По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

В школе таких предметов нет

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Так гласит народная пословица. Но некоторые вещи лучше увидеть глазами очевидцев, тех, кто делиться опытом. Зачем подростку учиться в Покровском епархиальном образовательном центре? Лучше всего об этом знают те, кто проучился тут несколько лет.

Артём Короленко: В храм ещё в раннем детстве меня привела мама. Я учился в воскресной школе, потом продолжил обучение в Образовательном центре. Мне всё здесь понравилось, особенно здорово было выучиться на звонаря. Прежде чем подняться на колокольню Троицкого собора, нас обучали в подвальном помещении, где установлена специально для этого учебная звонница.

Из обязательных предметов мне особенно были интересны занятия по краеведению, история новомученников Русской Православной Церкви. Благодарен всем педагогам за знания и внимательное отношение к каждому из нас.

Валерия Короленко: На курсах мы узнали много нового, и эти знания пригодятся в паломнических поездках по святым местам. Да и прошлое своего района, и более близкую его историю мы теперь знаем гораздо лучше. Знаем, какое значение для Покровска и его жителей имели храмы и та церковная жизнь, которая была в городе до революции. И как в период гонения на Церковь верующие люди сохраняли свою веру.

Помимо обязательной программы все желающие могли дополнительно обучиться какому-либо мастерству. Я выбрала кулинарию и не жалею. Столько интересных рецептов православной кухни освоила, что в дальнейшем смогла бы, наверное, поработать в трапезной.

Мария Каплун: На курсах я узнала много интересного о нашей православной вере, обрела новых друзей. Всё, что мы здесь изучали, для нас совершенно новое, в обычной школе таких предметов нет. Особенно мне понравилось иконоведение, это необычайно интересно. Оказывается у каждой иконы своя история, о которой можно долго рассказывать. И понимаешь, почему христиане с древних времен благоговейно их чтут.

Для меня ценно и то, что здесь нас научили церковному пению, и я могу теперь петь на клиросе. Ещё я помогала волонтёрам и в дальнейшем продолжу этим заниматься. Это очень нужное, необходимое дело. Сейчас волонтерское движение активно развивается, и православная молодёжь не стоит в стороне. И ещё здесь учат общаться, дружить, открывать в себе таланты.

Арсений Лихачёв: Надеюсь, моя будущая жизнь будет связана с Церковью. После окончания школы хочу поступить в семинарию, и в Образовательный центр я пришёл за знаниями. Изучение Ветхого и Нового Заветов, литургики, краеведения – всё было интересно и для меня очень полезно. Если что-то было непонятно, отец Вячеслав Москалев и отец Димитрий Вразовский оставались с нами после занятий и объясняли. У каждого своя дорога в жизни. Но, думаю, даже невоцерковлённым людям полезно здесь поучиться.

Ольга Стрелкова
Поделиться в: