Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Узнаём святителя Луку

Его биографии хватило бы на несколько жизней: врач, профессор, архиерей, духовный писатель, политзаключенный, лауреат Сталинской премии… Реальный человек. Святой. Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) – один из самых любимых народом подвижников XX века. 11 июня – день его памяти.

Жизнь, ставшая житием

Валентин Войно-Ясенецкий (будущий святитель Лука) родился 27 апреля 1877 года в Керчи. Он учился на художника в Киеве и Мюнхене, но в итоге стал студентом медицинского факультета Киевского университета, который окончил перед самой войной с Японией. Началом его медицинской работы стала военно-полевая хирургия в эвакуационном госпитале Киевского Красного Креста в Чите.

В 1921 году в Ташкенте Валентин Феликсович был рукоположен во иерея, но врачебную практику не оставил. Весной 1923 года, незадолго до церковного раскола и появления «Живой церкви», епископ Иннокентий созвал съезд духовенства Ташкентской и Туркестанской епархии. На съезде поднимался вопрос о хиротонии в архиереи отца Валентина. После съезда епископ Иннокентий был вынужден уехать из Ташкента из-за преследований властей. Отец Валентин и протоиерей Михаил Андреев взяли на себя управление епархиальными делами и сплотили вокруг себя священников — сторонников патриарха Тихона.

Многочисленные аресты и ссылки владыка терпел без ропота. После освобождения архиепископ Лука был направлен на Тамбовскую кафедру, а в мае 1946 года переведен в Крым архиепископом Симферопольским и Крымским. После войны власть признала научные заслуги архиерея. Сталинскую премию, 100 000 рублей, он отдал детям военных лет.

За тридцать восемь лет своего священства владыка произнес тысячу двести пятьдесят проповедей, из которых не менее семисот пятидесяти были записаны. Совет Московской духовной академии назвал это собрание проповедей «исключительным явлением в современной церковнобогословской жизни» и избрал автора почетным членом академии.

Владыка заботился обо всех, кто встречался ему на жизненном пути. Обед на архиерейской кухне готовился на пятнадцать-двадцать человек, и к нему собирались множество голодающих людей: детей, одиноких старушек, бедняков, лишенных средств к существованию. На его похороны в Симферополе пришел почти весь город.

Интересные случаи

Точность – сестра таланта

Одаренный хирург и владыка обладал исключительной твердостью руки. Его дети вспоминали такой отцовский «фокус». Он брал пачку бумаги и просил кого-нибудь назвать любую цифру. После чего острым скальпелем прорезал в пачке именно столько листов, сколько загадали.

«Ну уж нет, не забуду!»

«Раненые офицеры и солдаты очень любили меня, – вспоминает владыка время Великой Отечественной войны. – Когда я обходил палаты по утрам, меня радостно приветствовали раненые. Некоторые из них, безуспешно оперированные в других госпиталях по поводу ранения в больших суставах, излеченные мною, неизменно салютовали мне высоко поднятыми прямыми ногами».

После войны, словно подачку, получил он медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.». Тогда он обратился с такими словами к партработникам: «Я вернул жизнь и здоровье сотням, а может, и тысячам раненых и наверняка помог бы еще многим, если бы вы не схватили меня ни за что ни про что и не таскали бы одиннадцать лет по острогам и ссылкам. Вот сколько времени потеряно и сколько людей не спасено отнюдь не по моей вине». Председатель облисполкома стал было говорить, мол, надо забыть прошлое и жить настоящим и будущим, на что владыка Лука ответил: «Ну нет уж, извините, не забуду никогда!».

Любовь паствы

В 1956 году святитель Лука полностью ослеп. Он продолжал принимать больных, молясь об их выздоровлении, и его молитвы творили чудеса. Святитель скончался в Симферополе рано утром 11 июня 1961 года, в день всех святых, в земле Российской просиявших.

Власти сделали все, чтобы похороны не стали «церковной пропагандой»: опубликовали антирелигиозную статью, запретили пешую процессию от собора до кладбища, велели провожающим ехать по окраине города. Но случилось непредвиденное. Никто из прихожан не сел в приготовленные властью автобусы. На разъяренного уполномоченного по делам религии не обращали внимания. Когда катафалк с гробом двинулся прямо на верующих, они кольцом обступили машину. Перед поворотом на окраинные улицы женщины легли на дорогу, так что катафалку пришлось ехать через центр. Улица наполнилась народом, движение прекратилось, пешая процессия продолжалась три часа, люди всю дорогу пели «Святый Боже». На угрозы и уговоры отвечали: «Мы хороним нашего архиепископа».

В 1995 году были обретены его мощи, а с 2000 года архиепископ Симферопольский и Крымский Лука (Войно-Ясенецкий) прославлен в сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Советуем почитать

«О вере, Христе и науке. Слова и мысли святителя Луки Войно-Ясенецкого»

Как соотносятся вера и наука и возможно ли их сосуществование? В книге собраны мысли святителя Луки, архиепископа и хирурга, посвященные этой проблеме, а также цитаты о сострадании, жизни и смерти, любви, смирении и многом другом.

«Я полюбил страдание, так удивительно очищающее душу»

Со страниц этой книги звучит голос человека, принесшего себя в жертву Богу и ближним. Ссылаясь на тексты Священного Писания, вспоминая свой жизненный путь, прошедший застенки святитель Лука призывает к смирению и покаянию, к жертвенной любви и мужеству, чтобы достойно и по-христиански переносить все трудности земного пути. Слово пастыря достигает сердца, поддерживает и как духовное лекарство придает силы.

«Житие святителя Луки Крымского в пересказе для детей»

«Как не испугаться испытаний? Конечно, нам нужно помнить о том, что мы никогда не бываем одни: с нами наш Небесный Отец, и с нами Его святые – люди, которые уже прошли свой жизненный путь и совершили верный выбор. Святые знают, как непросто идти земными путями, поэтому незримо помогают нам». Святитель Лука Крымский жил совсем недавно. «Он жил и за Полярным кругом, и в глухой тайге, и в Архангельской области, и в Сибири. Ехал сотни верст на санях и на собаках, мерз, голодал, но продолжал любить людей и везде, где бы он ни был, стремился облегчать их страдания». Об этом и многом другом рассказывается в книге, которая предназначена для детей старше 6 лет и подойдет для совместного семейного чтения и увлекательного обсуждения.

Читателям:

Все издания можно приобрести в магазине «Православное Заволжье» (г. Энгельс, пл. Свободы, 5) и церковных лавках храмов Покровской епархии.

Татьяна Уютова
Поделиться в: