Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Таганрогский праведник

Его жизнь можно назвать необычной, даже в сравнении с житиями известных святых. Он не был священником, но создал вокруг себя общину, которая под его окормлением училась жизни во Христе. Он не был монахом, но у него были послушники. Подвиг праведного Павла Таганрогского – это аскеза в миру, это образ жизни, которому учили святитель Григорий Палама и преподобный Серафим Саровский: стяжание благодати Святого Духа через непрестанную молитву и исполнение евангельских заповедей. 

Молитвенник, странник, подвижник

Праведник родился в 1792 году в семье дворянина Павла Стожкова. В 16 лет юноша, никого не предупредив, покинул дом и целый год паломничал по святым обителям, а когда вернулся, получил суровое наказание от отца. Родители хотели, чтобы сын занялся образованием и достиг высокого положения в обществе. Но юноша искал путь богоугодной жизни в молитве, постном подвиге, странничестве и служении ближним.

В 25 лет Павел получил наследство, и, последовав заповеди все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною (Лк. 18, 22), отпустил на волю крестьян и раздал имение нуждающимся. Испросив отеческого благословения, он отправился по монастырям. За десять лет Павел побывал в Киево-Печерской и Почаевской Лаврах, посещал Соловецкий, Веркольский, Кожеозерский и другие монастыри, общался с подвижниками, учился непрестанной молитве. Все средства он щедро жертвовал на нужды монастырей и богаделен.

В 1825-1830 годах он обосновался в приморском Таганроге, где стал работать в порту на купцов Солодовых. В течение многих лет он выполнял добросовестно и с любовью любую работу. Забыв дворянское происхождение, вел самый скромный образ жизни и говорил на простонародном украинском наречии. С раннего утра он принимался за труды, но, услышав первый благовест, оставлял дела и спешил в храм на службу.

Горожане, заметив усердие праведного в молитве, почитании храма и праздников, стали обращаться к нему за советом. Со временем люди захотели подражать ему – вокруг Павла образовалась многочисленная община из мирян. Для многих он стал образцом покаянного подвига в миру.

Те средства, что жертвовали ему благодарные духовные чада, праведник отдавал на благоустройство храмов и дела милосердия. Все, приходящие в келью старца с верой, непременно получали помощь, утешение и наставление. Прозорливый старец видел сердечное устроение каждого и потому по-разному общался с приходящими. Одним он жестко указывал на их страсти, других подводил к раскаянию тихо и ласково. Особую заботу святой проявлял о заключенных. Он передавал им пожертвования, всячески поддерживал, усердно молился, чтобы Господь даровал им прощение и послал утешение. Некоторые из узников через старца передавали священнику покаянные записки. Тех из них, кто отходил в мир иной, старец готовил к христианскому погребению.

«Мой куст не будет пуст»

Знавшие святого отмечали, что он имел трогательное благоговение перед всем, что связано с матерью-Церковью: перед ее вероучением, таинствами, службами, святыми и святынями. При каждой возможности он заказывал обедни и сорокоусты в храмах и монастырях, молился за богослужениями, приобщаясь Святых Христовых Таин. Пока были силы, совершал многодневные пешие паломничества и учил всему этому своих послушников. «Будь добрым ревнителем Православия! От апостолов и доныне Церковь сия стоит и, несмотря на слабости и пастырей, и паствы, она свята и, кроме как в ней, нигде нет истины», – говорил праведный Павел.

Приближаясь к концу земной жизни, праведный Павел часто говорил ученикам: «Мой куст никогда не будет пуст». Преставился блаженный 10 марта 1879 года. Вечером он ослабел и, причастившись Христовых Таин от своего духовника отца Дамиана, предал душу Богу.

С момента кончины угодника Божия народное почитание его стало расти. Общину возглавила его ученица, будущая старица Мария Величко. Многочисленным тиражом среди почитателей святого разошлась литография, на которой над телом старца, лежащим в гробу, в небесах сонмы Ангелов встречают сияющую душу праведника. История изображения связана с протоиереем Василием Бандаковым, служившим настоятелем храма Архангела Михаила. Отец Василий с ревностью относился к тому, что к простому мирянину люди шли, как к духовному отцу. Но священник, вразумленный Господом, покаялся публично на следующий день после кончины праведника: «Братия и сестры, и я, грешник, гнал Павла Павловича, но в ту ночь, когда он умер, мне было видение: Ангелы несли на небо душу и пели радостные песни. И спросил я их: “Чья это душа, восходящая к Богу с пением ангельским?”, и услышал с небес голос: “Эта блаженная душа Павла Павловича”».

Еще до прославления почитание старца вышло за пределы Донской митрополии. На место его упокоения – в часовню на Старом таганрогском кладбище, в Никольский храм, где почивают его мощи, а также в келью, где он провел последние годы жизни, стали стекаться верующие со всей России. Обращаясь с молитвой к праведному, многие получают, по его заступничеству пред Богом, помощь и исцеление.

Пример святости в миру

К лику местночтимых святых Ростовской епархии старец был причислен в 1999 году. А в июне 2016 года в Таганроге прошли торжества по случаю общецерковного прославления святого праведного Павла Таганрогского. После краткого молебна в келье святого духовенство и миряне крестным ходом прошли к Никольскому храму, на площади перед которым при стечении более десяти тысяч паломников со всей России была совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил глава Донской митрополии Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. Владыка торжественно огласил Определение Архиерейского Собора Русской Православной Церкви о всецерковном почитании святого праведного Павла Таганрогского.

«Жизнь этого праведника была чужда поисков славы и почитания. Одного желала душа старца Павла – быть ближе к Богу, чтобы Господь не оставлял ее. Неслучайно на иконе старец Павел изображается со святой просфорой – символом Евхаристии. Потому что именно Божественная литургия дает человеку реальное чувство присутствия в его жизни Христа. Старец – великий пример того, как в миру можно жить, служа Господу, другим людям и стяжать святость не через мученичество, но через добродетельную жизнь и исполнение заповедей Божиих», – подчеркнул Владыка Меркурий.

 

 

Татьяна Уютова
Оставить комментарий
Поделиться в: