По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Приход под липами

Общее впечатление от приходской территории Казанского храма в Покровске (Энгельсе) можно выразить одним словом – ухоженная. И, возможно, ничего удивительного в этом нет, если не знать, что еще год назад здесь был большой заброшенный пустырь.

Если на Вашу долю выпала честь строить Дом Божий, примите это как великий дар Творца, ибо десница Господня касается того, кто строит храмы, и многие грехи простит тому Господь.

Праведный Иоанн Кронштадтский

 Храм – как ребенок, он ждет нашей любви

Когда-то это была зеленая зона, от которой осталось несколько лип. Они прекрасно вписались в храмовый ландшафт, создавая зеленый шатер над навесом, где теперь могут собираться прихожане для совместной трапезы. Двор украшен яркими цветами – потрудилась прихожанка Евгения – профессиональный дизайнер, – а посередине уже стоит временный храм. Еще не совсем завершена внутренняя отделка. Но в походном палаточном храме в день празднования явления иконы Пресвятой Богородицы в Казани Епископ Пахомий совершил здесь первую Божественную литургию.

По окончании службы Владыка сказал: «Матерь Божия никогда не оставляет нас. И каждый из нас знает, что, обращаясь к Царице Небесной, мы всегда найдем помощь, поддержку, заботу и любовь. Сегодня мы совершаем службу в походном храме. На этом участке уже около года развивается церковная жизнь, но это только начало становления прихода.

Я очень рад видеть сегодня прихожан разных храмов Покровска: Успенского, Преображенского, Троицкого, Воскресенского. Отрадно, что мы собрались вместе на богослужение, что нами движет любовь и чувство единства. Ведь сколько бы храмов в городе или в епархии ни открывалось, мы все остаемся одной семьей.

Но я верю, что со временем приход Казанского храма будет пополняться жителями этого микрорайона, и они составят костяк Казанского прихода. Приход будет расти, укрепляться, если Бог даст, будет со временем построен большой храм, и воскресная школа, и трапезная.

Там, куда приходят наша Церковь и неравнодушные люди, со временем все налаживается. И будут здесь деревья расти, и цветы, и детская площадка появится, возможно, и фонтан, о котором вспоминают старожилы микрорайона. Но чтобы все это построить, нужно участие многих людей. Храм – как ребенок в семье, он рождается от любви, и его нужно растить, вкладывать в него свои силы, любовь, и только тогда будет результат».

Будем молиться обо всех

Храмовый дворик с трудом вместил всех, кто пожелал принять участие в соборной молитве. Настроение приподнятое – первая Литургия, да еще в такой большой праздник, и с участием Архиерея – люди искренне радовались встрече.

Антонина Гавришова, прихожанка Свято-Троицкого собора:

– Первый раз сюда пришла, так здесь хорошо и радостно! Думаю, когда храм откроется, буду ходить сюда на службы, я и живу рядом. Здесь такая благодать. И все здесь свои, все родные. Жаль только, что нас, верующих людей, так немного на наш большой город. Будем молиться обо всех: «Матерь Божия, помилуй нас и спаси».

Людмила Алексеева, прихожанка Спасо-Преображенского храма:

– Я тоже живу в этом микрорайоне, по субботам прихожу на молебны, пою на клиросе, если можно так сказать, потому что ни храма, ни клироса пока нет. Интересно начинать с нуля, с закладки храма, мы здесь сами пилили старые деревья, ветки рубили, территорию расчищали, цветы сажали. Когда все делаешь своими руками, все становится особенно дорого.

Микрорайон у нас большой, люди заходят и с удивлением говорят: «Слава Богу, что рядом будет свой храм, а то приходится ездить в центр города, не всем это удобно». Мне здесь очень нравится, у нас даже липы растут. Цветущая липа очень красива, и еще она издает дивный аромат. Сейчас я на распутье: три года уже хожу в Преображенский храм, привыкла к нему, а теперь и здесь все родное.

Наталья Злобина:

– Мы соседи отца Алексия и, конечно, не могли отказать ему в помощи. Рабочая сила здесь очень нужна, а мой муж, Игорь Злобин, – сварщик, поэтому мы здесь постоянно. У отца Алексия много друзей, много крестников, он очень притягивает людей, они отзываются на его просьбы и с радостью приходят помогать. В таком заброшенном месте построить храм – великое дело.

Я сама с Украины, крестили меня в Киево-Печерской Лавре, и все наши домашние иконы приобретены в этом монастыре. Одну из них – образ Богородицы «Неопалимая Купина» – я сегодня принесла в дар нашему храму. Нужно поддерживать приход, и наша семья готова делать это и дальше.

Людмила Школа, прихожанка Свято-Троицкого собора:

– Вы видите, как много людей трудится на этой стройке. Мы знаем батюшку как клирика Троицкого собора, видим, как ему тяжело, поэтому многие сюда приходят. Строить храм – большая радость, хочется поучаствовать в этом благом деле. Как еще душу спасти!

Олег Гаврилов, прихожанин Свято-Троицкого собора:

– Отец Алексий близок нам, как и другие наши батюшки, мы переживаем за него, поэтому стали ездить по субботам на молебны. Потом захотелось свою лепту внести в общее дело, свой кирпичик вложить в строительство Казанского храма. Если каждый прихожанин будет трудиться, то и храмы будут, и в городе, и в стране все будет хорошо. Все от нас зависит.

Алексей Лузган, сотрудник епархиального информационно-издательского отдела:

– Для священника строительство храма – это всегда чудо. Где будет стоять храм, сколько в нем будет людей – это все по молитвам священника и Божией помощи. Помню, как мой отец, протоиерей Виктор Лузган, начинал строить храм в Летном городке. Там тоже был пустырь, а он уже видел на этом месте храм, такая у него была вера. Все было непросто, много терний и искушений пришлось ему пройти, а сейчас храм стоит, и народ молится.

Созидать приход

Путь настоятеля храма священника Алексия Борисова к Церкви, к Богу был долгим и непростым. Уже зрелым семейным человеком он пришел в храм, принеся с собой все свои страсти, грехи и сомнения. И нужно было время, чтобы укротить себя, пройти все испытания, самым сложным из которых стало строительство Казанского храма и создание прихода. Спрашиваю у отца Алексия, что в нынешнем его служении оказалось труднее? Он отвечает:

– Созидать приход. Даже храм построить не так сложно, как собрать общину, сплотить людей. Сейчас большинство людей, кто приходит помогать и помолиться, – это люди с других приходов. Но есть уже и наши прихожане, их становится все больше. Так всегда и бывает, основной костяк складывается из тех, кто приходит и начинает трудиться с первого кирпичика.

По соседству с храмом живет замечательная семья Панкратовых, пожилая женщина с дочерью, очень больным человеком. Они первыми проявили к нам любовь. Мы же начинали стройку на пустом месте, так эти женщины сразу сказали: «Вот вам электричество, вода, все что надо – пользуйтесь». Нам первое время даже инструмент негде было оставить, а эти люди с радостью откликнулись и помогли. Да еще все время старались нас накормить.

Еще один парень, его зовут Денис, пришел одним из первых и помог сделать ограждение. Он и сейчас продолжает помогать, я даже фамилию его не знаю, когда-то пересекались с ним по работе. Таких примеров много. Люди мимо проходят или проезжают, останавливаются и предлагают свою помощь. Бог всегда рядом, но действует через людей.

Постоянно на стройке мои родители, отец стал ее прорабом, он и каменщик, и сварщик, и плотник. Хоть и не церковный он человек, но старается изо всех сил, так что приходится его даже придерживать. Помогают бывшие одноклассники, соседи, друзья. Конечно, опыта у меня нет, но Владыка сказал: «Взялся — надо делать!»

Поначалу были трудности с некоторыми жителями микрорайона. Люди привыкли ходить через сквер, пусть и запущенный, и неухоженный, а теперь на этом месте стройка. Не всем это понравилось.

Храм запустим, займемся воскресной школой, а потом, надеюсь, потихоньку и до большого храма доберемся.

– То есть сначала школа, а потом храм?

– Конечно. А где же прихожан брать? Надо их с детства воспитывать. Пока храм построим, детишки подрастут, и они будут участвовать в стройке, да и родители в стороне не останутся. Очень важно, чтобы не кто-то для кого-то построил храм, а чтобы сами люди приходили и вкладывали свой труд и молитву. Когда добрую людскую волю благословит Господь, тогда и получится результат, который сегодня кажется немыслимым. 

 

Ольга Стрелкова
Поделиться в: