Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Поиски педагогических решений

Покровские образовательные чтения – одно из самых заметных событий епархиальной жизни. Это площадка для общения (пусть даже порой виртуального – печальная примета времени). Для обмена опытом и практическими наработками. А еще – повод поразмышлять на серьезные исторические темы.

Тема как повод задуматься

«Второй год из-за ограничений, связанных с пандемией, мы проводим наши традиционные чтения по большей части в онлайн-формате. Но, как показал опыт прошлого года, эти ограничения не стали препятствием для общения пастырей и педагогов – коллег в сфере просвещения. Ведь как говорил российский император Петр I: “Есть желание – тысяча способов; нет желания – тысяча поводов”», – говорит, приветствуя участников пленарного заседания, епископ Покровский и Николаевский Пахомий. И напоминает, что чтения посвящены теме «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность».

Каждый год оргкомитет Международных Рождественских чтений, рекомендуя тему, определяет и поле для исследований, размышлений, а также тематику целого комплекса епархиальных и приходских мероприятий. В этом году тематика чтений не позволяет воспользоваться готовыми схемами и пойти по простому пути. «Сложный драматичный и болезненный процесс секуляризации общества в нашем Отечестве начинается именно с правлением Петра I, ставшего для российской истории целой эпохой. Разные, порой противоречивые и даже полярные оценки личности императора дают историки, в том числе и церковные. Но как справедливо отметил мыслитель и религиозный философ Семен Людвигович Франк: “Всякое отречение от прошлого, всякое огульное отрицание его есть зло и заблуждение”. Наша задача – извлекать уроки, а не выносить суд», – утверждает архипастырь.

«С эпохи императора Петра I процессы отделения и разделения нарастают в обществе и государстве, – отмечает священник Аркадий Махсумов. – С одной стороны, процесс модернизации глобален, а история не знает сослагательного наклонения. С другой стороны, сегодня мы далеки от взглядов эпохи Просвещения – наивных и прямолинейных. ХХ век, современные тенденции развития общества позволяют нам по-новому осмыслить время Петровских реформ».

Преодоление разрыва

В своем выступлении епископ Пахомий не только анализирует развитие секуляризации в России, но делится размышлениями о преодолении духовного разрыва: «Петровы реформы не только подчинили духовное мирскому, они лишили высшей легитимности государственную власть. Перевороты сначала дворцовые, а потом общенародные стали приметой нашего национального бытия. И речь ведь не только о политике… Преодоление болезненного пристрастия к разрывам и социальным конфликтам – наша тяжелая, но насущная задача. И в этом мне видится поле для соработничества Церкви и общества, священнослужителей и педагогов. Всех, кому дорого историческое наследие и историческая память нашего народа».

«Внешние вызовы диктуют необходимость поиска современных педагогических решений в области формирования у подрастающего поколения осознанного, ценностного отношения к своему Отечеству в условиях многонационального и этнокультурного пространства Энгельсского муниципального района, Саратовской области и России в целом», – рассказала председатель комитета по образованию ЭМР Р.И. Косенко.

К первому юбилею

«Историю творят люди – и во времена Петра I, и сегодня. В этом году в истории Покровской епархии первый юбилей. Десять лет со дня ее образования – это много или мало? Судить, наверное, не нам. Но нам оценивать сделанное и строить планы. К первой юбилейной дате телестудия Покровской епархии выпустила фильм. Мы постарались поделиться в нем не фактами и отчетными данными, а чувствами и размышлениями», – такими словами владыка презентовал документальную ленту. Фильм вышел в свет на праздник Покрова Божией Матери, а в рамках пленарного заседания участники посмотрели трейлер.

«Покровск православный: от прошлого к будущему» – путеводитель по храмам кафедрального города – еще одно издание епархиального информационно-издательского отдела, посвященное юбилейной дате. Православная история города драматична – от шести дореволюционных храмов уцелел лишь Свято-Троицкий, да и тот в обезображенном виде. Сегодня мало кто помнит о том, где находились утраченные храмы. Цель издания – восстановить историческую справедливость, а также поделиться планами в области храмостроения на будущее.

Елена Николаевна Плахова, главный хранитель Энгельсского краеведческого музея и автор текста нового издания, представила его участникам чтений. «Обычно путеводитель адресован туристам, посещающим город впервые. Но это издание будет интересно и жителям города, ведь путешествовать предполагается не только в пространстве, но и во времени», – сказала Елена Николаевна.

В завершение состоялось награждение потрудившихся на ниве просвещения. «Очень волнительно получить эту награду. Рада этим встречам, они помогают нашим педагогам и воспитателям найти правильные ориентиры в работе», – отметила Мария Павловна Черныш, методист методического отдела комитета образования Марксовского муниципального района.

Планы на следующий год

Пленарное заседание открывает череду секций, круглых столов и творческих мероприятий, входящих в программу Покровских чтений. Все они будут проходить в течение недели в епархии.

А с будущего года этой теме посвятят многие события на приходах и в воскресных школах. «Тема непростая, требует пояснений и методических рекомендаций для педагогов, – поясняет руководитель отдела образования и катехизации Юлия Кабдуллаевна Земскова. – Именно поэтому мы на совещании методического объединения педагогов воскресных школ предложили список рекомендованных тем. Предлагаем, к примеру, на Рождество поговорить о традициях праздника, которые начались с Петровской эпохи. На Сретение – о святынях Петербурга. День книги посвятить Библии и переводам ее текстов, а в День славянской письменности рассказать о миссионерских трудах просветителей Синодального периода. Наша история дает педагогу богатое поле для воспитательной и творческой деятельности. Было бы стремление. Ну и сил дай Бог нашим педагогам и здоровья».

 

 

Марина Шмелева
Поделиться в: