По благословению Епископа Покровского и Новоузенского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Праздник живого общения

Любая календарная дата – не только способ хранения памяти о важном событии, но и повод для встречи, для содержательного разговора. День православной книги в России уже более десяти лет отмечают 14 марта. А в Покровской епархии на протяжении всего первого весеннего месяца проходят книжные встречи.

Страницы нашей истории

Встречу с таким названием епископ Покровский и Николаевский Пахомий провел 15 марта в Покровском епархиальном образовательном центре. Ее участниками стали слушатели курсов, педагоги школ, средних специальных и высших учебных учреждений города. По впечатлениям многих участников она стала настоящим праздником живого общения, столь необходимого людям в наше тревожное время.

О Церкви и своем месте в ней, о знаковых событиях в истории епархии, о самых запомнившихся богослужениях шел разговор в этот вечер. А иллюстрацией стал юбилейный альбом, выпущенный в свет в издательстве Покровской епархии к ее десятилетию. «Мы хотели показать, что объединяет верующих в разных районах саратовского Левобережья, как развивается современная церковная жизнь», – пояснил владыка, представляя издание.

Он отметил, что десять лет – это немного по историческим меркам, многие процессы только начинают развиваться. И привел в пример Крещальную литургию – традицию последних лет, которая позволяет о многом поразмышлять и многое прочувствовать и новоначальным христианам, и воцерковленным.

Крестный ход на Покров Божией Матери и на Крещение, концерты Архиерейского хора, вертеп на Рождество и голуби на Благовещение – участники встречи вспоминали о своих любимых традициях. Рассказ о них также можно найти на страницах юбилейного альбома. На память о встрече каждый ее участник получил издание в подарок.

Святые покровительницы просвещения

В Балаковском благочинии в рамках IX межрайонной конференции «Православная книга – путь к преображению души» также прошла интересная встреча. 17 марта здесь вспоминали святых заступниц Руси.

К представителям городских и школьных библиотек, учащимся и педагогам общеобразовательных и воскресных школ, священникам храмов города обратился архипастырь. «Цель этого праздника – не только вспомнить дела давно минувших дней и отдать дань уважения нашим предкам, трудившимся ради просвещения. В эти весенние дни мы вспоминаем о том, как произошло наше знакомство с удивительным миром книжной культуры, делимся друг с другом открытиями, и особенно среди разнообразия духовной литературы», – звучало в его приветственном адресе.

Библиотекари Центральной межпоселенческой библиотеки совместно с воспитанниками воскресных школ «Девора» Свято-Троицкого храма и «Вифлеем» храма в честь Рождества Христова рассказали собравшимся о равноапостольной княгине Ольге – первой принявшей христианство на Руси, о преподобной Евфросинии Полоцкой – первой женщине-библиотекаре, о благоверной Анне Кашинской, потерявшей всех своих близких и ставшей символом мужества и терпения в период ига и междоусобных войн. Говорили в этот день о преподобномученице Елизавете Феодоровне, основавшей Марфо-Мариинскую обитель милосердия, о Наталье Малышевой – молодой девушке, героине, прошедшей всю Великую Отечественную войну и ставшей впоследствии монахиней.

«С интересом прослушали выступления и узнали много нового, а юбилейный альбом стал памятным подарком о встрече», – делились библиотекари.

Общая встреча в День книги

За прошедшее десятилетие в епархии сложилась традиция – проводить не только епархиальные, но и межблагочиннические встречи. 17 марта в честь Дня православной книги в Новоузенске прошла одна из них. В ней приняли участие работники центральной библиотечной системы, библиотекари школьных и храмовых библиотек из четырех районов Заволжья, духовенство Новоузенского и Краснокутского округов.

Работа конференции проходила на нескольких площадках – в центральной Новоузенской библиотеке, в Новоузенском краеведческом музее и в Просветительском центре духовной культуры при храме во имя великомученицы Екатерины.

Среди выступающих были библиотекари, преподаватели Новоузенского Агротехнологического техникума, педагоги школ, офицер погранслужбы, духовенство, сотрудники храмов. Участники конференции говорили о непростом и драматичном времени Петра I, продолжая тему Покровских образовательных чтений. Ему же посвятили и выставку детских рисунков.

Завершилась встреча выступлением народного коллектива «Русская песня».

Марина Шмелева
Поделиться в: