Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Образ терпения и любви

Многотрудная и многопечальная жизнь этой святой поражает и вызывает сочувствие. Столько скорбей и утрат, столько бед личных и общенародных. Однако недаром благоверная княгиня Анна Кашинская получила в постриге имя Евфросиния – «радостная». Умела она во Христе находить и утешение, и отраду, и крепость. Память этой удивительной святой, у которой даже посмертная история не была простой, Церковь празднует 25 июня и 15 октября.

Добрая супруга и мать

Благоверная княгиня Анна родилась во второй половине XIII века в г. Кашине, входившем в Ростово-Суздальское княжество в семье великого князя Димитрия Борисовича. С юных лет святая Анна была воспитана в страхе Божием, научена смирению и послушанию.

Когда княжна подросла, слава о ее уме, скромности и красоте стала известна в других княжествах. Тверская княгиня Ксения отправила к Ростовскому князю Димитрию послов с наказом сосватать сыну девицу, столь добрую нравом. Посольство Тверской княгини увенчалось успехом: святая Анна была отдана в жены Тверскому князю Михаилу, впоследствии благоверному князю-мученику. Летописец замечает, говоря о женитьбе князя Михаила, что «бысть радость велия в Твери».

Благоверная княгиня Анна была образцом христианской супруги и матери. Святые супруги жили в любви и согласии, заботились о благе своего народа, были милосердны к бедным и сиротам. У них было пятеро детей: сыновья Димитрий, Александр, Константин, Василий и дочь Феодора, которых они воспитали в страхе Божием и научили христианским добродетелям.

Мужество христианской души

XIII–XIV века – время для Руси непростое, скорбное. Ордынское иго, междоусобицы князей, постоянные моровые поветрия. Но, несмотря на бедствия, святая Анна была счастлива. Невзгоды она переносила со смирением и покорностью воле Божией. В 1295 году Тверь была истреблена страшным пожаром. В 1296 году новый пожар уничтожил великокняжеский дворец; святые князь и княгиня едва спаслись. В том же году был мор скота и сильная засуха, тяжело заболел великий князь. Вскоре умерла дочь Феодора – первенец великокняжеской четы.

Святой княгине Анне приходилось неоднократно провожать в военные походы мужа, оплакивая его как перед смертью. В 1318 году святой князь Михаил, чтобы отвратить нашествие татар на Тверь, отправился в Орду. Святая княгиня Анна знала, что он едет на верную смерть, но мужественно благословила его в этот путь. Перед разлукой она увещевала благоверного князя: «Молю тебя, господин мой... когда предстанешь пред нечестивым царем, как добрый воин Христов, и когда предадут тебя злоковарным мукам, не бойся грядущих на тебя зол, да не устрашит тебя ни огонь, ни колеса, ни меч, ни сечиво, но будь терпелив, пойдя на сие добровольно... Возлюби, господин мой, Единого Господа Иисуса Христа». В прощальных словах святой княгини Анны – вся глубина ее любви к Богу, ее жертвенная преданность Его святой воле, величие ее христианской души.

Святой князь Михаил был замучен в Орде 22 ноября 1318 года. Только в июле следующего года узнала благоверная княгиня Анна о мученической кончине своего супруга. Узнав о том, что святые мощи его привезены в Москву, она отправила туда посольство. Нетленное тело святого мученика было перенесено в Тверь и погребено в Преображенском соборе.

В последующие годы скорби княгини Анны умножились. В 1325 году в Орде был замучен ее старший сын – великий князь Тверской Димитрий Грозные Очи. В 1327 году второй сын Александр разбил татарское войско, опустошавшее тверские земли. В отместку хан собрал новое войско и разгромил Тверь; князь Александр вынужден был скрываться во Пскове. Десять лет многострадальная мать не видела сына, а в 1339 году князь Александр и его сын Феодор были убиты в Орде.

Ангельский образ

После смерти князя Михаила святая Анна решила исполнить свое давнее желание. Она приняла постриг в Тверском Софийском монастыре с именем Евфросиния. Переменив княжеские палаты на убогую иноческую келлию, святая Анна стала подвизаться в еще большем посте, бдении и молитве и делах милосердия.

В 1365 году младший сын благоверной княгини Василий, единственный оставшийся в живых к тому времени, упросил свою мать-старицу переселиться в его удельное княжество – на родину святой Анны. Со скорбью провожала Тверь благоверную инокиню Евфросинию в Кашин. С великой радостью встречали ее там кашинцы.

В Кашине был сооружен Успенский монастырь, где святая приняла схиму с именем Анна. Всенощные бдения, непрестанная молитва, воздержание были каждодневным подвигом схимонахини Анны. Святая пребывала в безмолвии, которое прерывала только для наставления князя Василия. Она учила его помнить о смерти, держаться правды, быть смиренным, кротким и долготерпеливым.

Господь открыл святой Анне день смерти. Она скончалась в глубокой старости 2 октября 1368 года и была погребена в соборном храме в честь Успения Божией Матери. Святая благоверная княгиня Анна не оставила и по смерти свое земное Отечество: молитвами своими она оберегала город Кашин от несчастий.

Прославленная Богом

Память благоверной княгини, которая со временем несколько ослабла, возобновилась после чудесного исцеления по ее молитвам в 1611 году пономаря Успенского храма Герасима от тяжкой болезни. У гробницы святой стали происходить исцеления. В 1649 году, по ходатайству духовенства и граждан Кашина, царь Алексей Михайлович распорядился освидетельствовать мощи княгини Анны. 21 июля 1649 года архиепископ Тверской и Кашинский Иона с клиром открыл гробницу и обрел нетленные мощи благоверной княгини Анны. Церковное прославление благоверной княгини Анны состоялось 12 июня 1650 года.

В 1677 году Патриарх Иоаким и Собор упразднили празднование памяти благоверной княгини Анны в связи с тем, что раскольники старообрядцы использовали ее имя в своих целях. Однако в народе почитание святой Анны не прекратилось.

Память о святой поддерживалась чудесами от ее мощей. Во время войны 1812 года по молитвам благоверной княгини Анны Кашин был избавлен от разорения французами. Благодарные жители города в 1817 году перенесли святые мощи благоверной княгини Анны из древнего в новосооружаемый Воскресенский собор. В 1848 году во время холеры мор прекратился после крестного хода по городу с иконой святой Анны. К святым мощам приходило множество богомольцев из других губерний страны.

В 1909 году, по многочисленным прошениям кашинцев, церковное почитание святой благоверной княгини Анны было восстановлено. В настоящее время ее святые мощи почивают в Вознесенском кафедральном соборе г. Кашина.

 

Паломнику нашего края

В Свято-Алексиевском женском монастыре г. Саратова есть икона с частицей мощей благоверной княгини Анны Кашинской. Ее подарили сестрам обители в 2001 году в день празднования памяти святой. Святыня находится во втором приделе Свято-Алексиевского храма монастыря, который был освящен 25 июня 2000 года во имя благоверной княгини Анны Кашинской. В иконостасе главного придела храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Одигитрии» Смоленской также есть икона этой святой.

Еженедельно по средам в 13:00 в обители совершают молебен благоверной княгине Анне. К этой святой люди обращаются с самыми различными просьбами. Благоверная княгиня Анна Кашинская несла свой крест и в миру, и в монастыре, поэтому она считается покровительницей и семьи, и тех, кто избрал монашеский путь. 

Марина Шмелева
Оставить комментарий
Поделиться в: