Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Чтобы опыт был добрым

«Мы надеемся, что со временем Покровские чтения будут развиваться, собирать множество заинтересованных, неравнодушных людей, что участие в них станет важным событием в их жизни», — сказал на открытии Первых Покровских образовательных чтений Епископ Покровский и Николаевский Пахомий. И вот снова происходит встреча, которая для кого-то останется лишь воспоминанием о ярком событии, кому-то принесет новые знакомства с коллегами, а кому-то подарит творческие идеи. Никогда не знаешь, что именно тебе принесет общение с коллегами на этот раз…

Возможность быть услышанным

Покровские чтения вот уже четвертый год проводятся накануне международного этапа Рождественских образовательных чтений, которые ежегодно открывают свою работу в конце января в Москве. Первый раз это произошло в январе 1992 года: с началом нового периода в жизни страны наступил новый этап взаимоотношений Церкви и государства, Церкви и общества. Поэтому главной задачей форума стал поиск сфер взаимодействия Церкви и государства в области образования и воспитания на основе традиционных ценностей и нравственных норм. С первых чтений в Москве прошло почти четверть века, а эти задачи и по сей день актуальны и для центра, и для регионов.

В этом году и Покровские, и Рождественские чтения посвящены теме «1917–2017: уроки столетия». Открывая пленарное заседание, Епископ Пахомий отметил: «Мы будем говорить о том, какие уроки предлагает нам непростой, драматичный ХХ век, как они должны повлиять на наш сегодняшний и завтрашний день, и самое главное о том, как говорить об этом с детьми и юношеством. Особое внимание не только во время чтений, но и на протяжении всего следующего года мы будем уделять подвигу новомучеников и исповедников».

Помимо общей темы, которой были посвящены многие выступления, есть еще и основная задача чтений: помочь священнослужителям, педагогам, сотрудникам епархии представить на суд заинтересованных слушателей свои практические наработки. Потому что возможность быть услышанным и понятым, возможность осознавать, что результаты твоего труда могут оказать кому-то помощь и поддержку, является одним из главных утешений для людей, которые трудятся в сфере образования и просвещения.

Главное дело жизни

Пленарное заседание является своего рода камертоном чтений, хотя некоторые секции могут начинать свою работу раньше него. В этом году кроме участников из Саратова и всех районов Саратовского Заволжья, на чтениях присутствовали гости из далекой Братской епархии. Они приехали поделиться опытом и посмотреть, как в Покровской епархии ведется диалог с педагогами общеобразовательных школ, со всеми здоровыми силами общества.

Епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан в своем приветственном слове отметил, что Покровские чтения приобретают статус межъепархиальных и межрегиональных. Размышляя о теме чтений, он сказал: «У каждого есть свои личные представления о событиях столетней давности. У кого-то в семье случилась трагедия, горе. А кто-то говорит о том, что на социалистических принципах возрождалась страна. И здесь невозможно дать однозначную оценку. Несомненно, были герои войны, герои труда, которые совершали свой подвиг ради горячо любимой Родины. И поэтому наша задача — расставить правильные акценты, чтобы извлечь уроки. Педагоги хорошо знают, что тот, кто не учит уроки, получает двойку на экзамене, а потом остается на второй год. Самое главное — не сделать новых ошибок, которые привели бы к новым трагедиям в нашем государстве».

Министр образования Саратовской области М. А. Епифанова поздравила всех с праздником Покрова Божией Матери и с открытием Покровских чтений:

— Четвертые Региональные Покровские образовательные чтения посвящены главному делу всей нашей жизни — воспитанию детей, молодежи, сотрудничеству в этом благородном деле Церкви, общества и государства. Думаю, что совместное обсуждение в рамках этого форума поможет всем нам глубже понять, а самое главное — осмыслить уроки истории.

Воспитание гражданина, человека, у которого есть нравственный стержень — такая задача в настоящий момент стоит перед всей российской системой образования. Именно в такой формулировке ее представила наш новый министр образования О. Ю. Васильева. Необходимо научить молодых людей жить по правде, помочь им извлечь правильные уроки из всех событий отечественной истории.

Марина Анатольевна рассказала о том опыте, который накоплен в области духовно-нравственного воспитания в Саратовской области, о том, что педагоги из Левобережья активно участвуют и побеждают в конкурсах «За нравственный подвиг учителя» и «Серафимовский учитель». В качестве важной вехи сотрудничества Церкви и министерства образования Саратовской области она назвала введение православного компонента в дошкольных заведениях.

Заместитель главы администрации Энгельсского муниципального района по социальной сфере Т. Е. Ванина также поздравила участников чтений, отметив безусловную важность заявленной темы.

Затем участники встречи услышали доклад Епископа Покровского и Николаевского Пахомия на тему: «Уроки столетия в перспективе развития современного общества». «Какие же уроки мы с вами — священнослужители, педагоги, общественные деятели — можем извлечь лично для себя? Один из главных уроков, на мой взгляд, — важность повседневных дел и поступков, личная ответственность за то, что происходит в стране. К сожалению, все мы совершаем грехи, ошибки. И порой каждому из нас в перспективе дня, недели они кажутся несущественными. Но если мы проанализируем прожитый год, целый период своей жизни, то увидим, что эти мелочи медленно, но верно ведут нас к тяжелым последствиям».

Владыка подчеркнул важность личной ответственности и свободы, отличной от произвола: «Желая получить не свободу во Христе, а свободу мнимую, человек, сам того не понимая, обрекает себя на рабство. Освобождение от религиозных запретов и ограничений привело к тоталитарному режиму, к десяткам миллионов жертв. Настоящим символом этого процесса становится Соловецкий монастырь. На месте прославленной монашеской обители, в которую до революции тысячи людей ехали добровольно, чтобы потрудиться во славу Божию, возникает исправительно-трудовой концлагерь».

С большим интересом участники пленарного заседания восприняли доклад секретаря Саратовской епархиальной комиссии по канонизации подвижников благочестия священника Максима Плякина. Он поделился опытом прославления и почитания святых и всех невинно убиенных за веру в Саратовской области. Синодик, в котором записаны имена погибших, за последние 25 лет вырос с 14 имен до 1334. Впечатляющий результат кропотливой работы, не правда ли? Но для комиссии это не предел. «В идеале наша цель — записать для поминовения всех пострадавших в годы гонений», — поделился отец Максим.

Быть открытыми для всех

Когда мы знакомили наших гостей с программой чтений, задача была одна: не упустить ничего важного из вида. Ведь на протяжении полутора недель в Покровской епархии происходит множество встреч — творческих, научных, познавательных. Беседы идут на очень разные темы, но посыл в них один: как услышать и помочь друг другу в непростом, не знающем готовых клише и сухих форм нравственном воспитании.

Как построить диалог пастырю с солдатами и офицерами? Как помочь исправлению, ресоциализации и духовно-нравственному просвещению подозреваемых, обвиняемых и осужденных? В чем успех современной миссии и легко ли проповедовать глухонемым людям? Успешность — это замечательно, но где грань, переступив которую проповедник рискует потерять адекватность? Вот лишь некоторые темы для совместного диалога.

Особенно востребованы были секции, посвященные дошкольному и школьному образованию. Мастер-классы, программы духовно-нравственного воспитания и методики оценки их результативности — все материалы, представленные на секциях, заинтересованные педагоги могут получить в отделе образования и катехизации Покровской епархии.

Не забыли организаторы чтений и про их основную тему. В Покровском епархиальном образовательном центре прошел просветительский лекторий «История Покровской епархии. События: 1917–2017 годы». А во время круглого стола «Уроки истории: взгляд в будущее» священнослужители и представители общественности обсудили, как рассказывать об историко-культурологическом наследии прошлого столетия нашим современникам.

Новинкой в программе чтений стал практический семинар для регентов «Церковное пение: практика и художественное воплощение». А творческим подарком к празднику Покрова Божией Матери — литературно-музыкальная гостиная «Всему миру покров» и концерт духовной музыки.

Открывая чтения, Владыка Пахомий сказал: «Всем участникам хочу пожелать, чтобы во время их работы вам удалось прикоснуться к чужому опыту, извлечь из него что-то полезное для своего повседневного труда». Надеемся, после их завершения участники смогут сказать: «Так и получилось».

Марина Шмелева

Оставить комментарий
Поделиться в: