По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Меня спас Бог

Трудно человеку остаться одному, особенно если он стар и немощен и никому не нужен, даже собственным детям. Павел Петрович Данилов долго скитался по чужим углам, а в 72 года оказался на улице. Добрые люди привели его на улицу Дубовскую, где в двухэтажном особняке находится социальная гостиница межрегиональной благотворительной общественной организации «Шаг к жизни». Здесь о старике позаботились, собрали все нужные документы, помогли пройти медкомиссию и определили в дом-интернат для престарелых людей. Теперь у него есть постоянная крыша над головой, медицинская помощь, горячее питание.

Община «Шаг к жизни» существует в нашем городе второй год, но уже многим бездомным людям, а также страдающим наркозависимостью и алкоголизмом успела помочь, не только обогрев, накормив, подлечив, устроив на работу, но, самое главное, помогла обрести опору в Церкви. Ее руководитель Артур Александрович Федоров сам когда-то прошел этот путь, встал на ноги, создал семью и теперь помогает другим возвращаться к нормальной жизни.

– Я такой же грешный, как они, не лучше и не хуже, просто в свое время, дойдя до последней черты, я сделал выбор и стараюсь с этого пути не сходить. Нашу организацию мы называем общиной, мы все здесь равны, только у меня как руководителя есть ответственность за моих подопечных.

Свой долгий и трудный путь восстановления c помощью Божией я уже прошел, приобрел опыт, а они пока в начале пути, поэтому я могу им помочь. Никогда не поздно начать все сначала, и никогда не поздно обратиться к Богу.

Так было и со мной. Окончил школу, занимался профессионально спортом, а потом попал в дурную компанию и покатился в пропасть. Много лет был наркозависимым, не сознавая, что стремительно несусь к гибели, мои друзья один за другим уходили из жизни. Я был крещеным человеком, в 16 лет самостоятельно крестился, иногда заходил в храм, у меня была даже любимая икона – Божией Матери «Нечаянная радость».

И вот в какой-то момент, когда я понял, что никакой надежды больше нет и впереди только смерть, я взмолился к Богу. Просил и умолял не оставлять меня, обращался к Нему, как к живому человеку, который рядом и слышит меня. Господь привел людей, которые подсказали, куда идти и что делать.

Так я попал в благотворительную организацию «Шаг к жизни», это было в Нижнем Новгороде, прошел долгий путь реабилитации, трезвости, заново учился жить, работать руками и, когда встал на ноги, решил, что должен и обязан на собственном примере показать таким же страждущим, как можно с Божьей помощью изменить свою жизнь. Можно разными словами говорить о Боге, долго рассуждать о вере, а я просто скажу: меня спас Бог.

– Расскажите, как Вы стали руководителем общины?

– Я прожил в нижегородской общине полтора года, и, наверное, во мне увидели потенциал – могу помогать другим. Сначала мы вместе с единомышленниками открыли филиал благотворительной организации у себя в городе, и там я проработал около трех лет, а когда женился и перебрался в Энгельс, то решил здесь продолжать свою деятельность. Обратился за благословением к ключарю Свято-Троицкого кафедрального собора священнику Виктору Тихонову, получил «добро», и начал создавать общину. С Божией помощью, при содействии неравнодушных людей, благотворителей удалось коттедж на улице Дубовской приспособить под социальную гостиницу, сейчас в ней проживает 17 человек.

– У вас здесь все по-домашнему, больше похоже на санаторий, чем на казенное учреждение.

– Так и должно быть, сама атмосфера благотворно влияет на человека. Большинство наших постояльцев уже забыли, что такое семья, домашний уют. Здесь все сделано для удобного проживания, просторные комнаты, молельная, кухня со столовой, большой холл, где мы собираемся по вечерам все вместе.

В общину приходят разные люди, чаще всего с улицы, мы их принимаем, но и требуем строго выполнять наш устав и правила проживания. Они просты: пить, курить, ругаться матом, лгать, воровать, осуждать, сплетничать и т.д. – запрещено. Присутствие на общих утренних и вечерних молитвах – обязательно. Принцип существования нашей трудовой коммуны – самообеспечение, люди должны работать и часть заработка отдавать за питание и проживание.

Судьбы наших подопечных очень не просты, из-за пагубного пристрастия к наркотикам, алкоголю они потеряли семьи, жилье, работу. Но у нас живут не только наркозависимые. Недавно пришлось восстанавливать в «живых» человека, прибывшего к нам со свидетельством о смерти. Он уехал на заработки, пропал на несколько лет, долго его искали родные, а потом заочно похоронили. Начальник юридического отдела Покровской епархии Светлана Николаевна Артамонова оказала большую помощь, составили исковое заявление в суд, восстановили документы. О дальнейшей его судьбе не знаю, но что могли, мы сделали.

– Как люди вас находят?

– Чаще всего обращаются в храм. Батюшка, побеседовав с человеком, звонит мне, я приезжаю и забираю его. И если человек согласен с нашими требованиями, то мы его принимаем и готовы помочь. Бывает, что к нам направляют бомжей из больницы, приходят и сами, сарафанное радио тоже работает.

– Я понимаю, что трудно говорить о результатах работы, особенно когда речь идет о людях, страдающих какой-то зависимостью, и все же…

– Даже если одному человеку мы сумели помочь встать на ноги, наша община нужна. Недавно от нас уехал мужчина, его зовут Сергей, год назад от него отказалась семья, пил, не работал, и жена не могла поверить, что он, прожив в общине год, стал другим человеком. А он, вдоволь нахлебавшись этой грязи, понял, что только с трезвыми людьми и с Богом его спасение, и начал выкарабкиваться.

Но даже те, кто не смог себя преодолеть и ушел из общины, все равно получили здесь урок доброты, понимания, сочувствия. Они теперь знают, что не одни в этом мире, у них есть дом, куда можно вернуться. Наша задача – помочь людям восстановить утраченные жизненные навыки, обеспечить им духовную поддержку. Без Церкви это сделать невозможно.

Благодаря тесному сотрудничеству с епархией наша община получает социальную, юридическую помощь, вещи, продукты и, главное, духовное окормление. Мы стараемся участвовать в церковной жизни, отзываемся на все просьбы епархии. Нужны рабочие руки – мы обязательно приходим. Частые гости общины – сотрудники епархиального гуманитарного центра «Милосердие» и наш духовный наставник священник Вячеслав Москалев.

***

В долгом разговоре с руководителем общины Артуром Федоровым мы коснулись самых разных аспектов жизни в общине. Ведь чтобы не только накормить и обогреть, но и поставить взрослого человека на ноги, сколько же требуется терпения, времени, труда, воли и любви к каждому, в ком есть твердое желание изменить свою жизнь. Без этого бессмысленно, считает Артур Александрович, приходить в общину. Здесь не дают лекарств, не ставят капельницы, не привязывают к койке, чтобы насильно лечить от недуга. Лекарство человек находит в себе сам, ибо Царство Божие внутри вас есть (Лк. 17, 21). У каждого обитателя общины, как и у его руководителя, ломаный жизненный путь, полный греха, потерь, отчаяния. Но так получилось, и в этом Промысл Божий, что именно эта тернистая дорога приводит их к вере, к Богу.

В тот день, когда мы побывали в общине, ее посетил отец Вячеслав. В очередной просветительской беседе батюшка рассказал своим подопечным о значении для православного человека креста, о том, что ношение нательного крестика указывает на принадлежность человека к христианской вере, соединяет верующего с Божественной благодатью. Как всегда, к своему духовному наставнику подходили и с личными вопросами, а молодая пара, проходящая здесь реабилитацию от наркотической зависимости, попросила у священника благословения на брак. Такое здесь тоже случается. Какой будет их дальнейшая жизнь, устоят ли в трезвости? Вот что больше всего волнует отца Вячеслава.

– Большинство наших подопечных – люди настрадавшиеся, побитые жизнью, многое в ней повидавшие и пережившие. От них отказались их семьи, от кого-то даже родители. Здесь им дается, возможно, последний шанс. Их подлечат, приведут в форму, найдут работу, а дальше что? Церковь предлагает им спасительный круг, а уж ухватиться за него или опустить руки – это личный выбор каждого. Мы ведь никого в храм насильно не тащим и веру не навязываем. Но другой-то дороги нет, кто это понял, тот и будет спасаться. Не сразу и не ко всякому приходит осознание, что без Христа у него ничего не получится.

– Можно ли сказать, что община живет под патронажем Покровской епархии?

– Жизнь в общине построена по благословению Владыки Пахомия. Окормлять – значит нести слово Божие, а оно само будет исправлять. Люди участвуют в наших совместных просветительских беседах, слушают, как верующие братья читают молитвы, Евангелие, акафист к иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша», и сами решают, как им дальше жить. Дружными рядами людей к Богу не приведешь. Никого не принуждаем к исповеди, к Причастию, этот шаг должен быть осознанным. Но мы радуемся даже маленьким победам, пусть не все, но один, двое, потом четверо пришли на исповедь и причастились, слава Богу! Здесь человек меняется, а куда он возвратится? Опять в ту же греховную обстановку, к застолью, выпивке, банке с окурками. Устоять очень сложно. К нам они приходят с кровоточащей раной, Христос ее перебинтовал, помазал мазью, и они уходят. А рубец-то свежий! И – бах! Опять упал! Сложных моментов очень много. Если человек не устоял против своей страсти, не успеет выйти, как опять окажется в той же яме. Главное – отрезвиться и понять, что без Христа ты рухнешь, упадешь. Кто это понимает – выздоравливает. У них пример перед глазами – их руководитель Артур Александрович, для них он авторитет.

Хочется людей приобщить и к красоте, красоте природы, красоте богослужения. Показываем им хорошие фильмы, недавно все вместе посетили картинную галерею, собираемся в краеведческий музей. Они отвыкли от красоты, а ведь она приносит радость.

Я смотрю, к Вам многие подходят, задают вопросы, для Вас эти люди – обычные прихожане?

– Они такие же, как мы все. Чем, к примеру, страсть блудная или чревоугодие лучше или хуже пьянства или наркомании? Разница в том, что общество перестало видеть в них личность, а мы видим и даем им свободу выбора – ты с Богом или без Него. У каждого свои проблемы, и они хотят услышать совет от священника.

Для меня важно их любить, и это должно быть искренне, люди чувствуют фальшь, лицемерие. Стараюсь говорить с ними по-простому, опираясь на свой жизненный опыт. Вот сегодня говорили о кресте, каждый носит крестик, не задумываясь – зачем? После беседы, может, по-новому на него посмотрят, подумают о страданиях Христа. А люди они интереснейшие, о каждом можно целую историю рассказать. Слава Богу, что они докарабкались сюда, а не умерли где-то возле мусорного бака. Для них здесь рай, только держись за Бога, и все получится.

Межрегиональная благотворительная общественная организация «Шаг к жизни» занимается бесплатной помощью людям, находящимся в зависимости от наркотических веществ и алкоголя, попавшим в трудные жизненные ситуации, лицам без определенного места жительства и др. Община нуждается в любой помощи неравнодушных людей. Телефон: 8 (927) 229-90-77.

 

Ольга Стрелкова
Теги: Милосердие, Шаг к жизни, помощь ближнему, трудная ситуация.
Поделиться в: