По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

В сердце России

В этом году август оказался для меня самым насыщенным месяцем лета. Помимо тёплых летних встреч с друзьями, меня ожидала большая радость – исполнилась маленькая мечта. Я побывала в гостях у преподобного Сергия Радонежского, в Свято-Троицкой Сергиевой лавре.

Для нашей семьи этот святой по-особому дорог. Он покровитель моего брата, да и всех нас не оставляет в трудные минуты жизни.

Лавра – такое маленькое слово, но сколько теплоты и покоя оно в себе несёт, согласитесь? Радостью наполнилось сердце, когда мы с мамой приехали в город Сергиев Посад. Именно здесь находится всемирно известная лавра. Замирало дыхание, когда мы приблизились к монастырю. Еще чуть-чуть, и я окажусь в сердце России.

Коротко не опишешь красоту этого древнего монастыря. Прекрасные цветы, деревья, но самое главное, конечно, храмы. Истинным украшением монастыря я назвала бы Успенский собор. С виду простой белый храм с синими куполами, но внутри... Внутри целый мир. Мне очень понравился иконостас. Я была в разных храмах, но такого иконостаса не видела нигде. Каждая икона, каждый святой написан с таким теплом и с такой любовью, что трудно этого не заметить.

Главная святыня этого монастыря – рака с мощами преподобного Сергия. На удивление очереди в этот день не было, и мы с мамой приложились, помолились святому и поблагодарили его за эту радость.

Один очень хороший человек сказал: «Лавра – это удивительное место, побывав там один раз, непременно захочется и второй». Я полностью согласна с этими словами.

Поделиться в: