По благословению Епископа Покровского и Новоузенского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Детский святой

Почитаемый на Кипре и в Греции, менее известный на Руси, святой преподобный Стилиан Пафлагонский получил от Господа особую благодать покровительствовать детям. Даже на иконе он изображается с младенцем на руках. Память святого празднуется 9 декабря.

 «От юности Христа возлюбивший»

Имя Стилиан происходит от греческого глагола «стилоно», что значит «укреплять», «поддерживать». Будущий святой родился в V веке в Пафлагонии в Малой Азии. И с самых ранних лет стремился к богоугодной жизни. Можно сказать, что с детства был святым. Конечно, его бороли страсти, но он не позволял им осквернять свою душу. С юности держал он в уме и сердце евангельские строки: Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Мф. 18, 1-4).

Благодаря милости Божией он не поддавался на соблазны временной земной жизни. Поэтому, достигнув совершеннолетия, он раздал все свое состояние бедным и сказал: «Я скинул тяжелый якорь, который держал меня на привязи желаний моего падшего тела. Отныне открыт передо мной путь к истинной жизни». После этого он принял монашеский постриг в одном из малоазийских монастырей, где стал вести суровую аскетическую жизнь, строго следуя обетам чистоты, нестяжательности и послушания. Подчиняя свою волю старцу, молодой монах успешно боролся с бесовскими кознями.

Годы отшельничества и слава от Бога

Но и этот подвиг казался преподобному малым для выражения любви Богу. Через несколько лет он удалился в безлюдную пустыню, где стал жить в пещере. Дни и ночи подвижник проводил в молитве и славословии Бога, созерцая вокруг творения Его – бесчисленные звезды, солнце, животных, всю красоту природы.

На протяжении десятилетий отшельник безжалостно боролся с врагом рода человеческого и с самим собой. Тогда Господь пожелал открыть людям многочисленные добродетели, которые стяжал святой за эти годы.

Молва о подвижнике разнеслась по всей округе. К нему потянулись толпы людей, как простых мирян, так и опытных монахов. Их не пугало ни расстояние от города, ни климат пустыни. Много было свидетельств о том, как после общения со старцем приносили покаяние и перерождались душой закоренелые грешники. Верующие хотели прикоснуться к его святости, получить духовный совет и утешение.

Святой Стилиан знал: чтобы приобрести Царствие Небесное, нужно иметь душу маленького ребенка, и верил, что души детей подобны ангелам. Поэтому он хотел помогать и покровительствовать детям. Господь вознаградил его святые чувства и дал ему чудодейственную силу исцелять больных детей. Из разных уголков Пафлагонии матери на руках приносили ему своих чад. С болью и верой они падали в ноги старцу и просили его святых молитв. Святой Стилиан, преисполненный сострадания и любви к людям, брал каждого больного ребенка на руки и слезно просил Бога об ис­целении. Господь внимал молитве Своего угодника и Своей всесильной благодатью даровал здоровье ребенку. Возле пещеры Стилиана родители исцеленных плакали от радости, лобызали с почтением и благодарностью руку святого старца, прославляли Бога. С отеческой любовью смотрел святой Стилиан на малышей, которые были избавлены от болезни.

Святой помогал и отрокам, нуждавшимся в духовном окормлении. Семьи из всех слоев общества доверяли старцу воспитание своих детей, некоторых даже оставляли жить под его присмотром и духовным попечением.

Также этот святой стяжал славу чудотворца для бесплодных, которых своими молитвами делал способными к чадородию. У христиан, пришедших к нему бесплодными, по его благословению рождались прекрасные и здоровые дети.

По некоторым источникам, еще одним отличительным качеством преподобного Стилиана был его веселый облик и улыбка, которая редко сходила с его уст. А если ему предлагали извлечь выгоду из своих талантов, то он отвечал, что за все его дары ему было уплачено авансом, когда благодать Духа Святаго сошла на него.

Преставился Стилиан Пафлагонский в глубокой старости. По преданию, во время похорон его улыбающееся лицо было озарено Божественным сиянием.

Святой продолжает помогать родителям и тем, кто хочет ими стать. Ему молятся о даровании детей и об исцелении их от всяких болезней.

В наши дни

У прихожанки одного московского храма родился долгожданный внук. Через некоторое время у него обнаружили порок сердца, нужна была операция. Однажды женщина поделилась своей болью с одной верующей и услышала совет: «Поезжай в Дедовичи Псковской области. Там есть икона преподобного Стилиана, который помогает болящим детям». Бабушка болящего внука взяла благословение и ночным поездом поехала туда, а в другую ночь – обратно, но уже с маленькой иконой преподобного. И сразу к своему батюшке – попросила заказать образ преподобного Стилиана для храма и пожертвовала деньги на его написание. Малышу удачно сделали операцию, и он быстро пошел на поправку, а в храме появилась икона преподобного Стилиана, которую написали иконописцы Троице-Сергиевой Лавры.

Настоятель храма в поселке Дедовичи архимандрит Павел (+2009) рассказывал такую историю: «Однажды я проходил мимо церквушки святого Стилиана, что находится в восточной части Афин, неподалеку от монастыря святого Иоанна Карейского. Это было 26 ноября, в день памяти святого Стилиана (по старому стилю), который является престольным праздником той деревни. С удивлением я заметил, что, несмотря на сильный холод, туда приносили сотни маленьких детей не только из ближайшей округи, но и из других районов. Я поинтересовался – что происходит, и мне ответили, что святой Стилиан – покровитель детей. Поэтому родители приносят их сюда в день праздника с упованием на то, что преподобный сохранит их целыми и невредимыми в следующий год». Это так поразило отца Павла, что чудотворная икона святого появилась в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы в Дедовичах, ее привезли из Греции.

Также чудотворные иконы святого есть в московском храме в честь Успения Пресвятой Богородицы в Косино, в Преображенском храме г. Дятьково Брянской области, в Богородицерождественском женском монастыре поселка Горелки Тульской области. В Саввино-Сторожевском монастыре хранится чудотворная икона, на которой изображены преподобный Стилиан Пафлагонский и святитель Иулиан Кеноманийский, которого на Руси также считали покровителем детей.

Подготовила Татьяна Уютова

 

Тропарь преподобному Стилиану, глас третий:

Столп воодушевленный воздержания, столп неколебимый Церкве, Стилиане, соделался еси, блаженне. Господу от юности вверился еси, обиталище Духа явился еси, отче преподобне, Христа Бога моли даровати нам велию милость.

 Кондак преподобному Стилиану, глас четвертый:

От утробы матерния освятивыйся, яко Божественный Самуил, богоносне, подвижнически Христа Бога прославил еси. Темже исцелений показался еси кладязь и предстатель божественный отроков и младенцев, Христос бо тя светло славит, Егоже измлада, Стилиане, прославил еси.

 Молитва святому преподобному Стилиану Пафлагонскому (Чадозаступнику):

О священная главо, преподобне отче Стилиане! Подвигом добрым подвизався на земли, на Небесех восприял еси венец правды от Христа Бога нашего. Темже на твой святый образ взирающе, о преславнем скончании жительства твоего радуемся и чтим святую память твою. Почитающе же твое велие дерзновение пред Господем, со смиреним молим тя, преподобне отче: воззри убо благосердым оком любве твоея на нас, недостойных рабов твоих, и потщися богоприятным твоим ходатайством испросити у Царя царствующих и Господа господствующих, да пробавит великия и богатыя милости Своя на нас, грешных, да подаст нам дух правыя веры, дух любве, мира и радости о Дусе Святе, да избавит ны от всяких бед и напастей, да ниспослет вся полезная ко спасению душ наших. Ей, святче Божий, не посрами упования нашего, еже на тя по Бозе и Богородице возлагаем, но буди нам помощник и покровитель во спасение, да сподобимся скончати житие наше в покаянии и восприимем вечная благая во Царствии Христа Бога нашего, и прославим человеколюбие Отца и Сына и Святого Духа, и твое святое заступление, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Пресс-служба Покровской епархии
Поделиться в: