По благословению Епископа Покровского и Новоузенского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Советуем посмотреть: «Где ты, Адам?»

 

Документальный фильм-паломничество на Афон. Съемки картины проходили с весны 2015 и до февраля 2019 года. Из 80 часов полученного материала был смонтирован 80-минутный фильм.

«В нашем кино отсутствуют постановочные кадры и написанный текст. Это несколько лет съемок, девять экспедиций. Однажды режиссер приехал на Афон вообще без камеры, чтобы пожить афонской жизнью несколько недель», – рассказывают создатели фильма.

Благодаря такому подходу получается удивительный эффект: одним из главных действующих лиц становятся камера оператора и зритель, который смотрит на повседневную жизнь обители Дохиар. Но главнее, чем зритель и операторская камера, в этом фильме старец – игумен обители архимандрит Григорий (Зумис).

Слова старца, преставившегося ко Господу 22 октября 2018 года, звучат как послание каждому из нас, вопреки времени, расстоянию и самой смерти: «Бог звал Адама не потому, что не знал, где он прячется. А потому, что ждал того, что и до сего дня ждет от нас Христос – покаяния. Оно возвращает нас к Богу. Но каждый должен пройти этот путь сам».

Марина Шмелева
Поделиться в: