Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Патриарх по прозванию Милостивый

Он родился на Кипре и был сыном князя Епифания, воспитавшего сына в благочестии и страхе Божием. В молодости он вступил в брак, но недолго пробыл отцом семейства, так как дети и жена рано ушли из жизни. Так он посвятил себя служению Богу и стал отцом и питателем многих нищих и убогих. Среди людей он снискал славу и любовь, а также прозвание Милостивый. Память святителя Иоанна, патриарха Александрийского, Церковь празднует 25 ноября.

Мои господа – нищие

Святой вступил на патриарший престол по настоянию Александрийского императора Ираклия, который, как и весь народ, уважал служителя Божия. В начале своего пастырства он дал поручение церковным экономам: «Обойдите весь город и перепишите всех господ моих». На вопрос о том, кто же господа, он ответил: «Те, кого вы называете нищими и убогими, они – мои господа, ибо они могут способствовать мне в достижении спасения и ввести меня в вечные обители».

Помощники пошли и переписали всех убогих, найденных на улицах, в больницах, мусорных свалках. Всего семь с половиной тысяч человек. Им патриарх назначил ежедневное пропитание и все, необходимое для жизни. В то время персы напали на Сирию и Палестину, сожгли Иерусалим, взяли в плен много христиан. Блаженный отправил корабли с золотом и пшеницей для выкупа пленников и для помощи пострадавшим.

Вход свободный

По средам и пятницам любой мог прийти к святителю за советом или с просьбой. Сидя у входа в храм патриарх выслушивал народ, говоря: «Ведь и я сам прошу Господа услышать меня и, в молитвах беседуя с Ним, прошу у Него, чего хочу. Почему же мне не выслушивать моего ближнего?». А если никто не приходил, патриарх сокрушался: «Сегодня я ничего не принес Богу за грехи свои».

Нужно ли рассуждение?

Однажды слуги сообщили святому, что в толпе нищих есть хорошо одетые девицы, просящие милостыню. Слуги интересовались, стоит ли им подавать. «Если вы христиане, то подавайте так, как Христос повелел, — несмотря на лица, не расспрашивая о жизни. Мы не свое отдаем, а Христово», – ответил он.

Тем, кого продолжал мучить вопрос: «Зачем подавать одетым-обутым, не умирающим от голода?», патриарх рассказал следующий случай: «Однажды мне приснилась прекрасная девица с масличным венком на голове. Проснувшись, я увидал, что она стоит предо мною уже не во сне, но наяву, и говорит: “Я – старшая дочь Великого Царя и первая среди дочерей Его. Если ты сделаешь меня своею подругою, то я исходатайствую тебе от Царя великую благодать, потому что никто не имеет у Него такой силы и дерзновения, как я”. В образе девицы пришло ко мне Милосердие. Ведь только по Своему милосердию пришел Христос спасти людей, и потому тот, кто хочет милости от Бога, должен и сам быть милостивым к другим», – говорил патриарх.

Исправлявший ближних духом кротости

Святой был известен кротким отношением к людям. Однажды святитель вынужден был за какую-то провинность отлучить от Церкви одного клирика. Провинившийся озлобился на патриарха и стал впадать в прегрешения. Святитель хотел призвать его для беседы, но попущением Божиим забыл об этом.

Во время совершения Божественной литургии святой вспомнил слова Евангелия: Когда приносишь свой дар на алтарь и вспомнишь, что брат твой имеет что-либо против тебя, – оставь дар свой и прежде помирись с братом твоим (Мф. 5, 23-24). Святитель вышел из алтаря и встал перед провинившимся на колени, всенародно прося прощения. Потрясенный клирик раскаялся и впоследствии стал благочестивым священником.

Вся Александрия изумится

Как-то племянник патриарха Георгий пожаловался дяде на обидевшего его хозяина гостиницы. Святой, успокаивая юношу, пообещал так отомстить оскорбителю, что изумится вся Александрия! Племянник успокоился, и тогда святой сказал ему: «Возлюбленный сын! Если ты хочешь быть моим родственником, то будь готов терпеть не только оскорбления, но и поболее того, и для Бога все прощать ближнему. Ищи благородства не по крови, но по добродетели. Истинное благородство украшается не столько славою предков, сколько добрыми делами!».

Патриарх повелел, чтобы с того человека, который оскорбил племянника, не брали ежегодной церковной подати, предоставляя ему жить свободно. И, действительно, вся Александрия изумилась такой «мести».

Свой подарок в выгоду другим

Один богатый друг патриарха, узнав, что постель того покрыта дырявым одеялом, послал в подарок новое, прося им пользоваться. Патриарх, благодаря вельможу, покрывался одеялом одну ночь. А потом сказал себе: «Сколько людей, не имеющих ни угла, ни еды! Что скажет тебе Бог? Так ты служил своим ближним? Они голодали, а ты роскошествовал? Ведь и Христос наш пришел не для того, чтобы Ему служили, но чтобы Самому послужить людям. А ты?». Так, по свидетельству келейника, говорил патриарх, а утром приказал продать одеяло и на эти деньги купить одежду для бедных.

Но когда продавали одеяло, случайно проходил мимо тот самый вельможа. Узнав, что оно продается, опять купил его и отослал к святому Иоанну. Святой взял одеяло с благодарностью и снова отослал его продавать со словами: «Посмотрим, кто раньше устанет: я ли – продавать, даритель ли мой – дарить». Так поступали они несколько раз, а вся выручка от продажи богатого одеяла шла бедным. Первым сдался вельможа.

Заразительная щедрость

В подчинении патриарха был один скупой епископ Троил. Когда он вместе со святителем навещал нищих в больнице, то, стыдясь показаться скупым, раздал много золота. Но дома огорчился от растраты и заболел, отказавшись даже от приглашения пообедать с патриархом. Святитель пришел навестить со словами: «Я принес тебе золото, которое взял у тебя взаймы, возьми его и напиши записку, что ты передаешь мне ту награду от Господа, которая предназначалась для тебя». Троил выздоровел и написал: «Боже милосердый! Даруй награду господину моему Иоанну, патриарху Александрийскому, за тридцать литр золота, которые я раздал нищим, потому что он возвратил мне мое золото».

Получив записку, патриарх стал молиться о епископе. И ночью тот в видении увидел прекрасный дворец с надписью: «Дом епископа Троила». Но не успел туда войти, как явился какой-то величественный муж и сказал: «Господь велел стереть эту надпись, а написать, что это дом Иоанна, патриарха Александрийского, который купил его для себя за тридцать литр золота». Епископ Троил проснулся и побежал к патриарху Иоанну с рассказом о странном сне. Патриарх утешил его, растолковав сон как предупреждение. С того времени епископ исправился и сделался нищелюбивым.

Скорый на помощь

Однажды святой торопился на службу. На пути к нему подошла бедная вдова. Помощники просили патриарха, чтобы он потом выслушал ее рассказ, потому что женщина говорила сбивчиво, а времени до службы оставалось мало. Но патриарх сказал: «Как же Бог услышит мою молитву, если я не выслушаю ее прошения?» И не тронулся с места, пока не выслушал вдову и не защитил ее.

Никому нельзя верить. Даже себе

У монахов есть одно аскетическое правило: не верить глазам своим. В том смысле, что если ты видишь что-то принуждающее тебя к осуждению, лучше не поверить своим глазам, чем осудить. Справедливость этого правила однажды показала святому сама жизнь.

Один инок в течение нескольких дней ходил по Александрии с молодой девицей. Народ решил, что монах развратен, и нажаловался патриарху. Тот повелел запереть обоих в разных темницах. Ночью инок явился патриарху во сне, показал ему израненное от побоев тело и спросил: «Того ли ты хотел, владыка? Так ли ты научился у апостола пасти стадо Христово? Поверь мне: ты обманут!».

Утром к патриарху привели монаха, который еле передвигался. Патриарх захотел взглянуть на раны, и когда инок стал снимать одежду, святой увидел, что инок – евнух. Убедившись, что инок оклеветан, а сам он обманут, святой отлучил клеветников на три года от Церкви и испросил прощения у инока, стал узнавать, почему тот подал повод к соблазну людей. Выяснилось, что инок недавно крестил эту молодую еврейку и помогал выбрать для нее женскую обитель. «Мы, окаянные, даже и не знаем, сколько у Бога тайных праведников», – сделал вывод святой Иоанн.

Незадолго до кончины святой из-за болезни оставил кафедру и отправился на Кипр. Во время плавания в сонном видении ему явился светозарный муж и сказал: «Царь царей зовет тебя к Себе». Это видение предвозвестило скорую кончину праведника. Прибыв в родной Амафунт, святитель с миром отошел ко Господу.

Татьяна Уютова
Оставить комментарий
Поделиться в: