже не совсем понимал, о чем речь идет. Но меня это совершенно не смущало, потому что был большой интерес, большой духовный подъем.

Когда я определился с выбором жизненного пути, логично было поступить в Троице-Сергиеву Лавру. Но Господь управил так, что поступил я в Свято-Данилов монастырь, который тогда только открывался. В стенах этой древней обители возрождалась традиция монашеской жизни, которая была совершенно прервана в советские годы. Это было очень интересно.

И так получилось, что с самого начала моего монашества мне Богом было определено трудиться на поприще издательской деятельности. Когда стало известно, что рукополагать меня будет Митрополит Питирим (Нечаев), то наместник монастыря архимандрит Тихон (Емельянов) (ныне Митрополит Новосибирский и Бердский) сказал: «Издательским будешь». Ведь Владыка Питирим возглавлял тогда Издательский отдел Московской Патриархии.

Эти слова оказались пророческими: где бы я ни нес послушание, всегда занимаюсь, в том числе, и издательской деятельностью. В Даниловом монастыре создавал издательство «Даниловский благовестник» и одноименный журнал. Когда я приехал на Афон, в Свято-Пантелеимоновом монастыре мне сразу же определили послушание в библиотеке, которое также было связано с издательской деятельностью. И на Афонском подворье в Москве я пытался возродить «Душеполезные размышления», которые издавал иеромонах Арсений (Минин). Но получился тогда альманах «К Свету». Затем некоторое время я трудился в Издательстве Московской Патриархии, заведовал там отделом книжной редакции и входил в Издательский Совет. Потом довольно продолжительное время возглавлял информационно-издательский сектор Отдела религиозного образования и катехизации Московского Патриархата.

А сейчас являюсь учредителем и главным редактором информационно-издательского центра «К Свету», который имеет свою направленность — основы православной духовно-аскетической культуры. У нас целый ряд научно-просветительских проектов, так или иначе связанных с Афоном. В частности, недавно вышла небольшая книга «Хощу видети во благости избранныя Твоя…». Это слова старца Иеронима Афонского, который на протяжении полувека, с 1836 года до своей кончины в 1885 году, подвизался на Афоне. В течение 45 лет он был духовником и старцем братии Русского Свято-Пантелеимонова монастыря, был также строителем и благоукрасителем обители, организатором и благоустроителем всех сторон ее жизни.

В книге приводится мой небольшой очерк о жизни старца, его духовное завещание и, что самое важное, устав общежительного монастыря — главное творение старца Иеронима. Это лучший устав общежительного монастыря, он содержит в себе все принципы святоотеческой духовно-аскетической традиции. Старец в свое время возродил эти традиции, и сегодня этот устав может помочь в деле возрождения российских монастырей.

— Когда Вы впервые посетили Афон?

— Когда я был еще студентом Московской Духовной Академии, очень любил лекции архимандрита Иннокентия (Просвирнина), который занимался книжным наследием Афона. Он организовал работу большой группы ученых из Академии наук СССР, которая работала в библиотеке Свято-Пантелеимонова монастыря, занимаясь исследованием и копированием рукописей. Рассказы отца Иннокентия вызывали большой интерес, и у нас образовалась тогда большая группа желающих поехать на Афон и стать ее насельниками.

Но это желание исполнилось только лет через пять, когда я уже был игуменом. По благословению Святейшего Патриарха Алексия II в 1991 году группа из девяти человек, в которую входил и я, оправилась на Святую Гору в качестве насельников Свято-Пантелеимоновой обители. На послушание меня определили в монастырскую библиотеку. И с того времени начался мой духовный и научный интерес к наследию Афона и старцев, а также работа над рукописями, которая впоследствии привела к изданию нескольких книг.

В то время библиотека монастыря была в совершенно другом состоянии, чем сегодня. Помещение во многих местах было повреждено, и первое, с чего я начал, полез на крышу и залатал дыры, чтобы вода не попадала на книги. В хранилищах древних рукописей поселились крысы, которые вили себе гнезда, выдергивая страницы из разных книг. Я разорил восемь таких гнезд. Это происходило не потому, что монахам не было дела до библиотеки. Просто исторически сложилось так, что был период некоего запустения. Братии было очень мало, им едва хватало сил на то, чтобы поддерживать в обители хоть какой-то порядок. Сейчас благодаря серьезной финансовой помощи из России созданы все условия для того, чтобы обеспечить сохранность рукописей. В библиотеке установлено хорошее оборудование. Происходит копирование рукописей, которые становятся доступными для широкой научной общественности.

— Что особенно запомнилось Вам из того времени, когда Вы жили на Афоне?

— В то время сокровенная традиция монашеского делания была более сокрыта от посторонних глаз, чем сегодня. Но когда я прибыл в эту монашескую республику, то сразу почувствовал, что это особая среда, которая хранит все традиции без искажений. История монашества на Афоне не прерывалась с древности. Я понял, что здесь можно обрести подлинный духовный опыт, стоит только захотеть и приложить усилия. Здесь сохраняется подлинная евангельская святоотеческая закваска. Сразу было понятно, что насельники монастырей — неслучайные люди, знающие, зачем они сюда пришли, что должны делать и к каким ценностям стремиться. Можно было общаться с такими великими старцами, как преподобный Паисий Святогорец, и пользоваться их благодатными наставлениями, и я старался не упускать такой возможности. Афон — это место, где есть множество духовных центров, которые имеют в себе все необходимое для духовного возрастания и спасения.

В общей сложности насельником монастыря я был примерно семь лет. Но не так много времени мне было отведено на послушание в библиотеке, хотя это было дело по моему призванию и по душе. Мое назначение на это послушание хорошо восприняли мои учителя, среди которых был профессор Салоникского университета Антоний Тахиаос, статьи которого я использовал при написании своей диссертации. Он воспринял мое назначение в библиотеку с воодушевлением, так как занимался славянскими рукописями и наметил план нашего сотрудничества. Но Господь судил иначе. Через некоторое время меня назначили в Москву представителем Пантелеимоновой обители при Патриархе Московском и всея Руси с конкретной задачей — возродить в Москве Афонское подворье.

— А для чего оно было создано в XIX веке?

Схиархимандрит Иероним (Соломенцев))— Афонское подворье в Москве было основано еще в 1879 году по благословению старца Иеронима (Соломенцева). Настоятелем туда был направлен иеромонах Арсений (Минин), который прибыл вначале в Москву со святынями с целью сбора пожертвований для Пантелеимонова монастыря. Но все тогда почувствовали, что, помимо такой миссии, нужно послужить народу Божиему в России.

Сначала была создана просто часовня, потом появились уже храм и комплекс зданий. Цель организации подворья — духовное просвещение православного народа России. И плоды были огромными: было издано множество душеполезных книг, распространены афонские святыни. Была издана книга «Откровенные рассказы странника своему духовному отцу», которая в России переиздавалась множество раз: и до революции, и в наши дни. Наш центр также выпустил научное критическое издание по новообретенной рукописи этой книги. Мы проясняем, что ее автором был ученик старца Иеронима — схиархимандрит Михаил (Козлов). Он принес рукопись в Россию и передал святителю Феофану Затворнику. С его благословения и одобрения Оптинских старцев книга вышла в свет. Эта книга о внутреннем духовном делании и непрестанной Иисусовой молитве является очень полезным душеназидательным чтением.

Благодаря деятельности Афонского подворья братия Свято-Пантелеимонова монастыря пополнялась русскими иноками. Они селились также и в скитах, и в кельях. Это составляет понятие «Русский Афон», под которым подразумевают и русские обители Святой Горы, и многочисленную русскую святогорскую монашескую общину, сложившуюся в XIX — начале XX века, с ее добрым внутренним устроением, а также и спасительное духовное влияние Афона в России.

— Чем лично Вас заинтересовал старец Иероним (Соломенцев)?

— Интерес у меня многогранный: это и научный интерес к его деятельности как духовного руководителя, интерес к его личности — почему он имел такое большое влияние, интерес к наследию его. В свое время, когда нес послушание в библиотеке монастыря, я разбирал документы XIX века. Отец Иннокентий с группой ученых ведь занимались только древними рукописями. А письма и документы XIX века были собраны отдельно. В основном они были связаны с жизнью и деятельностью отца Иеронима и отца Макария (Сушкина). В этих рукописях я обрел небольшую записку, где было написано: «Мы бережно собрали и сохранили драгоценные бисеры наших старцев и надеемся, что Господь в будущем воздвигнет делателя, который явит миру их светлый образ». Эта записка коснулась моего сердца, с этого и начался мой личный интерес к деятельности старцев.

Эту деятельность продолжил мой преемник — иеромонах Иоаким (Сабельников), мой однокурсник, с которым мы вместе приехали в монастырь. В результате стали выходить книги про старца. Предполагался проект под названием «Великая стража», который включил бы издание трех книг. Но вышел лишь первый том «Жизнь и деятельность старца Иеронима (Соломенцева)». Он сложился на основе копий тех рукописей, которые привез отец Иоаким, когда приезжал в Россию с мощами великомученика Пантелеимона в 2000 году.

Благодаря этому изданию многие обратили внимание на духовное наследие старца, началась подлинная научная работа, был издан ряд книг. А благодаря празднованию 1000-летия присутствия русского монашества на Афоне волна интереса усилилась и явила миру много нового из наследия Пантелеимонова монастыря. В нашем центре издали книгу «Старец-духовник иеросхимонах Иероним Афонский», в который вошли сведения о его жизни, учении в систематической форме.

Также мы издали книгу «Монах Климент» об ученике старца Иеронима Константине Николаевиче Леонтьеве, который известен как дипломат, писатель, религиозный мыслитель, философ. Последние годы жизни он был под духовным руководством преподобного Амвросия Оптинского и по его благословению пострижен в монашество.

Обращение к вере этого мыслителя произошло на Афоне. И его творчество как философа, публициста, религиозного мыслителя во многом связано со Святой Горой. В афонский период были изданы его основные труды — «Византизм и славянство» и другие. Они по духу полностью святоотеческие. В то время эти труды были непопулярны, Леонтьев скорее писал для нас с вами. Но его политические предсказания, к примеру, о революции, полностью исполнились. Интересно, что его размышления как православного духовного политика очень интересны и востребованы сегодня. Он разработал идею византизма — идею великого восточно-православного союза во главе с Россией.

Продолжение следует

Беседовала Марина Шмелева

Оставить комментарий
Поделиться в: