Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Пережить болезнь

Беда не предупреждает о приходе, и еще вчера здоровый человек сегодня может оказаться прикованным к постели, приковав к себе тем самым и своих близких. Как помочь больному, а может, и умирающему человеку? Что можем мы вынести для себя из опыта болезни близкого? Рассуждаем вместе с нашими респондентами.

Бороться и побеждать

– Когда больной человек переживает тяжелые страдания, гораздо более сильные, чем мы сами когда-либо испытывали, бывает трудно подобрать слова поддержки и темы для разговора с ним. Возникает вопрос: как правильно выразить сочувствие?

Священник Виктор Тихонов, секретарь епархиального управления Покровской епархии:

– Человека нужно ободрять и молиться за него. Нужно искать слова поддержки, но чтобы они обязательно были связаны со Христом. «Господь дал, надо понести, Он рядом в такие моменты», – говорить об этом.

Виктория Валерьевна Тихонова, супруга клирика храма во имя святителя и чудотворца Николая г. Ершова священника Димитрия Тихонова:

– Зависит от человека. Чаще предлагать исповедаться и причаститься. Обходиться с больным трепетно и бережно, интересоваться его чувствами, где-то потерпеть капризы и обиды, больше отдавать себя. Тогда и тебе будет легче, и больному человеку. Но не позволять унывать и жалеть себя, это тупик. Подбадривать, делиться хорошим – воспоминаниями, новостями.

Елена Михайловна Проститова, сотрудник Покровского епархиального образовательного центра:

– Просто быть рядом, отложить свои дела. Не всегда человек готов в эти моменты разговаривать, но иногда разговор действительно отвлекает.

– А если видишь, что человек уходит, угасает, что у него нет сил бороться…

Отец Виктор:

– Даже на смертном одре христианин должен оставаться воином, и его нужно поддерживать, чаще причащать. В момент терзаний человек может дать слабину и отступить от Христа. Ему может показаться, что родственники ждут его смерти, что он им не нужен. Последние борения должны быть увенчаны победой, но ее трудно одержать одному, нужна поддержка. Болеющему человеку нужно читать Евангелие, молитвы, поучения святых.

От умирающего не стоит скрывать правду, но необходимо напоминать о том, что каждый в любой момент должен быть готов к встрече со Христом и этой встречи мы должны жаждать.

Такая деликатная помощь

– Бывает, что своими действиями мы поощряем жалость болеющего к себе. Как избежать этого?

Отец Виктор:

– Нужно стараться понять состояние больного, но нельзя поощрять саможаление. Вести себя примерно как с ребенком, где-то обнять и согласиться, а иной раз и проявить строгость. Важны и те, и другие чувства.

Елена Михайловна:

– Представить себя в роли врача. Они же сопереживают и стараются помочь человеку. Они учитывают его боль как медицинский показатель, но не берут ее на себя. Не нужно делать из болезни трагедию, а вместе искать пути помощи. Настраивать на положительное, мечтать о будущем, напоминать человеку, что он нужен, что у него есть интересы.

– Страдающим физически людям свойственны перемены настроения, которые близким сложно понять. Как справляться с ними?

Отец Виктор:

– Не показывать раздражения.

Виктория Валерьевна:

– Мне кажется, только молитва поможет. Стараться смиряться, терпеть, сострадать и любить несмотря ни на что.

Елена Михайловна:

– Запастись терпением, быть готовым к тому, что человек выплеснет негатив на тебя. Быть в роли громоотвода. Но это нелегко.

– А если человек стесняется принимать помощь даже от самых близких людей…

Елена Михайловна:

– Отойти на расстояние, но быть в зоне досягаемости. Любому человеку тяжело оставаться один на один со своей болью. Каждый хочет, чтобы его любили и о нем заботились. А когда приходится терпеть боль, человек становится уязвимее. Важно искать варианты помощи, вести себя деликатно, но показывать, что ты не сдаешься.

Не сгореть самому

– Можно ли дать рекомендации тому, кто ухаживает за больным, как самому удержаться от срывов и сохранить себя?

Отец Виктор:

– Чаще исповедоваться, признавать перед Богом свои немощи, трезвиться, не принимать капризы близко к сердцу, не впитывать в себя негатив. Больше молиться. Уход за больным – это огромный труд, здесь без помощи Божией невозможно, потому надо чаще стараться облегчать свое сердце на исповеди и причащаться.

Елена Михайловна:

– Понять, что ты делаешь все это ради близкого человека, ради любви. Это, на самом деле, естественно. Неестественно – наоборот, бросить немощного человека. В самые тяжелые моменты человек осознает, что у него собственных сил нет. И это важный и даже ценный момент – тогда начинаешь совсем по-другому молиться и доверять Богу.

Но важно и не забывать о своих целях и планах, стараться уделять им время.

– Приглашать ли священника, говорить ли с больным об исповеди и Причастии, если он не считал себя верующим?

Отец Виктор:

– Нужно разбивать стереотип о том, что священника приглашают только к умирающим. Хотя нередко бывает, что человек уже на смертном одре решает исповедоваться и признает себя христианином.

– Нужно ли верить до последнего в возможное чудесное исцеление?

Отец Виктор:

– Человек должен быть, как рыба, которую волной выбросило на берег, и она, пусть задыхаясь на суше, но бьется о землю, пытается вернуться к воде. Если человек бодрится, борется за жизнь, не отказывается от лечения и просит милости у Бога, Господь утешит его обязательно. Проблема в том, что сегодня весь мир страдает расслабленностью, ищет наслаждения, нужно бороть это в себе. Когда человек готов трудиться, Господь его благословляет.

Господь каждому дает свой путь спасения. Он может и остановить развитие болезни, и дать человеку пострадать, чтобы очистить душу, и призвать человека к Себе в любой момент. Болезнь неотделима от духовных взглядов на жизнь, поэтому несчастны те, кто в болезни далек от Бога. У них только боль и скорбь, и нет надежды, кроме лекарств. А человек верующий не должен бояться ни болезни, ни смерти тела, потому что она неизбежна перед встречей души со Христом. 

 

Мысли святых отцов о болезнях

***

«Поражается плоть, чтобы исцелилась душа; умерщвляется грех, чтобы ожила правда».

Святитель Василий Великий

***

«Болезни и для духовной моей части служат некоторым очищением, а в очищении всякий имеет нужду, как бы ни был он крепок».

Святитель Григорий Богослов

***

«Если почувствуешь, что смущается болезнью душа, то скажи ей: эта болезнь не легче ли геенны, в которую впадешь, если не будешь тверд и постоянен в терпении».

Преподобный Исаия Отшельник

***

«Не оставляй в пренебрежении недужного, ибо написано: “Иже затыкает ушеса своя, еже не послушати немощнаго, и той призовет, и не будет послушаяй” (Притч. 21, 13)».

Преподобный Ефрем Сирин

***

«Для стяжания славы (истинной) нет ничего равного терпению, проявляющемуся при болезнях».

Святитель Иоанн Златоуст

***

«Иногда для грешников лучше болеть, чем быть здоровыми, когда болезнь содействует им к спасению. Ибо болезнь притупляет и врожденные побуждения у человека ко злу, и тем, что человек переносит страдания, связанные с болезнью, она, как бы уплачивая долг за соделанные грехи, делает человека способным к принятию сначала здравия души, а затем и телесного здравия».

Святитель Григорий Палама

***

«Бывает, что Бог болезнью укрывает иных от беды, которой не миновать бы, если бы они были здоровы».

Святитель Феофан Затворник

***

«Древних христиан враг искушал мучениями, а нынешних – болезнями и помыслами».

Преподобный Амвросий Оптинский

Татьяна Уютова
Поделиться в: