Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Ангел-хранитель Сербии

Святитель Савва, архиепископ Сербский, в миру Ростислав (Растко), был сыном основателя самостоятельного сербского государства Стефана Немани и дочери греческого императора Романа Анны. Стефан Неманя за годы своего правления объединил большую часть сербских земель и добился их политической независимости. Младший сын его Ростислав стал впоследствии создателем автокефальной Сербской Церкви.

С юности на путь спасения

С детства будущий святой питал особую любовь к инокам и церковным службам. Он стал молить Бога указать ему путь ко спасению. Господь услышал Своего избранника и послал ему русского инока из афонского Пантелеимонова монастыря. Тот увлек юношу рассказами о жизни афонитов. Тайно от родителей, в сопровождении нескольких преданных людей Растко отправился на Святую Гору, где поселился в русском Пантелеимоновом монастыре.

Родители послали за сыном воеводу с отрядом воинов. Но юный князь усыпил бдительность присланных за ним стражей. По его просьбе игумен устроил обильную трапезу для гостей, после которой они пошли на службу. Утомленные длительной молитвой и разморенные вином, воины во время чтения кафизм уснули. Тогда юноша тайно ушел в башню Старого Руссика, где священноинок постриг его с именем Савва. Преподобный послал родителям свои мирские одежды, отрезанные волосы и письмо, в котором умолял не сожалеть о его поступке, но за все благодарить Бога.

Путешествуя по Афону, святой посетил святых отцов-отшельников, подвизавшихся в пещерах. Восхищенный жизнью подвижников, преподобный также хотел поселиться в пустыне, но игумен не благословил его на этот путь. Молодой монах покорился воле игумена и стал выполнять различные монастырские послушания. 

Наставник для отца

Отец подвижника, смирясь с выбором сына, послал на Афон дорогую церковную утварь и много денег на постройку церквей, а вскоре и сам принял постриг с именем Симеон, оставив управление государством сыну Стефану.

Преподобные Савва и Симеон украсили многие афонские храмы. По просьбе святого Саввы император Алексий III передал в собственность сербского княжеского дома небольшой запустелый монастырь Хиландар. Святой отреставрировал и расширил древний храм обители, построил крепостную стену с башней, внутри стен устроил кельи для иноков, а все здания монастыря обновил и украсил. Святой Савва купил земли, расположенные вокруг обители, присоединил к Хиландару другие монастыри, основал огромную библиотеку. Так Хиландар надолго сделался средоточием христианского просвещения для славян. Игумен Савва написал для иноков устав, который включал порядок службы и жизни.

Когда внешняя и внутренняя жизнь монастыря была устроена, святой решил жить в уединенной келье в Карее – столице Святой Горы. Там святой усилил свои подвиги – ежедневно читал Псалтирь, пищу употреблял раз в день, совершал особые поклоны в конце каждой службы. В это время он написал житие своего отца, преподобного Симеона, который к тому времени скончался. По молитве святого Саввы Господь прославил мощи преподобного Симеона: они стали источником благовонного целительного мира. По просьбе брата Стефана святой Савва перевез нетленные мощи родителя в Сербию, в монастырь Пресвятой Богородицы на реке Студенице.

Просветитель родного народа

В Сербии преподобный подъял на себя труды апостольские. В разных городах он утверждал Православие, восстанавливал порядок в церковной службе, основывал обители, строил храмы, восстанавливал мир между враждующими. Преподобный Савва примирил своих братьев Вулка и Стефана. Стефана святой Савва венчал на царство – впервые в истории Сербии. Благодаря ему была предотвращена кровавая война между Сербией и Болгарией.

За праведную жизнь Господь наделил Своего верного служителя даром чудотворений: многие по его молитве получали исцеление и освобождение от нечистых духов. Православное благочестие все более утверждалось на сербской земле. Слава о святом подвижнике распространилась по всей Сербии. Это тяготило смиренного инока, и он вновь удалился на Афон.

Интересы Сербской Церкви побудили преподобного Савву отправиться в Малую Азию и ходатайствовать у императора и Константинопольского Патриарха, которые тогда пребывали в Никее, о назначении в Сербию архиепископа-серба. Его прошение было удовлетворено с условием, что он сам возглавит Сербскую Церковь. В 1219 году, на праздник Успения Пресвятой Богородицы, Константинопольский Патриарх Герман рукоположил архимандрита Савву в сан Архиепископа всей Сербии. С того времени Сербская Церковь, прежде возглавляемая епископами-греками, стала автокефальной. Святитель Савва разделил Сербию на 12 епархий. Первыми епископами стали хиландарские монахи.

Много трудов положил святой архипастырь для утверждения Православия в Сербии. Он побуждал всех, кто не состоял в церковном браке, венчаться, даже если супруги дожили невенчанными до старости. Святитель ездил по всей стране и назидал паству в истинной вере, разоблачал лжеучения богомилов и других еретиков.

Не раз святитель Савва спасал свою Родину от войн и разорения. Благодаря ему венгерский король отказался от похода на Сербию. Иноческие уставы в монастырях святитель Савва исправил по образцу афонских и палестинских. Деятельность Первосвятителя по устройству дел Церкви и государства сопровождалась многочисленными знамениями и чудесами.

Завершение земного пути

Свой земной путь святитель Савва закончил странником. За несколько лет до смерти он благословил своего ученика Арсения быть Архиепископом Сербским, а сам отправился в путешествие по святым местам. Святой Савва побывал в Палестине, Сирии, Персии, Армении, посетил пустынников Ливии и Фиваиды, поклонился святыням Иерусалима. Повсюду он собирал священные останки святых, которые впоследствии передал Сербской Церкви.

Скончался святитель Савва в болгарском городе Тырново 12 января 1237 года и там же с честью был погребен. Через год его нетленные мощи племянник святого сербский король Владислав перенес на родину – в Милешево. В обитель, построенную королем в Герцеговине, наследственной области преподобного Саввы. От мощей святителя и даже от опустевшей его гробницы в Тырнове исцелялись многие больные.

Мощи святителя находились в Милешево до 1594 года. Турки, желая истребить память о святителе, похитили и сожгли их на Врачаровой горе в Белграде. Когда пламя коснулось святого тела, от костра до неба простерся столп в виде радуги, сияя разными цветами. На месте сожжения мощей сейчас воздвигнут величественный собор. Приказавший совершить поругание мощей визирь Оттоманской империи Синан вскоре был убит в одном из сражений, а его доселе непобедимое войско постыдно бежало с поля боя.

Турки ошиблись. Память о первом Сербском Архиепископе осталась в славных делах его, в народных песнях и народных обычаях. И в наши дни каждый православный серб знает наизусть гимн святителю Савве.

Татьяна Уютова
Поделиться в: