Православный календарь
20 августа 2022 г.
7 августа ст.ст.
суббота.
Седмица 10-я по Пятидесятнице.
Успенский пост.
Пища с растительным маслом.
ПРАЗДНУЕМЫЕ СВЯТЫЕ
ЕВАНГЕЛЬСКИЕ ЧТЕНИЯ
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
Празднуемые Святые
Попразднство Преображения Господня.
Прмч. Дометия
Персиянина и двух учеников его (363).
Обретение мощей свт. Митрофана
, еп. Воронежского (1832). Прп. Антония
Оптинского (1865). Мчч. Марина
и Астерия
(260). Прп. Ора
Фиваидского (ок. 390). Прмц. Потамии
чудотворицы (IV). Прп. Феодосия Нового, врача (IX-X). Свт. Иерофея Венгерского (X) и св. Стефана I, короля Венгрии (1038). Прп. Пимена
Многоболезненного, Печерского (1110). Прп. Меркурия
Печерского, еп. Смоленского (1239). Прп. Пимена
, постника Печерского (XIII-XIV). Прп. Феодоры Сихловской (начало XVIII) (Рум.). Сщмчч. Александра
, Петра, Михаила
, Иоанна
, Димитрия и Алексия
пресвитеров, Елисея диакона и прмч. Афанасия (1937). Сщмч. Василия пресвитера (1938).




















Евангельские чтения
Утр. - Ин., 35 зач. (от полу́), X, 1-9 *. Лит. - Свт.: Евр., 318 зач., VII, 26 - VIII, 2. Ин., 36 зач., X, 9-16, или прмч.: Еф., 233 зач., VI, 10-17. Ин., 52 зач., XV, 17 - XVI, 2 **. Ряд.: Рим., 119 зач., XV, 30-33. Мф., 73 зач., XVII, 24 - XVIII, 4.
* Чтения свт. Митрофана (на утрене и литургии) читаются, если ему совершается служба. * * Чтения прмч. Дометия читаются, если ему совершается служба.
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(Рим. 15, 30-33; Мф. 17, 24-18, 4). Господь платит требуемую подать церковную и все другие порядки, и церковные и гражданские, Он исполнял и апостолов так научил, и апостолы потом предали тот же закон и всем христианам. Только дух жизни принимался новый; внешнее же все оставалось как было, исключая того, что явно противно было воле Божией, как, например, участие в идольских жертвах и т. п. Потом христианство взяло верх, вытеснило все порядки прежние и водворило свои. Следовало бы ожидать, что таким образом духу христианскому удобнее будет развиваться и крепнуть. Так оно и было, но не у всех. Большая часть, освоившись с внешними христианскими порядками на них и останавливалась, не заботясь о духе жизни. Так это и доселе ведется. Из всей суммы христиан кто-то окажется христианином и в духе. Что же прочие? "Имя носят, как живые, но вот - мертвые". Когда апостолы проповедовали Евангелие, то слово их избирало часть Божию из среды всего языческого мира: ныне Господь, через то же слово, выбирает часть свою из среды христианского мира. "Читающий да разумеет", и да восприимет заботу узнать наверно, состоит ли он на части Господней, и если не найдет удостоверения в том, да попечется присвоиться Господу, ибо в этом одном спасение.
Актуальная аналитика
15.08.2022
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил памятный вечер, посвященный 100-летию мученической кончины святителя Вениамина, митрополита Петроградского и Гдовского
10.08.2022
Мария Ковалева отказалась от карьеры модели и стала помогать тем, кому тяжело.