Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

«Боголюбская» икона: имя князю и городу

Матерь Божия всегда слышит и приходит на помощь – в этом убеждается каждый, кто обращается к Ней в молитве. Царица Небесная, Заступница усердная, Матушка Богородица – не счесть возвышенных и трепетных, поэтических и нежных обращений верующего сердца к Матери всех христиан – Деве Марии. Но еще больше – Ее икон, святых образов Пресвятой Богородицы, а значит, и памятных дат в Ее честь. Тому подтверждение – наш июльский календарь.

В первый день июля Церковь чтит память Боголюбской иконы Божией Матери. Ее история неразрывно связана с именем благоверного князя Андрея Боголюбского. В 1155 году он переселялся со всем своим двором из Вышгорода в Суздальскую землю. С собой в дорогу он взял из Вышгородского женского монастыря чудотворную икону Божией Матери, по преданию, написанную некогда самим евангелистом Лукой.

Когда княжеский обоз подъезжал к городу Владимиру, лошади внезапно остановились, их как будто удерживала невидимая сила. Тогда князь попросил священника Николая отслужить молебен Богородице, а сам дал обет основать на этом месте храм в честь Пречистой. После молебна князь Андрей пришел к себе в шатер, где продолжил молитву. Здесь ему явилась Матерь Божия. В левой руке Она держала свиток с молитвой ко Христу, а правой указывала на видимый в воздухе образ Спасителя. Богородица повелела князю перенести Свою икону во Владимир, а на месте остановки основать храм и монастырь в Свою честь. После видение исчезло.

Князь заложил каменную церковь в честь Рождества Богородицы и начал строительство монастыря. В память о чуде он повелел иконописцам написать образ явления ему Божией Матери. После того как был возведен и освящен храм, князь внес в него обе иконы – новонаписанную и ту, которая послужила причиной всех событий. Позже она получит наименование «Владимирская».

Устроенный по завету Богородицы монастырь, а также город, который возник рядом, князь назвал Боголюбовым. По его словам, Сама Божия Матерь «возлюбила это место». С этого момента и самого князя Андрея стали называть Боголюбским.

Матерь Божия по молитвам народа у этого образа не раз спасала города и села при эпидемиях чумы и холеры. В настоящий момент икона Божией Матери «Боголюбская» находится во Владимиро-Суздальском музее.

Татьяна Уютова
Теги: иконы Богородицы, церковный календарь.
Поделиться в: