Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Один шаг к спасению

Благодарность – чувство, которое христианин должен либо испытывать, либо хотя бы стремиться к нему. Мысль эта проходит через Евангелие и учение святых отцов, молитвы и в целом богослужение. Со священниками Покровской епархии рассуждаем о благодарности…

…в семье и обществе

– Должны ли мы как-то особо выражать благодарность близким за их, вроде бы, прямые обязанности? Родителям – за воспитание, мужьям – за обеспечение семьи, женам – за домашний труд? А учителям и врачам – за работу?

Секретарь Епархиального управления священник Виктор Тихонов:

– Благодарность – естественное чувство, которое должно быть в семье, оно вытекает из многих ценностей и установок. Оно не всегда выражается словами, близкие люди могут и по взгляду все понять и отблагодарить своей же заботой. А если в семье нет благодарности, значит, просто нет любви.

Сказать спасибо врачу или учителю – это обычные принципы человеческой жизни. Заниматься сегодня воспитанием детей – тяжкий труд. И его несут такие же люди, со своими потребностями, сложностями, может быть, болезнями. Благодарить их нужно искренне и деликатно. Но не стоит пытаться купить внимание учителя к своему ребенку. Так как юный человек должен строить отношения за счет развития своих нравственных качеств, а не родительских денег.

– Что делать, если от нас требуют благодарности?

Клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Покровска (Энгельса) священник Вячеслав Москалев:

– Первой и главной благодарностью человеку должна быть молитва за него и память о том, что главный благодетель наш – Христос. Мы не знаем Его плана о нас, он сложен из разных обстоятельств и порой кажется нам, что растянут. Но в Писании сказано: За все благодарите, ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе (1 Сол. 5, 18).

Главное богослужение в православном храме называется Евхаристия, что в переводе – благодарение. Потому, если у человека сердце не ожесточенное, то благодарность сама будет из него проистекать. А если от нас требуют ее, нужно к себе присмотреться. Может, ты действительно не благодаришь родных, и их это ранит. «Отсутствие благодарности – страшная испорченность души», – говорит святитель Игнатий Брянчанинов.

…в глубине человеческого сердца

– Что о благодарности пишут святые отцы?

Настоятель храма во имя великомученицы Екатерины г. Новоузенска протоиерей Александр Милованов:

– «Все, что ты имеешь, считай полученным не от людей, – говорит авва Исайя, – а от Бога и Ему воздавай благодарность». А нам есть, за что Бога благодарить – это здоровье, крышу и мирное небо над головой, кусок хлеба. Кто научится благодарить Бога за это, тот будет счастлив.

Господь создал человека не запрограмированного для добра или зла, а свободного. И Богу угодно, когда мы развиваемся в своем духовном состоянии и доходим до чувства благодарности постепенно, пусть и через испытания. Святитель Иоанн Златоуст говорит, что Богу нужно воздавать благодарность чаще, чем дышать. Но человек живет житейскими попечениями и забывает, что Бог рядом.

Наверное, стяжать всю меру этой добродетели здесь, на земле, мы не сможем. Но понуждать себя к благодарности – правило, которому должен следовать христианин. Чтобы зажечь в себе чувство благодарности, преподобный Никодим Святогорец советует чаще рассматривать благодеяния Божии к роду человеческому и применительно к самому себе.

Недавно встретила такую мысль, что благодарность – это талант. Действительно ли это так? Почему одни люди умеют радоваться мелочам и благодарить за них, а другим – сколько не дай (обычных житейских благ), все мало и все не так?

– Достичь в этой жизни всего, чего человек желает, невозможно. Еще блаженный Августин говорил, что дух человеческий только в Боге может найти полное успокоение. Господь иногда дает нам желаемое, а порой мы не можем его достичь. В этой ситуации благодарить Бога – великое дело.

«Стыдно для нас благодарить Бога при добром и молчать при горестном положении дел. Еще более надо благодарить, когда страшно», – говорит преподобный Нил Синайский. «Благодарящий Бога во время искушения обращает искушение в бегство», – пишет авва Исайя. Если мы в скорбях и сложностях будем Бога благодарить, то Господь даст утешение. А если мы этот урок не выучим, то они долго будут нас преследовать.

Один французский философ говорил: «Благодарность – долг, который мы должны оплатить, но не имеем права ожидать». Осознание этого приводит человека к спокойствию в душе. Благодарность – признак благородства души. Мятущаяся неблагодарная душа не может быть счастливой. Научиться благодарить – это и значит получить блага, к которым стремится человек. Но высшая форма благодарности – это благодарность Богу.

О принятии благодарности Христос заповедал: Когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать (Лк. 17, 10). А искание себе добрых слов и похвалы еще до добра никого не доводило. Верующий человек не должен разочаровываться, если не видит по отношению к себе благодарности, ведь мы все делаем для Господа. Недаром русское «пожалуйста» – это ответ людей, забывших церковную жизнь. Православный ответ «во славу Божию» напоминает нам об истинном предназначении наших дел.

…Богу

– Почему так важно благодарить Господа? Богу же, вроде бы, не сложно заботиться о нас, у Него всего в преизобилии…

Настоятель храма во имя святителя Николая Чудотворца с. Дьяковка протоиерей Димитрий Шевченко:

– Часто мы забываем благодарить Его, потому что считаем, что все, что имеем, это естественно и принадлежит нам. Господь в евангельском эпизоде о десяти прокаженных сетует, что к нему вернулся с благодарностью только один человек. И может показаться, что Ему нужна наша благодарность. Но мы знаем, что Бог совершенен и не нуждается ни в чем. Кроме того, Он любит нас и, как бы парадоксально это ни звучало, эта любовь Его к нам привязывает.

Бог абсолютно свободен и ни в чем не нуждается, но по любви сотворил человека. И Он хочет, чтобы и мы стали совершенными, а благодарность для человека – это выражение любви. В ком нет любви, тот становится эгоистом и постоянно не довольным жизнью, считающим, что ему все должны. В этом евангельском примере Господь хочет от людей благодарности, чтобы они не были эгоистами, ведь им очень тяжело жить на свете, они мучаются.

Если человек благодарен, значит, он уже встает на путь спасения, и именно этого по Своей любви желает нам Господь. Благодарность – в определенном смысле начало святости.

– Как лучше всего выразить благодарность Богу, святым за чудесную помощь и заступничество?

– Лучшее выражение благодарности и любви к Богу – это желание последовать за Ним. Не только ожидать помощи от Него, а служить Ему. Христианин выражает готовность последовать за Христом даже крестным знамением. Когда мы крестимся, мы объявляем миру: «Вот мой Отец на Кресте, и я готов последовать за Ним».

Конечно, не всем дано напрямую отдать жизнь «за други своя», но та же жертвенность в семье и любые добрые дела на пользу ближнего – это уже следование за Богом. Развитие талантов, данных Богом, – тоже благодарность. Не Богу хочется из десяти талантов выручить двадцать, это нужно нам. А Отец наш Небесный рад, когда мы становимся взрослыми, то есть готовыми по своей свободной воле идти за Ним, служить Ему и людям.

– Что делать, если не получается искренне благодарить Бога за испытания и скорби? Как приучать себя к такой благодарности?

– Оглядеться по сторонам и понять, что многим еще тяжелее. И не быть эгоистом.

 

Татьяна Уютова
Поделиться в: