Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Собор в Херсонесе: история и современность

Попадая в развалины столетий на юге Крыма – в заповедник Херсонес Таврический, поражаешься благоговейной тишине, столь заметной на фоне шума морских волн и гомона туристов. Удивительный уголок Севастополя сохранил старинные строения, величавый Свято-Владимирский собор и купель, из которой в каком-то смысле вышли все мы. Ко дню памяти равноапостольного князя Владимира – небольшой рассказ о храме, построенном на месте крещения святого.

История с древней предысторией

Владимирский собор в Херсонесе является одним из самых больших по площади среди крымских храмов. Сейчас это величественное здание, в котором регулярно собираются тысячи прихожан Севастополя и не только. Это настоящий херсонесский маяк, который видно из любого места древнего городища, а также с Черного моря, на живописном берегу которого он расположен.

Идея возведения храма в древнем городе Херсонесе родилась в 1825 году. Она пришла в голову главнокомандующему Черноморским флотом Алексею Самуиловичу Грейгу. Адмирал вручил императору Александру I докладную записку о необходимости построить в Херсонесе церковь, посвященную крещению князя Владимира, «с устроением богадельни для 30 человек, которые бы, прославляя имя Божие, имели надзор за храмом и развалинами». Государь одобрил предложение. И с 1827 года в Корсуни (так еще называли Херсонес) начали археологические исследования. Историки стремились доподлинно определить место, где стояла древняя церковь, в которой произошло знаменательное для России событие.

В самом деле, на центральной херсонесской площади – «посреди града, где собираются корсунцы на торг» – удалось раскопать четыре средневековых храма. Один из них, богато украшенный, и оказался искомой церковью во имя святителя Василия (по некоторым источникам – в честь Рождества Пресвятой Богородицы).

Разрешение на строительство величественного храма удалось получить только к 1852 году. Но и здесь возникло новое препятствие – началась Крымская война. И лишь в 1859 году архитектор Давид Иванович Гримм представил проект собора. Первый камень Свято-Владимирской церкви заложили император Александр II и его жена Мария Александровна. 

Незаметные труды архиепископа Иннокентия

Обо всем этом пишут многочисленные светские источники: книги и сайты. Но все они умалчивают о трудах архиепископа Херсонского и Таврического Иннокентия (Борисова). А именно он, «усмотрев потребность упрочить религиозное благосостояние Крыма, наводненного исламизмом», предполагал воскресить старейшие обители России, чтимые по христианским воспоминаниям. «Здесь были стопы Первозванного апостола Андрея. Здесь пролилась за Христа и освятила будущую христианскую Россию первая для нее мученическая кровь Климента – ученика апостола Петра – и кровь других мучеников из первых веков христианства. Здесь проповедовали слово Евангелия наши словенские апостолы Кирилл и Мефодий. Здесь купель, из которой излился благодатный и истинно благотворный свет на всю Русскую землю», – писал владыка. Его трудами на этом месте был основан и устроен целый монастырь. Один из первых его храмов был освящен в честь семи священномучеников Херсонесских.

Все лучшее – Богу

Средства на возведение Свято-Владимирского собора собирали всей Россией по подписке. Когда срок действия ее истек, люди потребовали продлить сбор денег. Так стройка затянулась на три десятка лет. Черновые работы завершили только к 1877 году. В целом, Владимирский кафедральный собор соответствовал всем канонам византийского архитектурного стиля. Толщина стен достигала одного метра, но на оформление интерьера средств по-прежнему было недостаточно. 11 лет собирали деньги на отделку и благоукрашение дома Божия. Приближалась значимая дата – 900-летие Крещения Руси. Так в 1888 году в нижней церкви в честь Рождества Божией Матери была отслужена первая Божественная литургия.

Тогда внутри храм засиял роскошью. Многие элементы были выполнены из каррарского мрамора, окна украшены цветными стеклами, а пол – мозаикой по образцам древних базилик. Нижняя часть собора состояла из серых известняковых плит, посередине фасадов находились кресты и 54 мраморные колонны, ставшие опорами для оконных арок первого этажа. На второй этаж храма вели две большие лестницы из гранита. На звоннице церкви установили многотонный медный колокол, пожертвованный российским императором.

Монументальность собора подчеркивали трехступенчатый цоколь, выполненный из светло-серых мраморных плит, и огромный купол, находящийся на 36-метровой высоте.

Алтарь верхнего храма привлекал внимание прихожан списком чудотворной Корсунской иконы Божией Матери. Оригинал, датированный первым веком, хранился в Эфесе. По одному из преданий, еще в 988 году список уникального образа в Корсунь привезла византийская принцесса Анна, будущая супруга святого крестителя Руси. Также в храме находилась частица мощей святого равноапостольного князя Владимира – ее еще в 1859 году передали в Херсонес в мраморном ковчеге в виде Евангелия. Эту святыню после сооружения Владимирского собора поместили в нижнем храме рядом с историческими руинами древней базилики. 

Разорение и восстановление святыни

Революция 1917 года стала настоящей катастрофой для собора. Все золотые, серебряные предметы утвари были похищены, колокола сняты. Только восьми монахам разрешили продолжать жить в храме, так как другого дома у них не было. Чтобы вынести последние ценности из собора, грабители разобрали крышу. После его залили дожди, уничтожившие настенные росписи.

С 1926 году Владимирский храм стал музеем. Во время Великой Отечественной войны уничтожение монастыря довершила бомба, попавшая в купол церкви. Долгое время руины некогда великолепного храма привлекали только туристов.

Реставрацию святыни начал Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. В 1992 году возобновились богослужения в стенах Владимирского собора, в 1998 году – в храме в честь семи священномучеников Херсонесских. После реставрации 5 мая 2002 года в Свято-Владимирском соборе Владыка Лазарь совершил пасхальное богослужение – впервые за 77 лет.

Паломникам

Сегодня в Свято-Владимирском кафедральном соборе регулярно совершают богослужения. Действуют нижний (в честь Рождества Пресвятой Богородицы) и верхний (во имя святого равноапостольного князя Владимира) храмы. Летом здесь – бум туристов и паломников. Многие приезжают в Севастополь, чтобы принять Крещение или окрестить детей во Владимирском соборе. Ведь как символично – креститься на месте, откуда началась Православная Русь. В числе святынь храма: мощевик с частицей мощей святого равноапостольного князя Владимира, икона святых с частицей мощей благоверных Петра и Февронии Муромских, мощевик с частицами мощей многих святых.

Есть в Крыму множество и других святынь, которые стоит посетить, планируя отдых на полуострове. Хозяином и владыкой Крыма называют святителя Луку (Войно-Ясенецкого). Мощи святого пребывают в Свято-Троицком женском монастыре г. Симферополя. Они хранятся в серебряной раке, которую подарили обители греческие священнослужители.

Вблизи Бахчисарая, в одном из самых красивых уголков Крыма, находится древний Свято-Успенский мужской монастырь. С его многовековой историей связано множество преданий. Места эти освящены чудесным явлением иконы Божией Матери.

В Инкермане, пригороде Севастополя, расположен Свято-Климентовский пещерный мужской монастырь – один из древнейших монастырей Крыма. В обители построены три пещерных храма, один из них прорублен в скале руками самого святителя Климента.

Уникален по своему расположению храм Вознесения Христова в Форосе – он возведен на отвесной скале и обращен алтарем не на восток, а в сторону моря – особенность, присущая только южнобережным храмам. Со стороны моря церковь ярко выделяется на фоне скал и служит маяком для морских путешественников. Еще один знаменитый крымский храм-маяк и храм-памятник всем, погибшим на водах, носит имя святителя Николая и находится в с. Малореченское. И это только небольшая часть уникальных христианских святынь разных эпох, расположенных на благословенной Тавриде.

 

Татьяна Уютова
Теги: паломничество.
Поделиться в: