Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Символ церковного возрождения

Центром рождественских дней и Международных Рождественских чтений в Москве является этот удивительный храм. Все знают его как Храм Христа Спасителя – кафедральный собор города Москвы и главный в Русской Православной Церкви. Но, может, не всем известно, что главный престол этого храма посвящен празднику Христова Рождества.

Первый храм: разрушение

Сегодня без этого величественного здания невозможно представить себе столицу, но ведь так было не всегда. Храм-памятник героям Отечественной войны 1812 года, построенный во второй половине XIX века, совсем недолго украшал столицу. Хотя был он и памятником культуры, и выражением народной благодарности за освобождение от армии Наполеона. Благодарности Богу, прежде всего.

Монументальный шедевр в камне – творение знаменитого архитектора Константина Тона, русская реплика Святой Софии, – он простоял менее века. В ХХ веке столица лишилась многих храмов и монастырей, создававших ее неповторимо прекрасный облик. Странно было бы, если бы большевики пощадили огромный собор в центре Москвы. 5 декабря 1931 года он был взорван, потребовалось больше года, чтобы очистить место от руин.

Планы строителей нового мира были, как всегда, амбициозны и символичны – построить на месте храма Дворец Советов с огромной статуей Ленина во главе. Но сбыться им было не суждено, и тогда котлован приспособили для иных целей – с 1958 года здесь был крупнейший в мире открытый плавательный бассейн «Москва».

«Среди церковных москвичей считалось не благочестивым купаться здесь. Несмотря на атеистическую пропаганду, люди помнили, что здесь была святыня», – говорит епископ Пахомий. Владыка вспоминает, что совершенно чудесным образом ему также не довелось ни разу в бассейне поплавать. Хотя церковным в то время он не был и занимался плаванием.

Новая история

В наши дни Храм Христа Спасителя – не просто восстановленный памятник, это настоящий символ возрождения Церкви и торжества исторической справедливости. Символична и дата, к которой его открытие было приурочено, – 31 декабря 1999 года в канун 2000-летия Рождества Христова. Того события евангельской истории, с которого начался отсчет нашей эры.

Когда стоишь на территории около памятной надписи, выражающей надежду, что храм будет восстановлен, воспринимаешь его существование как настоящее рождественское чудо. Но понимаешь, что совершено оно трудами очень многих людей.

Хотя на вопрос: «Трудно ли шел процесс восстановления?» – директор Фонда Храма Христа Спасителя Сергей Григорьевич Семененко отвечает: «Я бы не сказал, что трудно. Скорее, на первом этапе нелегко было убедить многих людей в том, что необходимо в сложных социально-экономических условиях осуществлять этот масштабный проект. Но как только храм начал строиться, эти сомнения практически исчезли – и в средствах массовой информации, и среди москвичей. Люди стали активно материально помогать, некоторые перечисляли в наш фонд свои пенсии и зарплаты. Не было ни одного региона России, который в то время не принял бы участия в воссоздании храма. Даже из Чечни, которая находилась в то время в состоянии гражданского конфликта, поступали пожертвования на воссоздание Храма Христа Спасителя. Но, безусловно, основной вклад внесли московские предприятия и обычные москвичи».

Храм возрожден, чтобы жить в XXI и, даст Бог, в последующие века. Потому он не является точной исторической копией. «Современный храм – это, конечно, комплекс, жизнедеятельность которого обеспечивает большое количество инженерного оборудования и высококвалифицированного персонала. Прежний Храм Христа Спасителя, конечно, не был, да и не мог быть оснащен таким образом. И сам проект отличается: раньше храм находился на холме, а сейчас он находится на тех же высотах, но вместо холма устроена так называемая стилобатная часть, в которой размещены церковь Преображения Господня, музейные помещения, Зал церковных соборов, Трапезные палаты и технические помещения, обеспечивающие жизнедеятельность комплекса, – в старом храме их не было», – рассказывает Сергей Григорьевич.

Каждый, кому приходилось бывать в рождественские дни в Храме Христа Спасителя, любуется его удивительным праздничным убранством, огромным вертепом и украшенной елкой, размером под стать зданию. И радуется тому, что вопреки всему этот собор, посвященный Христову Рождеству, продолжает быть свидетелем благодарной памяти. И о героях войны 1812 года, и о многих людях, которые поверили в его возрождение и приняли в нем участие.

 

Общественное движение за воссоздание Храма Христа Спасителя возникло в конце 1980-х годов. 5 декабря 1990 года был установлен гранитный закладной камень, в 1992 году основан Фонд сооружения храма, а строительство было начато в 1994 году.

Храм рассчитан на 10 000 человек. В плане он выглядит как равносторонний крест 85 метров шириной. Высота храма с куполом и крестом 105 метров.

Марина Шмелева
Поделиться в: