Ждет тебя Гардарика моя…
«Лето — это маленькая жизнь», — утверждает в одной из своих песен Олег Митяев. Особенно справедливы эти слова по отношению к лету в детском лагере. И хотя православная смена в «Гардарике» длилась всего три недели, от этой жизни осталось море впечатлений, воспоминаний, открытий. Все они подтверждают каждую строчку нашего гимна…
Всем участникам смены 2016 года
с любовью и благодарностью посвящается
За Волгой, не за синим морем…
Да, да, нашего собственного гимна. Как и у каждого серьезного государства, у «Гардарики» есть свой гимн, флаг, административное деление. В государственных знаках все символично. К примеру, голубой цвет флага — символ Богородицы, под покровом Которой находится наша епархия; зубцы напоминают о кремлевских стенах, защищавших в древности старинные русские города; монограмма Иисуса Христа, которую на своих знаменах начертал еще равноапостольный Константин Великий, — не дают забыть о тысячелетней и вселенской истории Православия. Такая вот связь времен…
Кстати, а почему именно Гардарика? Все просто — именно так в древности скандинавы называли Русь из-за множества городов. Вот и жители нашего лагеря поделены на шесть городов-отрядов: Москва, Владимир, Тверь, Псков, Муром и Нижний Новгород. Эти названия порой сбивали с толку наших гостей: «Надо же, дети со всей России приехали!»
Но несмотря на то, что далеко не все дети бывали в этих старинных городах, они их по-настоящему полюбили. Более того, постепенно каждый отряд стал настоящей дружиной города, со своими особенностями, своим характером. До сих пор я тепло вспоминаю совсем маленький, но уже самостоятельный Муром, дружный, активный и вечно что-то затевающий Владимир, творческий, интересный Нижний Новгород, по-столичному шумную, бурлящую событиями Москву, по-мужски твердый, дружный Псков, смешливую, задорную и немного загадочную девичью Тверь.
Все стремятся летом к морю. Но природа нашей страны, расположившейся на территории гостеприимного ДЗЛ «Огонек» у с. Орловское, что недалеко от Маркса, не уступает по красоте и мягкому величию. Одно только сказать: лагерь расположился на берегу Волги, а напротив — невысокие, но при этом очень живописные горы. «А взрослым здесь никак нельзя остаться?» — спрашивают нас родители Степана, Оли и Нади в первый день. Еще несколько дней спустя в вожатскую буквально влетает вожатый Владимира Александр Сергеевич: «Скорее, это надо видеть!». Мы замираем от сказочного вида заката. «Настоящая Япония, — задумчиво говорит он. — Надо чаепитие в отряде устроить».
Здесь всё наше, русское, родное
За этот небольшой, по сути, отрезок времени мы успели поговорить о многом. В том числе и о своих городах — изучили их гербы, собрали как приз за творческие испытания картину достопримечательности города, вспомнили героев.
В каждом городе два удела, посвященных святым, прославившим свою землю. За смену жители города наизусть выучили им тропари, так как молились своим святым каждый день во время молитвенного правила. Если вы думаете, что это легко, найдите, к примеру, тропарь преподобномученику Корнилию Псково-Печерскому…
Весь лагерь посвящен преподобному Сергию Радонежскому. И поверьте — это не просто слова. Его любовь и поддержку чувствовали мы все, особенно в непростые минуты.
Один из дней был полностью посвящен русской старине. В лагере работала мастерская ремесел, вечером состоялись состязания «Богатыри и красны девицы». Вспомнить блюда из определенных продуктов, продемонстрировать ловкость, смекалку, знание православных традиций вызвались представители отрядов. Завершился вечер народными танцами и играми, которые по горячим просьбам жителей «Гардарики» повторяли потом еще несколько раз на протяжении смены.
А еще все любят русские сказки. И каждый год мы с вожатыми готовим по одной из них спектакль для детей. Масса эмоций — у вожатых во время подготовки, у детей — когда они буквально рукоплещут своим воспитателям в зале. «Наша-то, наша — царица!» — слышу разговор девочек из Твери.
Этот мир для искренних и верных
Жизнь в «полевых» условиях постоянно испытывает и искренность твоих чувств, и верность своим принципам. Но на то они и испытания, чтобы проходить их и приобретать опыт борьбы не только с трудностями, но прежде всего с самим собой.
Очень искренним получился приезд Владыки Пахомия в лагерь. Совсем не в стиле: «К нам едет ревизор». Искренняя подготовка детей, желание показать дорогому гостю все самое лучшее. Девочки из Твери в шесть утра и абсолютно добровольно отправляются за цветами, чтобы украсить свой домик («А теперь ведь правда видно, что это настоящий девичий домик?»). Искренний интерес Владыки, который целых три часа знакомился с жителями шести городов, делал с ними кораблики, слушал песни и доверенные только ему детские секреты. И, конечно, искренний восторг детей от традиционного угощения. Да и что может быть лучше мороженого в такую жару?
Просмотр фильма о новомучениках со старшими девочками из Твери перерос в очень теплую беседу. До сих пор помню, с каким уважением и вниманием они меня слушали. А разговор как раз и был — о верности, о чести, о способности сохранить себя и свою веру в наше непростое, полное лживых соблазнов время.
Отдыхать, трудиться и молиться
Понятно, что нужно учиться труду. И мы учились — дежурство по территории и в домиках, помощь в трапезной. Кто-то стал помощником регента или музыкального руководителя, кто-то открывал для себя все сложности взрослой жизни, помогая вожатым. Кто-то помогал вести кружок гитарной музыки, а кто-то сделал все, чтобы удались соревнования по футболу. Незабываемым стало посещение сельскохозяйственных предприятий Марксовского района. Дети увидели, как достаются молочные продукты, столь привычно покупаемые в магазинах.
Хотя все мы понимаем, что главный труд детей — учеба. Были в лагере игры на проверку тех знаний, которые они получили в воскресных школах и освежили в беседах с духовником смены. Но это, конечно, не тесты или контрольные, поднадоевшие за учебный год. В «Гардарике» проверка знаний превращается в азартную игру «Пять колец» или «Квадраты».
Но оказывается, и отдыхать нужно учиться, чтобы отдых был познавательным и радостным для всех. Вот мы и учимся, к примеру, во время традиционной игры «Идем в гости — принимаем гостей». Каждый удел либо становится хозяином, либо отправляется в гости. К кому? Решает жеребьевка, в результате которой в гостях друг у друга оказываются дети, которые за всю смену, может, еще и не поговорили друг с другом толком. К примеру, старшие девочки идут к маленьким мальчикам в Муром, а их соседки отправляются за подарками и интересными впечатлениями в Нижний Новгород. Как принять гостей, как быть по-настоящему радушными, что подарить на память? Совсем не детские вопросы, не правда ли?
Отдых может и должен быть наполнен творчеством (с несколькими рисунками детей я просто не смогла расстаться), музыкой — звуки гитар часто встречали наших гостей. О том, что у жителей «Гардарики» все в порядке с чувством юмора, жители Пскова дали понять уже на открытии. Песня «В траве сидел кузнечик» в их исполнении запомнится многим.
Конечно, нужно учиться молитве, хотя об этом вслух говорить сложно. И все же я надолго запомню, как молились мы с ребятами в их отрядах, как старались они читать слова молитвословий (порой совсем незнакомых), как внимательно и по-взрослому сосредоточенно слушали меня неожиданно притихшие жители Москвы, когда я на прощание пожелала им не забывать об утреннем и вечернем правиле.
Запомнилось, как пели мы «Многая лета!» именинникам. И сияющие глаза Родиона, которому посчастливилось отметить день рождения в лагере. «Ради тебя сегодня даже театральный фестиваль организовали», — пошутила я. А в ответ получила счастливую улыбку.
Походный храм во имя преподобного Сергия Радонежского стал близким и родным для многих из нас. Лично мне его по-настоящему не хватает. Вспоминаю службы, молебны, как пели вместе с хором и как во время всенощного бдения Владыка Пахомий пел на клиросе вместе с детьми. И кульминацией богослужебной, молитвенной жизни лагеря стало Крещение четырех девочек. Анастасия, Ксения, Ольга и Надежда родились в вечную жизнь в водах Волги, в нашей «Гардарике».
Вспоминай, дыханье затая
Это и осталось — вспоминать. Хотя не только. Можно и нужно общаться — по телефону, в социальных сетях (благо все блокноты, подаренные на память о лагере, исписаны номерами и адресами). Нужно приезжать друг к другу в гости, встречаться на епархиальных мероприятиях. И готовиться к следующей смене в 2017 году. Начинать можно уже сейчас.
Разговор у костра на закрытии смены. Вадим: «Как время летит! Как будто вчера стояли также у костра в прошлом году». Варлаам: «Ну ничего, год пролетит так же быстро. И мы снова зажжем костер на открытии смены».
Возвращаемся в город — все странно и непривычно. Как будто мы просыпаемся от замечательного сна, в котором нам снилась прекрасная сказка. Сказка, которую мы написали вместе. Но она требует продолжения. Не забывайте — «Гардарика» ждет нас…
Марина Шмелева
* * *
Всем любителям Гардарики
«В Контакте» работает группа «Гардарика — страна городов русских». Присоединяйтесь. Делитесь фотографиями и впечатлениями.
11 августа 2016 г.