По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Чтение для детей в пост

Пост – время полезного чтения, соответственно возрасту и по душе. Но любой человек – и взрослый, и ребенок – найдет добрые уроки на страницах Патерика. В нем краткие, но назидательные поучения из жизни древних подвижников, полезные каждому христианину.

Никогда не сквернословь!

Часто бывает, что мы не думаем, что говорим. Мы, например, случается, ругаем плохим, скверным словом своего друга или просто нашего ближнего, не подумав даже, что человек может обидеться и слово это может больно ранить его. А что еще хуже бывает: дети могут оскорблять и обижать и своих родителей, пожилых людей.

Это страшное преступление, во-первых, перед Богом (а Он обязательно узнает об этом – ведь Он все видит, каждого человека на нашей огромной земле, и заповедал нам быть добрыми и жить в любви друг с другом), а во-вторых, перед тем, кого ты оскорбил и обидел. Плохо также, когда человек кого-нибудь осуждает или сплетничает о других людях. И это грех! Ведь Господь Бог говорит: «Не судите, да не судимы будете». То есть если не будешь так поступать плохо, и про тебя люди не будут ничего плохого говорить, не будут и тебя осуждать.

И вот одна поучительная история, которая произошла в пятом веке в одной из деревень Египта.

Жили в одной келье несколько монахов, а неподалеку жил мудрый старец Матой. Пришел однажды к нему один из тех монахов и говорит тихим голосом, чувствуя свою вину:

– Отец, скажи, что мне делать? Меня беспокоит язык мой. Когда я нахожусь с людьми, не могу удержать его. Я осуждаю многих во всяком деле, даже если оно доброе! Скажи, что мне делать? Так ведь нельзя жить! Бог накажет меня за это! Это грех страшный.

– Если ты не можешь удержать язык свой от сквернословия, то живи в уединении, ни с кем не общайся и не встречайся ни с кем из людей! Только так ты сможешь спастись. Никого видеть не будешь и осуждать некого будет тебе, – отвечал старец.

– Но я не смогу жить в одиночестве! Мой дом там, где наша с монахами келья!

– Что ж, – отвечал мудрец, – ты должен понять, что те, кто живет в коллективе, с братьями-монахами, должны быть не квадратными, а круглыми, чтобы могли катиться ко всем. (Он хотел сказать, что «квадратный» человек – значит, человек с углами, колючий, который не везде ужиться сможет, не со всеми людьми, раз он осуждает их, а «круглый» – значит, без углов, и который может со всеми общий язык найти, не причиняя боли и не обижая ни свою семью, ни друзей).

И еще сказал Матой, что только сильные духом люди живут среди людей, а слабые, которые не могут совладать со своим языком, живут одни, – Бог наказывает их, раз они не хотят меняться!

Так что не будем и мы никогда сквернословить! Но будем любить и ценить ближних своих!

Марина Шмелева
Поделиться в: