Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

«Ахтырская» икона Божией Матери

Ахтырская икона Божией Матери получила наименование от названия города Ахтырка в Харьковской губернии. В этом городке был храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, где в первой половине XVIII века служил благочестивый священник Василий Данилов. Однажды он косил траву около дома и внезапно увидел светящуюся необыкновенным светом икону, на которой была изображена Божия Матерь, молящаяся перед Распятием. Желая обновить живопись, отец Василий отдал образ иконописцу, но тот услышал голос, повелевший вернуть икону священнику.

Через три года отец Василий вновь увидел от святыни чудесное сияние. Вскоре в сонном видении он получил указание обмыть икону. Воду, которой обмывали икону, он хотел вылить в реку. Но Божия Матерь, явившись ему вновь, остановила его. Утром отец Василий напоил этой водой свою дочь, болевшую лихорадкой, и та исцелилась. Многие больные, испив воды, также выздоровели.

Известие о чудотворной иконе быстро распространилось, и в 1751 году Святейший Синод постановил почитать «Ахтырскую» чудотворной. В Ахтырке заложили величественный собор по проекту архитектора Растрелли в честь Покрова Богородицы. С 1844 года ежегодно, в субботу перед днем Святой Троицы, икону переносили с торжественным ходом из собора в Ахтырский Троицкий монастырь, а в Неделю Всех святых возвращали в собор.

Татьяна Уютова
Поделиться в: