Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Организуем поездку

Лето — время паломнических поездок, к которым располагают и отпуск, и погода, и желание укрепиться духом перед началом нового рабочего года. Множество фирм, как церковных, так и светских, предлагают сегодня поездки к святыням России и зарубежья. Какую из них выбрать? А может, рискнуть и отправиться в какой-нибудь монастырь самостоятельно? Некоторыми секретами по организации таких поездок делится наш корреспондент.

Сам себе организатор   

 

Если вы решили посетить какой-то известный монастырь — Оптину пустынь, Троице-Сергиеву Лавру, Серафимо-Дивеевский монастырь — вполне можно обойтись без помощи паломнических служб и организовать поездку самому. В наш век, когда у каждого более или менее известного монастыря или храма есть свой сайт в Интернете, это сделать очень просто. Заранее нужно выйти на сайт монастыря, найти там страничку «Паломнику». Здесь обычно размещается информация о гостиницах, порядке их бронирования, а также особенности устава монастыря относительно паломников и посетителей, размер пожертвования за требы. Здесь же на сайте вы можете познакомиться с историей обители, ее святынями.

Набрав телефон паломнической службы, вы можете не только забронировать номер на нужное количество дней, но и поинтересоваться: как кормят в обители — есть ли трапезная для паломников, кафе, как они работают? В некоторых монастырях трапеза паломникам предоставляется совершенно бесплатно, но при этом предполагается, что если вы приехали на несколько дней, то обязательно примете участие в послушаниях по благословению настоятеля или благочинного. Есть обители, где можно покушать за пожертвование, сумма которого определяется вашими материальными возможностями (не забывайте, конечно, и про голос совести). В некоторых монастырях (особенно крупных) четко определяется стоимость трапезы (как правило, от вас не ждут здесь, что вы останетесь мыть за собой посуду, но нелишне будет и предложить свою помощь).

Если в монастыре приняты какие-то особенные ограничения для паломников (времени размещения в гостинице, пребывания в обители), они, как правило, указаны на сайте или станут вам известны из устной беседы с сотрудниками паломнической службы. Это не касается самых элементарных требований: пристойного и целомудренного вида, запрета на курение и спиртные напитки, уважительное отношение к насельникам и трудникам. Предполагается, что человек, отправляющийся по святым местам, должен знать об этом априори и неукоснительно соблюдать. На продолжительный срок пребывания в монастыре испрашивается благословение у настоятеля.

Приезжая в монастырь, уместно вспомнить старую добрую пословицу: «В чужой монастырь со своим уставом не ходят». Недопустимо критиковать монастырскую трапезу, требования к паломникам. Фотографировать монахов, как правило, можно только с разрешения. Тем более недопустимо пристально разглядывать насельников обители, задавать им вопросы о том, как и почему они здесь оказались, строгий ли у них настоятель, часто ли их обижает и т. д.

Не секрет, что не все монастыри могут позволить себе содержать паломнические гостиницы на уровне пятизвездочного отеля. К тому же там есть также свой распорядок дня и правила поведения. Если вы к этому не готовы, лучше поискать светскую гостиницу в этом же городе. Там будет больше комфорта, но нет такого чувства причастности атмосфере обители.

«+» Свобода, пожалуй, главный плюс такой поездки. Организовав свою поездку, вы можете приехать в удобный для вас (в том числе и будний) день. Можете уехать, когда захотите, в том числе и раньше-позже намеченного срока. Можете быть на службе столько, сколько захотите, просто в тишине погулять по монастырю и его окрестностям, лучше узнать жизнь монастыря.

«–» Если вы хотите познакомиться сразу с несколькими монастырями, узнать их историю, побывать на источниках, заехать в несколько храмов и при этом не рискуете ехать на собственном авто, этот вариант не для вас. К тому же в некоторых монастырях будут сложности с экскурсиями — часто их заказывают на группу.

Приходское путешествие

Замечательно, когда в паломническую поездку можно отправиться с настоятелем и прихожанами своего храма. Совместные паломнические поездки не только позволяют священнику и прихожанам поклониться святыне, побывать на богослужении в известной обители, но и объединяют людей, расширяют их кругозор, воспитывают и способствуют воцерковлению.

Такие поездки организует настоятель или по его благословению один из сотрудников храма. Предварительно определяется маршрут, список паломников, стоимость поездки. В первую очередь в такие поездки направляются активные помощники храма, ведь паломничество является своеобразным поощрением.

Если вдруг вам выпала такая честь — организовать совместную поездку, следует так составить маршрут, чтобы совместить поклонение святыне и знакомство с историческими, памятными местами нашей Родины. Желательно запланировать услуги экскурсовода или договориться с насельниками обители о проведении экскурсии. Кроме того, священник, организатор или один из образованных мирян должен или до, или во время поездки рассказать о тех святых местах, куда направляется группа. Не лишним будет напомнить правила поведения в монастыре, рассказать о православном отношении к святыням. Определяя маршрут, организатор обязательно заботится о ночлеге, питании, отдыхе паломников. Как правило, с паломников взимается лишь себестоимость поездки.

«+» Самый главный и очень существенный плюс — это поездка с единомышленниками. Вы застрахованы от неприятных знакомств и сюрпризов, вас не будут знакомить с околоцерковными суевериями, не будут предлагать совершать бессмысленных действий. Стоимость такой поездки, как правило, ниже, чем в фирме. Хотя порой объявленная цена может вам показаться и не маленькой, но имейте в виду: во многих туристических фирмах питание в стоимость не входит.

«–» Нет возможности побыть одному, самостоятельно выбрать маршрут и время пребывания у святыни. Обязательно от участников требуется послушание священнику и организатору поездки (вообще-то, это плюс для духовной жизни, но с непривычки может показаться и минусом). Свое благочестиво горячее желание написать записочку именно в этом храме, искупаться именно в этом источнике, купить икону в тот момент, когда уже заведен автобус, придется оставить дома. Но самый главный минус в другом — дело это хлопотное и собираются прихожане нечасто, как правило, раз в год, а то и реже.

Профессиональные паломники

Паломнические службы при храмах, монастырях, а порой и при Епархиальном управлении — очень распространенное явление сегодня. Организацией такой службы занимаются отдельные сотрудники, которые разрабатывают несколько востребованных маршрутов, находят паломников, рассчитывают стоимость поездок. Как правило, такие службы работают на коммерческой основе.

Поездки по историческим местам, в которых находятся известные монастыри и храмы, организуют также светские туристические фирмы. Но если вы хотите познакомиться именно со святыми местами, уделив этому максимальное количество времени, вас ожидают трудности. Светская фирма не будет уделять много времени богослужению, о духовных традициях и святынях вам расскажут вскользь (и не всегда правильно). Большая часть времени уйдет на приобретение сувениров и посещение светских организаций. Одна моя знакомая с туристической фирмой поехала в Иерусалим. В результате несколько дней они знакомились с сельским хозяйством и промышленными предприятиями Израиля и были очень счастливы, что удалось на один день вырваться на экскурсию по святым местам. Поэтому лучше все же заранее детально ознакомиться с маршрутом.

«+» Вы можете отправиться в паломничество в любое время. Многие паломнические службы организуют поездки именно под выходные и церковные праздники, что позволяет спланировать отпуск. Вы лишены организационных забот: заплатите деньги и забудьте о материальной стороне, сосредоточившись на духовном. К тому же в группе вам помогут в случае непредвиденных ситуаций со здоровьем.

«–» В такие поездки отправляются все желающие, способные заплатить определенную сумму. Сегодня существует своеобразная мода на «духовный туризм». Далекие от Церкви люди ездят по монастырям и храмам, смутно понимая, что же они там ищут. С одной стороны, такие поездки являются одним из видов миссионерской деятельности. Известно немало случаев, когда человек отправился в поездку туристом, а вернулся паломником. Но в то же время, такие люди зачастую не привыкли к посещению богослужений, не понимают, что главное, а что второстепенное в православном храме, своими разговорами и поступками способны смущать верующих прихожан. В одной группе объединяются люди самой разной степени воцерковленности. Для одних пять-шесть часов монастырской службы — долгожданная радость, для других — каторга. То же относится к постной трапезе, разговорам в автобусе и т. д. К этому нужно быть готовым.

* * *

В заключение хотелось бы сказать, что любая паломническая поездка — это труд и духовный подвиг. Не стоит рассчитывать на душевный и телесный комфорт, если отправляетесь поработать в монастыре или даже просто помолиться у чтимых святынь. И чем больше вы настроитесь терпеть, уступать и смиряться в этой поездке, тем больше радости, а самое главное, духовной пользы она вам доставит.

* * *

Епископ Покровский и Николаевский ПАХОМИЙ:

— Если человек собирается в паломническую поездку в монастырь, очень важно постараться приобщиться к монашеской жизни, сокрытой от посторонних невнимательных глаз. Почему так популярны источники, сухарики, освященное маслице? Это лежит на поверхности и доступно без духовного труда. А монашеская жизнь, добродетели надо уметь рассмотреть, приложив духовный труд. Поэтому важно присмотреться, прислушаться, не поддаваться духу суеты, который часто возникает в паломнических группах. Даже если не удалось лишний раз искупаться в источнике, купить очередной сувенир в свечной лавке, это не страшно. Внимательный паломник может получить неизмеримо большую пользу для души.

Церковный человек должен воспринимать паломническую поездку как некое дополнение к своему повседневному служению, как подарок, ниспосланный от Господа. И ни в коем случае не заменять паломничеством повседневную духовную работу, участие в Таинствах, в жизни Церкви.

 

Марина Шмелева
Теги: паломничество.
Оставить комментарий
Поделиться в: