Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Шаг навстречу Богу

На Сретение после праздничной службы храмы наполняются глубокими и какими-то совершенно немыслимыми и одновременно простыми словами. Батюшки с амвона говорят, что встреча с Господом возможна прямо здесь и сейчас. Нужно только сделать первый или очередной, но уверенный шаг – открыть сердце и разум, чтобы познать Творца. Именно для этого – для шага навстречу Богу – в Покровской епархии уже давно придумали фестиваль «Сретение духовное».

Только факты

В середине февраля Покровск на несколько дней становится центром событий, призывающих вспомнить об истинном смысле христианского праздника и человеческой жизни. Сретение богословы всегда осмысливали как нечто большее, чем исполнение закона Моисеева – принесение первенца в иерусалимский храм, чем признание ветхими праведниками – Симеоном и Анной Пророчицей – маленького человека Предвечным Богом.

В Сретении видели ответ на несокрушимое: «Зачем жить?». Для верующих все и так слишком очевидно – чтобы встретить Господа. Другое дело – каким образом и где встретить, что делать после того, как встреча состоялась. Из года в год поразмышлять над этим предлагали сначала мирянам кафедрального города, а потом, по благословению Епископа Пахомия, и всей епархии. Из пары-тройки мероприятий вырос целый фестиваль для воцерковленных и ищущих, для учащих и учащихся, для старших и младших. Для доказательства того, что Бог каждому человеку интересен и нужен.

Законодателем культурологических идей по-прежнему остается Покровск. Именно здесь проходят эксперименты с форматом, содержанием и составом участников празднества епархиального масштаба. Этот год не стал исключением. Организаторы, а это представители отдела религиозного образования и катехизации и отдела молодежного служения, предпочли не жить прошлым, пусть даже и очень успешным, а поискать новые средства выразительности для разговора о Боге. И новых слушателей.

Тот Самый Христос

Утром 13 февраля в Покровском образовательном центре идут приготовления к семинарам известного миссионера. Олег Владиславович Воскресенский бегло просматривает текст выступления и проверяет, настроена ли техника. Он не волнуется. Он просто очень ответственный, живой и легкий в общении человек. Филолог, магистр богословия, кандидат педагогических наук, соавтор учебника «Основы православной культуры», опытный лектор с огромным стажем и желанием проповедовать Христа.

Последнее передалось ему от предков. Черно-белые и цветные фотографии появляются и исчезают на проекционном экране. На одной – священник с матушкой, дед нашего гостя – отец Александр Воскресенский, на других – руины храма, в котором он служил, и лесное урочище, где он был расстрелян в 1937-м вместе с братьями во Христе и страдании. От фактов захватывает дух. Олег Владиславович это тоже признает: «Фамилия меня действительно ко многому обязывает. Я стараюсь нести ее с честью».

Для разговора о самом главном проповедник выбирает досконально изученный, точно выверенный материал. Научной сухости и строгости Олег Владиславович не приемлет, а потому расцвечивает его шутливыми ремарками и мудрыми цитатами, открытиями великих и современников – ученых, историков, археологов, философов, поэтов. Еще бы, ведь перед ним стоит непростая задача – показать, что смерть не властна над человеком, что жизнь обладает смыслом, а человечество – доказательствами существования Бога. Показать это не кому-нибудь, а тому самому новому слушателю. Студентам технологических колледжей Покровска. Нецерковным, но думающим, читающим, жаждущим постичь веру разумом и всеми пятью чувствами, если возможно. Неспроста Олег Владиславович начинает выступление с рассказа об апостоле, получившем от Христа благословение вложить персты в Его раны.

Желание убедиться, что перед тобой Тот Самый Христос, требует определенной духовной подготовки. Пока же умы молодежи заняты более прозаичными вопросами. А был ли Христос? Можно ли доверять Библии? И если да, то насколько? Ребята ничего этого не спрашивают, но Олег Владиславович и так знает, что им бы хотелось услышать. И тогда он рассказывает, что Новый Завет дошел до нас в более чем 24 000 манускриптах – рукописных копиях древнего оригинала, что ранние фрагменты Евангелия отстоят от даты первоначального написания всего на 15 лет, а значит, созданы очевидцами, что вся библейская история в фактах, географических названиях и именах исторических личностей запечатлена и в других древних документах, подтверждена редкими археологическими находками. И любая из них безмолвно свидетельствует о том, что Господь рядом с нами, что христианство – это «со-бытие Бога и человека».

Близка ли мальчишкам и девчонкам такая мысль? Единодушия в ответах нет, но стихийно инициированная студенчеством беседа с батюшкой – священником Аркадием Махсумовым, руководителем молодежного отдела – показывает: в их деле обретения веры нельзя ставить точку. Многоточие – можно.

Совет коллегам

Учебник по «Основам православной культуры» – детище Олега Владиславовича. И заодно тема второго семинара, на который приглашены учителя, преподающие уникальный модуль. Его суть – постижение христианской веры и евангельских истин. Обычное такое задание для четвероклассников и их наставников. Миссионер стремится не упростить его, а сделать доступнее, научив грамотно использовать авторское пособие.

– При создании учебника самым важным было помнить, что мы хотим дать детям основы, знания, соответствующие возрасту, жизненному опыту, с перспективой развития, – делится автор. Ход творческого процесса и исследования детских психологов подсказали, что содержание книги и его подача должны быть построены особым образом – на принципе приобщения.

Четвероклассники находятся в самом общительном возрасте, и потому с ними эффективнее делиться интересными житейскими наблюдениями (по теме, конечно же), а не пытаться зазубрить сухие факты. Урок должен стать чем-то вроде дружеской, доверительной беседы, где и учитель, и ученики на равных приобщаются к культуре Православия через опыт друг друга, через поиск церковных традиций в повседневной жизни.

– Жаль только, что все это закончится вместе с учебным годом.

– Не совсем. Если у школы есть возможность, а у родителей желание, занятия можно продолжать. Это все в законе прописано, – жизнеутверждающе резюмирует Олег Владиславович.

Живое слово

Через несколько дней новые слушатели снова приходят в Покровский образовательный центр. И на этот раз им предоставляют право голоса. По-другому в брейн-ринге «Библейские образы в нашей речи» участвовать нельзя. Отец Аркадий и его помощник диакон Андрей Касимов без промедления делят ребят на четыре команды – игра начинается. Правила очень просты. И двойственны. На первый взгляд, нужно всего лишь отгадать, что значат знаменитейшие фразы из Священного Писания, укоренившиеся в современном русском языке. На самом же деле – в деталях описать библейскую историю.

– Без ее знания невозможно считаться образованным человеком, а наши студенты стремятся быть такими, – замечает отец Аркадий.

Среди участников есть воспитанницы воскресных школ – на них вся надежда. Но на всякий случай у устроителей викторины заготовлен план B – гениальный в своей простоте. Они не просто ждут ответа – они подводят к нему, делая его объемным, развернутым. Студенты с интересом слушают песню Высоцкого о козле отпущения, рассматривают «Голубку Пикассо», изучают рецепт чечевичной похлебки, смеются над мультфильмом «Про Фому», читают по памяти «Отче наш», дискутируют о хамстве в обществе… В сложном поиске рождаются аллюзии, наполняющие результат яркими подробностями, и осознание непознанности удивительной красоты и глубины библейского, живого слова…

– В этом нет ничего страшного. Мы встречаемся с нецерковными ребятами как раз для того, чтобы познакомить их с миром Православия, поговорить о жизни Церкви, расширить кругозор, – говорит отец Андрей. – Да и просто продолжить наше дружеское общение.

Когда батюшки задают последний вопрос, за одним из столов слышится раздосадованное: «А что, уже все?». Это говорит Артем – начитанный юноша и капитан команды-победительницы брейн-ринга. Он не скрывает, что еще не пришел к вере. Но сегодня он здесь, на этом мероприятии, и оно ему интересно. Я же не скрываю, что искреннее, доброе отношение наших батюшек к людям с самыми разными убеждениями творит чудеса.

Наш праздник

В одной дате – 15 февраля – умещаются две радости. Сретение Господне и День православной молодежи. В балаковском Свято-Троицком храме по этому случаю впервые дают бал. После воскресной службы дети и взрослые – воспитанники и педагоги «Деворы» вместе с участниками одноименного приходского молодежного общества – перевоплощаются в гостей старинного торжества.

Ускользающая красота былой эпохи воссоздана посредством театрализованного литературно-музыкального квеста. Решая литературные головоломки, выполняя интеллектуальные задания, отгадывая старинные мелодии и названия танцев, ребята погружаются в чарующую атмосферу прошлых столетий, приближаются к пониманию того, насколько приятным, культурным может быть отдых и насколько легким и радостным познание.

Музыка наполняет светлый класс воскресной школы. Детвора кружится в парном танце, смеется и смущается. Старшие – директор Наталья Леонардовна Бударина и педагог Галина Александровна Черняева – удовлетворенно глядят на свою работу. Сценарий воплощен в жизнь, конкурсы блестяще пройдены, бальные платья и костюмы пришлись всем по размеру и по вкусу, а участники молодежного общества, на чьих плечах лежала ответственность за аутентичность мероприятия, как и всегда, показали себя на высоте. Сегодня у них появилось еще одно большое и очень доброе начинание. А у нас всех – еще один общий праздник, украшение нашего епархиального Сретенского фестиваля.

Дарья Хохлова
Теги: Сретенский епархиальный фестиваль, Сретение духовное, Сретение Господне.
Оставить комментарий
Поделиться в: