Человек на своем месте

Когда в 2015 году Галине Викторовне Воеводиной, много лет возглавлявшей социальную работу в администрации Марксовского района, предложили руководство Подлесновским домом-интернатом для престарелых и инвалидов, она сразу согласилась. «Эта работа по моему характеру», – решила Галина Викторовна и, вступив в должность, написала план работы на десять лет вперед. Но уже сегодня интернат стал одним из лучших социальных учреждений области, в котором есть все необходимое для комфортного проживания и лечения 400 человек.

Викторовна, помоги!

Новую жизнь в интернате его руководитель начала с открытия молельной комнаты, это стало, по словам епископа Покровского и Николаевского Пахомия, «первым шагом, первой ступенью к укреплению сердец и душ всех страждущих». Перемены здесь совершаются постоянно, кипучая энергия директора заставляет двигаться вперед и коллектив интерната, и его обитателей. Дались эти хорошие перемены не просто. Пять лет назад новый руководитель пришла в дом, больше похожий на ночлежку, а не на социальное учреждение.

– С детства любила помогать людям, не могу пройти мимо человека, если ему плохо, – делится моя собеседница. – Зная это, люди идут ко мне за советом и помощью, говорят просто: «Викторовна, помоги!».

Когда я впервые пришла в интернат, здесь проживало всего 70 человек, жили плохо, уныло, но вольготно. Гуляли, где хотели, и возвращались, когда хотели, часто нетрезвые. Не забуду, как вечером на тележке санитары везли к воротам интерната одного из постояльцев – сам он уже не мог дойти, был сильно пьян. Торопились успеть к десяти часам, пока ворота открыты.

Я понимала: надо срочно все менять. Контингент обитателей интерната состоял в основном из бомжей и пьющих людей. Никому они не были нужны, кроме нас. Поговорила с каждым, обращалась к ним не официально по имени-отчеству, а по-домашнему – дядя Вася. Почти у каждого какая-то драма, какой-то душевный надлом. Спрашиваю: «Хотите свою жизнь поменять? У вас есть такая возможность, а мы поможем. Будет и питание нормальное, и забота, и уход, и жизнь интересная – все обязательно будет! Скажите, что вам нужно?».

Первым откликнулся старожил интерната Аркадий Иванович. Был он в непотребном виде, где-то подрался, очки разбил, лицо в синяках. Но отреагировал сразу: «Купите мне баян!».

– И что, купили?

– Как и обещала! Он пить перестал, оказался прекрасным музыкантом, мы создали свой хор, сшили красивые костюмы, стали выступать, давать концерты. Всем нашлось дело по душе, про пьянство забыли, началась совсем другая жизнь. Бывают, конечно, срывы, но я в своем государстве все знаю, воспитываю, увещеваю. Аркадий Иванович всегда мне говорил: «Викторовна, я тебя люблю, ты мне как дочь». Я тоже к нему привязалась, а когда умер мой отец, собрала его вещи и отдала Аркадию Ивановичу. В прошлом году и он ушел из жизни, ему было 86 лет.

К смертям людей, с которыми сроднился, привыкнуть очень трудно. До сих пор впадаю в ступор, когда приходится составлять ежегодный отчет о количестве умерших. Может, я в чем-то виновата, пришла сюда, перевернула их привычный мир, заставила всех шевелиться. Но ведь человек в любом возрасте должен жить, а не существовать. Согласны?

– Галина Викторовна, я где-то читала, что для работы с пожилыми людьми нужно пройти простой тест – обнять человека. Если это тебе сложно сделать, неприятно, лучше на такую работу не идти.

– Не могу сказать, что я всех всегда обнимаю и глажу по головке. Часто приходится быть строгой, особенно с персоналом. А для наших подопечных я мама. С утра обхожу все отделения, спрашиваю, как дела, подбадриваю. Если вижу, что кто-то сник, приуныл, заговорил о болезнях, говорю: «Какие вы все у меня молодцы, молодые, веселые. Ну заболела рука, благодари Бога, что ты на ногах». Смотришь – улыбаются. «Ну, Викторовна, ты умеешь поднять настроение!» Я для них своя.

Он рядом всегда

– Скажите, а что изменилось в интернате с появлением молельной комнаты?

– Все изменилось. Православные праздники мы теперь здесь отмечаем, в комнатах у людей появились иконки. Нас окормляет настоятель сельского храма в честь Рождества Иоанна Предтечи священник Владимир Заграничнов, люди к нему привыкли, полюбили, ждут его прихода. Батюшка проводит беседы, отвечает на вопросы, ведь многие жизнь прожили, а о вере своей православной ничего толком не знают. Отец Владимир заранее звонит, предупреждает о том, что будет служба, и люди готовятся к Исповеди, Причастию. Все, кто хочет, приходят. Особенным событием для нас становятся, конечно, приезды нашего владыки. Это всегда большой праздник. Мы видим его внимание и любовь, для нас это очень важно.

– Галина Викторовна, а каким был Ваш приход в Церковь?

– Не могу назвать себя человеком церковным. Верующим – да. К Богу меня привела страшная потеря. Муж погиб на дороге в день рождения нашей младшей дочери – ей исполнился год. Надо было зарабатывать, и я уехала в Москву, бросила учительство и стала торговать.

Тогда на вещевых рынках можно было встретить и учителей, и врачей, и инженеров – кого угодно. Было тяжело, особенно морально. Бесконечные поездки из столицы домой и обратно, и все ради заработка. Мучилась, сомневалась: правильно ли живу? Однажды отправилась к Матронушке в Покровский монастырь, упала на колени и долго плакала возле ее мощей. Это был мой первый приход в храм.

В монастыре я осталась на несколько месяцев, выполняла разную работу и была счастлива. Каждый день беседовала с сестрами, с батюшкой. Он научил меня не впадать в отчаяние, не терять надежду, стараться быть ближе к Богу, молиться, читать Псалтирь. Несколько лет я прожила в Москве и каждую неделю ездила на службу в Покровский храм. И сейчас, когда бываю в столице, первым делом еду на Таганку. Батюшки, который меня вразумлял много лет назад, уже нет, но его советы я помню.

Хозяйка большого дома

– Вы работаете в таком учреждении, где даже при самом хорошем уходе нет главного – любви близких людей. Существует мнение, что сдать престарелых родителей в казенный дом – последнее дело. Как Вы к этому относитесь?

– Если бы мне этот вопрос задали, когда я здесь не работала, ответила бы: такого быть не должно! Но бывают обстоятельства, когда иначе нельзя. Давайте будем честными – много ли внимания мы, занятые постоянными делами, уделяем своим родителям?

Мама часто звонит мне на работу, а у меня куча дел. Говорю: «Подожди, мама, вечером поговорим». Прихожу поздно, усталая, и прошу прощения у Бога, что опять забыла про маму. В очередной раз не нашлось для нее свободной минуты. Слава Богу, мама меня понимает. Она знает, как ждут моего внимания и любви 400 немощных и одиноких стариков и инвалидов, половина из которых лежачие и требуют круглосуточного сестринского ухода. Дома не всегда можно организовать такой уход, сиделки не всем по карману.

Мы принимаем всех, кто к нам обращается. Трое моих школьных учителей проживали в нашем интернате, и я счастлива, что смогла отплатить им добром и заботой. Недавно приехала к нам женщина из Пензы, ей все понравилось, и она осталась. Это не реклама, это жизнь. Когда приезжают гости или кто-то с проверкой, смотрят, а потом говорят: «Только вам доверю своих родителей, если возникнет такая нужда».

Наш интернат знают не только в Саратовской области, но и за ее пределами, вся информация есть на нашем сайте. Мы постоянно благоустраиваем наш общий дом, чтобы люди чувствовали себя по-домашнему, чтобы им было комфортно, удобно. Помню, когда только начинали ремонт комнат, и денег на все не хватало, я приносила из дома постельное белье, какие-то вещи, одежду, занавески на окна, коврики, старалась создать уют. Этот дом – последний в жизни наших подопечных, и он должен стать для них родным. А я, как глава большой семьи, должна сделать их жизнь радостной.

– Но не можете Вы все время источать радость. Ведь и у Вас могут быть проблемы.

– Они остаются за воротами нашего учреждения. Я не имею права на уныние, да и кому мне жаловаться? Директор должен быть всегда в тонусе и в хорошем настроении. Пока получается.