Приносить Церкви пользу
Заходя на территорию Свято-Троицкого кафедрального собора г. Покровска (Энгельса), не перестаю удивляться: как же за такой короткий срок можно сделать так много? Сооружений на территории собора все больше, радуют глаз цветы и обилие зелени. Иногда кажется, что все это появляется будто из воздуха, словно и особенных усилий не было приложено. Но это обманчивое впечатление. Владыка Пахомий как-то сказал: порой людям даже не приходит в голову, что храму нужна помощь. Но ведь это неверно. За каждым новым строением, каждой службой, свечой и даже розой в парке кто-то стоит. На этих «кто-то» все держится. И как было бы здорово, если бы таких людей стало больше.
Поучаствовать в создании прекрасного
Именно эту цель поставили перед собой основатели и руководители Покровского епархиального образовательного центра, двери которого открылись год назад. Помочь людям получить или укрепить свои знания и умения, которые впоследствии они могут реализовать в храме. Сейчас, через год, можно подвести первые итоги, поделиться впечатлениями, подумать о планах.
Побеседовать с директором центра Л. Г. Курканиной я пришла накануне праздника Преображения Господня. В это время выпускницы прикладного курса «Флорист» заканчивали украшать праздничную икону, свечи, аналойную композицию. Они занимались этой работой, почти ни разу за 4 часа не присев. Странно, но уставшими вовсе не выглядят. Еще раз придирчивым взглядом окидывают свои «творения» — и остаются довольными. Девушки горят энтузиазмом, ведь украшать икону, отдать немного своих сил и способностей во славу Божию для них честь.
Руководит ими Юлия Ивановна Цыганкова. Сейчас она может быть спокойна — за три месяца, на протяжении которых длился курс, она сумела дать двум группам основные знания по храмовой флористике. Теперь они с выпускницами вместе придумывают эскиз, обговаривают детали, а творить могут уже ее ученицы. Ей останется лишь проверить работу, показать недочеты, указать на достоинства и, конечно, похвалить начинающих флористок.
«Стоять над ними сейчас мне не надо — так ученики не научатся видеть. Ведь крайне важно в этом деле замечать красоту, верные формы, сочетания цветов. Чтобы была гармония. Важно знать, какие цветы подойдут для украшения иконы, как за ними ухаживать, в каких техниках работать с тем или иным цветком. Подобные знания слушатели получают во время первой части курса — с основ европейской флористики мы и начинаем», — рассказывает Юлия Ивановна.
После европейской флористики переходят к изучению флористики храмовой. Нужно многое учитывать, чтобы икона была украшена верно: цвет праздника, символику растений, освещение и интерьер конкретного храма, прислушиваться к пожеланиям настоятеля.
Конечно, трех месяцев недостаточно, чтобы человека превратить в полноценного флориста. Юлия Ивановна снова и снова говорит о том, что курсы дают лишь основные знания, минимальный практический навык, далее каждый ученик должен сам развивать его.
Юлия Ивановна радуется: «В этом году у новичков будет возможность практиковаться. Выпускники прошлого года, как люди уже с небольшим опытом, будут делать основную работу, а новички — смотреть, стараться уже на начальном этапе помогать».
Обо всем по порядку
В прошлом году центр успешно выпустил не только флористов, но и группы чтецов, звонарей и певчих церковного хора. В этом году было принято решение объявить набор еще на четыре направления: уставщик, швея, ландшафтный дизайнер и фотограф. Все эти специальности востребованы в храмах.
«Знания уставщика крайне специфичны, их нелегко освоить. Хорошо, когда на этот курс записываются люди, уже знакомые со службой. Отрадно, что большинство выпускников курса чтецов уже записались на курс уставщиков. Ведь чтецу обязательно надо знать порядок и ход службы», — говорит Лариса Геннадьевна.
Ландшафтные дизайнеры также могут принести пользу Церкви. Многие храмы сейчас имеют территорию, которую нужно облагораживать. Какие растения сажать, с чем сочетать, как за ними ухаживать — все это надо знать. Ведь сажать на территории храма можно и цветы, и кустарники, и деревья, и просто зелень. Хороший пример — необыкновенно ухоженная территория Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова. Смотришь на эту красоту и понимаешь: Господь создал этот мир очень красивым.
Постараться научить людей увидеть и запечатлеть красоту планируется на прикладном курсе «Фотограф». Естественно, здесь не обойтись без теории: как правильно выбрать ракурс, установить освещение, знать законы композиции, обработать фотографии. В планах познакомить слушателей с историей развития фотографии, рассказать о видах фотоаппаратов. Педагог расскажет слушателям, как проводить съемку во время богослужения: когда это можно делать, когда нельзя. Главные условия — иметь благословение настоятеля и не мешать ходу службы.
Курс «Швея» будет состоять из двух частей. В первой части учащиеся узнают о видах тканей, нитей, шитья. Во второй — обратятся непосредственно к шитью церковного облачения. На курс записывают всех, даже без знания основ шитья. Главное — желание.
Еще одно направление, которым занимается центр, — это образовательные программы для детей и взрослых. Программы делятся на три вида: изучение основ православной веры на двухгодичных курсах для взрослых, четырехгодичная образовательная программа для подростков и семилетний курс воскресной школы для детей.
За два года преподаватели планируют дать взрослым слушателям основательные знания по главным церковным дисциплинам: православному катехизису, догматическому богословию, истории Христианской Церкви и другим. Как отмечает преподаватель нескольких церковных дисциплин иеромонах Спиридон (Савин): «У учеников есть сильное желание, стремление развиваться. Мы надеемся, что те знания, которые они получат в центре, станут основой, своего рода толчком в деле духовного образования нашего края».
Гордится центр предметом «Православное краеведение», которого нет в других церковных образовательных учреждениях. Лариса Геннадьевна говорит о нем: «Мы должны знать свою малую Родину и тех святых, которыми славится Саратовская земля. Знать историю своего края так же важно, как знать историю своего рода».
В этом году воскресная школа Свято-Троицкого собора вошла в состав центра. Сюда поступят и дети из других храмов Покровского благочиния. Это хорошее решение для воскресных школ, в которых не набираются полные группы. В таком случае директорам воскресных школ не надо думать о программе, педагогах для трех-четырех человек. «Кроме того, нам важно увидеть детей, чтобы и они на нас посмотрели, на молодежь, которая трудится при храме. Параллельно с обучением дети приобретут церковную специальность — тогда каждый из них будет иметь возможность принести Церкви пользу», — отмечает Лариса Геннадьевна.
Третьим направлением центра стали курсы повышения квалификации педагогов воскресных школ и церковных регентов. Было переподготовлено около 50% педагогов епархии — из Покровского, Балаковского, Николаевского, Андреевского, Архангельского, Ершовского благочиний. Выпущено три группы. За это время они успешно прошли курс и сдали необходимые экзамены. Педагоги из всех трех групп получили свидетельства о повышении их квалификации.
Радости и первые плоды
«Результаты курсов, — отмечает Лариса Геннадьевна, — нас приятно удивили. У нас было время пообщаться неформально, узнать о трудностях на приходах и в воскресных школах, дать советы». Церковные работники нуждаются во взаимопомощи. Иногда полезно собраться вместе, обсудить проблемы и найти вместе их решения. Ларисе Геннадьевне вторит Татьяна Уютова, слушательница курсов повышения квалификации для педагогов: «Курсы позволили мне не только восполнить пробелы в знаниях, но дали возможность познакомиться и пообщаться с интересными людьми, сблизиться с педагогами из других школ, обменяться опытом и творческими идеями».
Неожиданностью для всех явилась разработка методических пособий для воскресных школ — по Ветхому и Новому Завету, истории Русской Православной Церкви. Эти сборники явились плодами работы педагогов, закончивших курсы повышения квалификации. Они помогут преподавателям воскресных школ организовывать обучение по этим предметам.
Обучение регентов на курсах повышения квалификации уже сейчас приносит свои плоды. Хоровые коллективы под управлением тех регентов, которые окончили курсы, способны справиться с подготовкой к архиерейскому богослужению.
В 2016–2017 учебном году предстоит обучение на курсах повышения квалификации регентов из отдаленных благочиний. Пять-шесть раз в течение учебного года регенты и певчие будут приезжать на несколько дней в центр на занятия. Проживать и питаться они будут на территории Свято-Троицкого кафедрального собора. В рамках курса преподаются «Хоровое церковное пение», «Устав православного богослужения», при необходимости «Основы музыкальной грамоты».
В прошедшем году был создан сайт, который хорошо отображает жизнь центра и востребован слушателями. Любой желающий с легкостью может найти всю нужную ему информацию о центре — начиная с контактных данных и заканчивая списком преподавателей и мероприятий.
Когда я спросила о планах на этот год, Лариса Геннадьевна улыбнулась: их у нее слишком много. Это курсы для педагогов воскресных школ и регентов, экскурсии и паломнические поездки с учащимися воскресной школы. Планируется проводить праздничные мероприятия. «К концу учебного года увидим, что из этого получится, а что нет. Это и называется „человек предполагает, а Бог располагает”», — добавляет директор центра.
Юлия Ульянова
* * *
Ученикам
Покровский епархиальный образовательный центр проводит набор на 2016–2017 учебный год. Подробнее об этом, а также о работе центра вы можете узнать на сайте www.pokrov-centr.pravorg.ru.
26 августа 2016 г.