Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Вернуть себя в духовную норму

Угнетение духа — так называл депрессию один из английских писателей. Но если дух — главная движущая сила в человеке — страдает, то как собраться с силами и начать путь к исцелению и борьбе за полноценную жизнь? Как отличить депрессию от уныния? Как помочь близкому, если без видимых причин он впал в такое состояние? Об этом наша беседа со специалистами.

Молодеющее заболевание

— Депрессия с точки зрения современной науки — это что? И какие специалисты ее лечат?

Тамара Юрьевна Пенкина, практический психолог-консультант, гештальт-терапевт:

— С точки зрения нейробиологии, депрессия — это нарушение химических процессов в мозге, нехватка нейромедиаторов — серотонина, дофамина, норадреналина и других. Но ученые продолжают исследовать это заболевание, и выясняются все новые нюансы. Так называемые эндогенные депрессии появляются словно на пустом месте, без явных причин: вроде бы у человека все в жизни хорошо, но внезапно он «проваливается» в депрессию. Это может быть обусловлено генетически или быть следствием гормонального сбоя, неврологические заболевания могут спровоцировать депрессию. Такие заболевания лечат психиатры и неврологи с помощью препаратов. Но не всегда лекарственных средств бывает достаточно, часто больному необходима помощь психолога или психотерапевта.

Есть экзогенные депрессии — когда заболевание становится реакцией на тяжелые события в жизни человека. Потеря близкого, насилие, кризис, утрата профессиональной роли, синдром выгорания и хронической усталости — все это может спровоцировать депрессивные состояния. В таких случаях препараты могут не помочь, если человек с психологом не проработает биографический негативный опыт, не найдет новой опоры, не изменит отношения к жизни.

Еще один взгляд на депрессию — через отношенническую парадигму. Когда нет возможности быть связанным с другими людьми теплой надежной привязанностью, например, близкий умер, переехал, нашел другого партнера, человек остро страдает. Или когда пациент с детства жил в нехватке принятия и любви, и эмоциональная холодность значимого человека становится постоянным фоном жизни. В юности человек еще может с этим как-то справляться, но с возрастом ему будет все сложнее сохранять позитивный взгляд на себя и на окружающих, есть вероятность «провалиться» в депрессию. При таком фоне человек может жить с депрессией годами, десятилетиями и считать себя просто «нытиком». Но какой бы мы вариант возникновения депрессии ни рассматривали, самая эффективная схема противостояния заболеванию — лечение у психиатра и работа с психологом.

Людмила Федоровна Кинсфатор, врач-психиатр, прихожанка Свято-Троицкого кафедрального собора Покровска (Энгельса):

— В стационаре лечат тяжелые депрессии, но к психиатрам обращаются и люди с тревогой, с паническими атаками. Последствия ковида, непростая ситуация в стране и мире, у людей нет уверенности в будущем, и это повышает тревожность. Раньше считалось, что депрессия — удел пожилых, но в последние годы заболевание очень помолодело, чаще стали обращаться люди 25–35 лет. Соблазнов много, требования к себе высокие, рабочая нагрузка и нагрузка на психику колоссальные, а справиться не получается — так подрывается здоровье, в том числе психическое.

Осторожно, стереотипы!

— Может ли человек самостоятельно диагностировать у себя или близкого депрессию? Когда бить тревогу?

Людмила Федоровна:

— В течение двух и более недель наблюдается пониженное настроение, несобранность мыслей, заторможенность, усталость, бессонница, панические атаки, потеря аппетита, повышенная тревожность, боли в разных частях тела и органах (при отсутствии заболеваний) — всё это проявления клинической депрессии. Если есть более двух из перечисленных симптомов, то следует обратиться к неврологу, психиатру или медицинскому психологу.

Тамара Юрьевна:

— Не всегда человек может понять, что у него депрессия. Если он привыкает к депрессивному состоянию, то не относится к нему критически. У меня были клиенты, которые не могли себя вспомнить счастливыми и радостными. А еще есть стереотип, что русские люди — вообще грустные. Это опасное заблуждение, потому что человек думает, что его грусть — норма, и ничего не предпринимает. Такому человеку уместно задать вопрос: на его фоне другие выглядят бодрее и радостнее? Так он поймет, что к его состоянию следует отнестись внимательнее.

Если же человек помнит себя жизнерадостным, но почувствовал негативные изменения настроения и состояния, то нужно разобраться, в связи с чем возникла эта реакция. Если он принимает витамины, занимается спортом, у него есть увлечение, но все это не помогает — это повод обратиться к специалистам. Причиной может быть банальная нехватка витаминов или микроэлементов, питательных веществ, а может и все, о чем мы говорили выше. Самые простые, но важные вопросы, которые при подозрении на депрессию нужно задать себе: «Радуюсь ли я?», «Приносит ли мне удовлетворение моя жизнь?», «Испытываю ли я интерес к тому, что меня вдохновляло раньше?», «Хорошо ли я ем и сплю?», «Чувствую ли я в себе силы и бодрость на повседневные дела?», «Легко ли я концентрируюсь на привычных задачах?». Если ответов «нет» больше, то нужно начинать обследование, искать причину изменений и вместе со специалистами разрабатывать план лечения. Многие отмечают, что им становится легче, когда они узнают диагноз и понимают, что депрессия сегодня успешно лечится.

— Если есть склонный к унынию и меланхолии близкий, то на что обратить внимание в его поведении? При каких симптомах насторожиться?

Тамара Юрьевна:

— Яркие симптомы — человек перестает следить за собой, игнорирует гигиену, не меняет одежду, избегает контактов и замыкается в себе, часто плачет или раздражается по мелочам. Мимика тоже выдает депрессию — сморщенным лбом и опущенными уголками губ. Нужно деликатно сказать человеку: «Ты сильно изменился в последнее время, могу ли я тебе помочь?». Мягко рекомендовать сходить к врачу.

Комплексный подход

— Уныние и депрессия. Как отличить?

Людмила Федоровна:

Уныние — это все-таки эпизод, оно не преследует человека постоянно. При унынии человек духовно ленится, не хочет молиться, заниматься делами благочестия. Страсти лень и уныние — «сиамские близнецы». Святые отцы говорят, что уныние лечится псалмами и делами милосердия, а также понуждением себя к труду. Реальная депрессия способна привести человека в такое состояние, что у него нет сил и мотивации даже встать с кровати.

Тамара Юрьевна:

— Уныние и депрессию бывает разграничить сложно. На эту тему лучше побеседовать со священником. Но, на мой взгляд, в унынии есть примесь гордыни, сетование, что все вокруг неправильно устроено, что Господь отвернулся, Он виноват, что «меня никто не любит». Но ослабление связей, в том числе и с Богом, может быть и депрессивным признаком. В депрессии есть элемент отчаяния: «Пусть все идет, как идет, я это заслужил, я плохой, будущего нет». Мне думается, что при унынии у человека возникают определенные мысли, которые могут стать стартовым механизмом депрессивного расстройства. Если тяжелые мысли о себе, Боге, несправедливости жизни начинают превалировать, можно в депрессию «упасть». Если мы говорим о христианине, то при таких состояниях необходимо лечиться как на духовном уровне — участвовать в таинствах Церкви, так и на телесном — у врача, и на ресурсном — работать с психологом.

— Можно ли справиться с депрессией самостоятельно?

Людмила Федоровна:

Церковный человек в любой болезни прибегает к таинствам и знает опытно, что Господь через Причастие подает силы понести болезнь и исцеление. Но и медицинской помощью пренебрегать не следует. Соглашусь с коллегой: лучший способ лечения тяжелой клинической депрессии — это сочетание духовной жизни — исповедь и Причастие, медикаментозного лечения и работы с психологом. Почему важно не пропустить депрессию на начальном этапе и не дать ей перейти в хроническую? Это заболевание коварно изменениями на гормональном уровне, от чего начинают страдать сердце, сосуды, головной мозг, может начаться ранняя деменция. Потому депрессию лечить нужно обязательно!

Тамара Юрьевна:

— Самостоятельно мы вообще ни с чем справиться не можем. Мы все связаны с Богом и друг с другом. Самостоятельность и независимость — это иллюзия. «Мне никто не нужен, и я сам справляюсь» — это говорит гордыня. А признание себя нуждающимся в поддержке — уже отказ от гордыни и первый шаг к исцелению. За помощью обращаться можно и нужно, понимая, что «мне нужны другие люди и я кому-то и Богу, конечно, нужен».

Продолжение следует

 

 

Татьяна Уютова
Теги: духовная брань, депрессия, психология.
Поделиться в: