Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Стать христианином

День Крещения Руси – 28 июля. С принятием христианства, которое состоялось благодаря личной воле равноапостольного князя Владимира, началась новая история Руси – уже как православного государства. Этот праздник – не просто историческое событие, это личное событие в жизни каждого христианина, когда стоит поразмыслить о нашей вере. Что происходит с человеком в момент Крещения? Почему так не проста жизнь христианина? На эти и другие вопросы читателям нашей газеты отвечает клирик Свято-Троицкого кафедрального собора священник Аркадий Махсумов. 

– Отец Аркадий, так что же происходит с человеком во время Таинства Крещения?

– Скорее всего, мы говорим о том процессе, который лучше всего отражает посев семени. Во время Крещения в человека закладывается семя, некий потенциал, будущий архив. По мере приложения усилий в духовной жизни архив этот будет распаковываться, постепенно из него будут появляться какие-то новые свойства, новые качества, необходимые для христианина.

Было бы наивным думать, что кто-то, даже прожив долгую жизнь в Церкви, совершив длительный духовный путь, может назвать себя христианином в полный рост, во всей полноте. Стать христианином – это цель, к которой стоит стремиться. Это горизонт, который по мере приближения к нему все время отодвигается и остается для нас недосягаемым. Но, тем не менее, для всего мира мы – христиане.

Апостол Павел, обращаясь в своих посланиях к христианам, называет их святыми. Это не потому, что они в своей жизни уже достигли святости, а потому, что они к этой святости стремились. Потому, что свята сама Церковь, которая их объединяет, и потому, что главой Церкви является Христос. Христианин фактически рождается в крещальной купели, но дух христианский должен в человеке родиться раньше Крещения. Когда человек задумался о своей жизни, начал меняться и исполнился решимости прийти ко Христу и воссоединиться с Ним.

– Мы живем в православной стране, и большинство наших соотечественников – люди крещеные. Но лишь малая их часть становится настоящими христианами и живет церковной жизнью. Почему так происходит?

– Это трагедия нашей страны, пережившей в ХХ веке чудовищный социальный эксперимент построения рая на земле без Бога. Попытки достичь какой-то человеческой справедливости, всеобщей сытости, счастья провалились, никогда наш земной мир не превратится в Царство Небесное. Невозможно говорить о равенстве, братстве, свободе, обо всем том, что принес Христос в жизнь человека, одновременно физически уничтожая всякое христианское наследие.

Русский религиозный философ Н.А. Бердяев сказал: «Государство существует не для того, чтобы на земле был рай, а для того, чтобы земля не превратилась в ад». И наша страна в недалеком прошлом едва не превратилась в ад, весь ХХ век был тяжелым, кровавым для всего нашего народа и для Русской Православной Церкви, даром это не прошло. Сегодня дети и внуки тех людей, которые были намеренно отторгнуты от Бога, обмануты, запуганы, выросли вне традиционной православной веры. Преемственность христианской жизни была прервана на долгие десятилетия. Сегодня она восстанавливается, однако не надо ждать каких-то революционных перемен в христианской жизни. Церковь – это всегда «малое стадо». Святитель Лука Крымский писал: «Малое стадо Христово неуязвимо ни для какой пропаганды. С ним ничего нельзя сделать, оно ничего не боится. Вера малого стада, его любовь к Господу Иисусу Христу так тверда, что даже врата ада не сокрушат эту веру».

Христос сказал: Вы – соль земли (Мф. 5, 13). Даже небольшая щепотка соли способна уберечь продукт от порчи. Так и христианин примером своей жизни предохраняет мир от нравственной порчи и гниения. Конечно, если бы в нашей стране просвещенных христиан было бы не 2-3%, как о том свидетельствует статистика, а 20-30%, то климат в обществе был бы совсем другой. Культурная атмосфера не была бы такой дикой, ужасающей, смердящей, как сейчас. Но кто виноват, как не сами люди, постоянно слышащие о Боге, о Церкви, о вере православной и продолжающие жить в грехах, лишающие себя вечного Царства Христова? Удивительно это неразумие, но что же делать? Надо продолжать сеять добро и уповать на Бога. Если Господь благословит наши труды, если возглавит нашу страду, тогда мы что-то обязательно пожнем.

– Отец Аркадий, сейчас в нашей епархии регулярно совершаются Крещальные литургии. Как проходит это главное в жизни православного человека событие?

– Раз в месяц Владыка совершает эту удивительно трогательную и красивую службу, и это всегда становится радостным событием для всего прихода. Один из наших прихожан, давно воцерковленный, впервые увидев Крещальную литургию, сказал: «Завидую этим людям. Почему же меня крестили не так?» Крещение в младенчестве не является ущербным по сравнению с крещением взрослого человека, у него свои весомые аргументы.

Господь ни в каком возрасте не оставляет человека, одинаково любит и заботится и о крещеных, и о некрещеных, приводит их к Себе. Через разные обстоятельства, скорби, размышления, но люди приходят в храм, крестятся и в молодом, и в пожилом возрасте. Жаль только, что до этого момента человек не был освящен благодатью Крещения, потому что это таинство дает силы, оно способно направить человека на истинный путь. В Крещении человеку дается Ангел-хранитель, он оберегает его, помогает противостоять соблазнам и вызовам этого мира.

Сейчас, слава Богу, у нас есть возможность в рамках огласительных бесед разговаривать с людьми, разъяснять им сущность христианства, нести благую весть, чего раньше не было в нашей Церкви. По благословению Владыки мне дано послушание готовить взрослых людей ко Крещению. Проводятся огласительные беседы, потом еще цикл занятий по практической стороне таинства. Готовим людей к первой в их жизни исповеди, проходим начальный путь покаяния, и между нами возникает какая-то сердечная духовная связь. Происходит обновление чувства собственной веры, вместе с ними ты каждый раз переживаешь свою первую любовь к Богу.

– Скажите, отец Аркадий, встречаются ли трудности при подготовке людей к этому таинству. Не каждый, вероятно, готов кардинально изменить свою жизнь?

– Пока что мне встречаются люди, которые очень серьезно обдумали свой шаг и с радостью идут ко Христу. Встречаются какие-то заблуждения, неверные представления о христианской жизни, застарелые штампы. Но люди поддаются просвещению, и потом мы видим их в храме, они исповедуются, причащаются.

Жизненный опыт, темперамент, культурный уровень у всех разный, поэтому одни быстро воцерковляются, другие медленнее, но даже небольшой пока опыт проведения Крещальных литургий показывает, какое сильное воздействие эти службы оказывают на самих новопросвещенных, их родных и близких, на весь приход.

Христианская жизнь простой не бывает, она требует немалых усилий, но зато получаешь огромную радость, утешение, победив в себе греховные помыслы, страсти. Очень сочувствую и не могу понять людей, которые пока не пришли к Богу. В одиночку они не смогут бороться со стихиями нашего греховного мира.

– У апостола Иакова есть замечательные и всем известные слова о том, что «вера без дел мертва» и что «человек оправдывается делами, а не верою только» (Иак. 2, 20, 24). В Послании апостола речь идет, прежде всего, о милосердии, а какие дела важны для современного христианина?

– По мнению многих святых отцов, апостол Иаков говорит здесь не только о делах милосердия, речь идет об активной позиции христианина. Во все времена у многих христиан был соблазн подумать, что для спасения нужна только вера, а внутреннее перерождение необязательно. Но нельзя служить Христу и мамоне. От христианина требуется глубокое активное перерождение, требуются дела покаянные. Это и пост, и молитва, и борьба со страстями и грехами. Смирять себя, служить ближнему, избавляться от своего эгоизма – вот что необходимо христианину. А дела милосердия – это лишь небольшая часть христианской жизни, это то, что христианин должен делать, и никакого подвига в этом нет.

Господь ценит внутренние наши изменения, Ему нужно наше сердце, и больше ничего. Но людям, приходящим из потребительского мира, сложно бывает кардинально поменять свою жизнь, легче откупиться от Бога. Можно понастроить церквей, монастырей, приютов для детей, раздавать деньги нищим, это все замечательно, но разве человек этим спасается? Без внутреннего перерождения все это будет прахом.

– Отец Аркадий, что бы Вы пожелали читателям нашей газеты накануне Дня Крещения Руси?

– Памятуя о словах апостола Павла поминайте наставников ваших, подражайте вере их (Евр. 13, 7), нужно всегда помнить и благодарить наших равноапостольных князя Владимира и княгиню Ольгу. Они открыли нам дорогу к Церкви Христовой, создали на русской земле новое, православное государство.

Мы привыкли воспринимать этот великий дар как должное, не задумываемся, каким благом обладаем. Я часто вижу, с каким благоговением, внутренним восторгом принимают Крещение люди из других этнических сообществ, иных национальностей. Они гораздо больше нас ценят Православие. А мы, рожденные в православной вере, крещеные, часто становимся настолько «своими в доску», простите за жаргон, что не находим в себе сил жить по-христиански. Надо преодолевать духовную кому, надо просыпаться, дальше нашему народу так жить невозможно.

Нельзя оставаться в грязи, когда рядом Христос. Мы являемся наследниками тех, кто принял Святое Крещение по воле князя Владимира. Наша вера хранится уже на протяжении 1030 лет. Не позволяйте себя обкрадывать, не лишайте себя Царства Божия! Пока у нас тишина, мир, благословенные времена, направляйте свои стопы к храму. Помните о своем крещении и передавайте ценности христианские дальше, из поколения в поколение.

 

Ольга Стрелкова
Теги: Таинство Крещения, Крещальная Литургия, церковная жизнь, воцерковление, Крещение Руси, Владимир Креститель, Святой равноапостольный князь Владимир.
Оставить комментарий
Поделиться в: