Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Иона в чреве у кита

Пророк Иона, чью память Церковь празднует 5 октября, входит в число двенадцати малых пророков Ветхого Завета. Пророчеств изрек он мало, а главное из них, с которым он был послан Богом в Ниневию, и вовсе не сбылось. Но до сего дня именно пророка Иону поминают практически каждый день во время богослужения.

«Водного зверя во утробе…»

Центром новозаветной утрени (сегодня ее совершают вечером) является канон праздника или святого, в нем песнотворец раскрывает суть события или жизни подвижника. Тропари канона, которые читает чтец, предваряет ирмос – его исполняет хор.

В ирмосе шестой песни канона вспоминают пророка Иону и произошедший с ним удивительный случай, а в тропарях песнотворец искусно связывает ветхозаветную историю с событиями новозаветными. Так звучит ирмос шестой песни канона Воздвижению Честного Креста Господня (в переводе на русский язык): «Во утробе морского зверя Иона крестообразно руки распростер, ясно прообразовав спасительное страдание; выйдя же оттуда спустя три дня, предначертал сверхъестественное воскресение Христа Бога, пригвожденного плотию и восстанием в третий день мир просветившего».

Сегодня часто сетуют – церковнославянский язык не понятен. Но на примере этого ирмоса становится ясно: чтобы его понять, нужно не только перевести текст на русский язык, но в первую очередь, узнать – о каких событиях идет речь.

Чудесное исцеление

Пророк, о котором в Библии упоминают в 4-й Книге Царств, жил в период царствования Иеровоама II (793–753 гг. до Р. Х.). В это время Ассирия и ее столица Ниневия были в самом расцвете.

Иона был сыном Амафии из селения Гафхефер близ Азота на берегу моря, в земле филистимлян. Согласно одному апокрифическому сказанию, переданному Псевдо-Епифанием и синаксарями, мать Ионы была вдовой из Сарепты Сидонской, к которой во время голода пришел пророк Илия, и у нее не истощались мука и масло.

Маленький Иона заболел, и болезнь его была так сильна, что не осталось в нем дыхания. И сказала вдова Илии: Что мне и тебе, человек Божий? Ты пришел ко мне напомнить мне грехи мои и умертвить сына моего (3 Цар. 17, 18). И воззвал Илия ко Господу: Господи Боже мой! Да возвратится душа отрока сего в него! (3 Цар. 17, 21) И услышал Господь голос Илии, и возвратилась душа отрока, и он ожил. Так еще с детства в жизнь будущего пророка вошло чудо и особенный Божий призыв.

Убежать от Бога

В зрелом возрасте он был послан Господом к ниневитянам с проповедью о покаянии. Откровение о воле Божией, обличение греха и призыв: «Покайтесь!» – основное в служении ветхозаветного пророка. Однако Иона отказался от призыва Божия и спешно бежал на корабле в Фарсис (современная Испания).

Почему же пророк ехал далеко на Запад, убегая от повеления Господа? Блаженный Феодорит отвечает на этот вопрос так: «Причиною же бегства сего были и не леность, и не страх, напротив того, знал он, какие источники милосердия изливая, правит всем Повелевший ему проповедывать; известно ему также было, что, если ниневитяне прибегнут к покаянию, то, несомненно, сподобятся Божия человеколюбия; а посему почел неприличным и пророчеству оказаться ложным, и ему вместо пророка именоваться лжецом». Участь лжепророка в те времена была незавидной.

Но бегство пророка от всевидящего Бога не удалось – корабль попадает в бурю. Иона честно во всем признается корабельщикам и предлагает: Возьмите меня и бросьте меня в море, и море утихнет для вас (Иона 1, 12). Они были вынуждены так и поступить. Буря тотчас утихла, а Иону проглотил кит, во чреве которого пророк пробыл три дня и три ночи.

Это пребывание как бы за гранью жизни прообразовало – то есть наглядно изобразило и предсказало – еще в VIII веке до Р. Х. трехдневное пребывание во гробе и Воскресение Спасителя мира. Недаром книгу пророка Ионы мы читаем в качестве паремии во время Литургии в Великую Субботу.

Милости хочу, а не жертвы

Иона во чреве кита обращается к Богу с молитвой, которую мы и используем в качестве шестой библейской песни канона на утрени. И я сказал: отринут я от очей Твоих, однако я опять увижу святый храм Твой. <…> До основания гор я нисшел, земля своими запорами навек заградила меня; но Ты, Господи Боже мой, изведешь душу мою из ада. <…> а я гласом хвалы принесу Тебе жертву; что обещал, исполню: у Господа спасение! (Иона 2, 5, 7, 10). После этого сказал Господь киту, и он изверг Иону на сушу (Иона 2, 11).

Тогда пророк отправился в Ниневию и три дня ходил по городу, возглашая, что через сорок дней Ниневия будет разрушена. Жители поверили этим словам, покаялись и объявили всеобщий пост, который распространялся даже на животных. Бог отвратил от ниневитян Свой гнев.

Пророк, увидевший, что сбываются его самые худшие предчувствия, возроптал и заунывал. Он ушел к востоку от города в маленький шалаш. Чтобы вразумить пророка, Господь произрастил растение, чтобы дать Ионе тень и немного утешить его. Но на следующий день на заре червь подточил растение, и оно засохло. Иона, изнуренный солнцем и знойным восточным ветром, стал просить себе смерти. Тогда Господь сказал, что если раб Его так сильно сожалеет о растении, погибшем в один день, то сколь большей должна быть жалость Бога к этому городу, в котором более ста двадцати тысяч жителей.

«Не на пост призрел Бог, но на оставление худых дел», – говорит блаженный Феодорит Кирский, призывая покаяться и каждого из нас. А эта библейская история наглядно показывает: только искреннего покаяния и ждет от нас любящий Господь.

Это интересно:

В 1891 году британское адмиралтейство задокументировало реальный случай, имевший место около Фолклендских островов. Огромный кашалот разбил шлюпку с британской китобойной шхуны и проглотил гарпунера Джеймса Бартли. Коллеги по команде подумали, что Джеймс утонул. Однако, когда через два дня погони этого кита все же добыли, подняли на палубу и начали разделывать, в его желудке нашли, как писала газета «Нью-Йорк таймс» 26 ноября 1896 года, «нечто скрюченное, время от времени подававшее признаки жизни». Это оказался пропавший мореход, без сознания, но живой. Он провел внутри морского чудовища 36 часов. Желудочный сок кашалота, конечно же, повредил ему: у гарпунера выпали волосы, а кожа потеряла пигментацию и стала белой, как бумага. Но он остался жив.

 

Марина Шмелева
Поделиться в: