Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Священник Дионисий Веску: «Не замечать красоту Божию – неправильно»

Лебедь-шипун

Природа – камни, вода, деревья, травы, насекомые, птицы, звери, рыбы… Как они прекрасны, и сколь очевидно, что красота эта – одухотворенная; она не может быть порождена безликой «эволюцией», в ней, в этой красоте присутствует Творец, Изряднохудожник. Можем ли мы любоваться природой – и не славить в сердце своем Того, Кто ее создал?

Священник Дионисий Веску служит в Покровской епархии, входящей в состав Саратовской митрополии – это степное Заволжье. Он – настоятель храма во имя мученика Иоанна Воина в селе Лавровка Краснокутского района Саратовской области. И не расстается с фотоаппаратом, свидетельствуя о красоте окружающего мира. Не так давно состоялась выставка его фоторабот в образовательном центре Покровской епархии, ранее те же работы экспонировались в Красном Куте. И – простите за банальное выражение, но они, действительно, никого не оставляют равнодушным, эти кадры, они разве что совсем уж зачерствевшее сердце не тронут.

Священник Дионисий Веску

Попросим отца Дионисия для начала рассказать о себе, о том пути, который привел его к священству:.

– Я родом из Молдавии, закончил Молдавский государственный университет в Кишиневе – биологический факультет. Специальность – ихтиология и гидробиология. Закончил магистратуру, занимался наукой. Был прихожанином русского Свято-Георгиевского православного храма. И вот, как-то назрело у меня это в душе: что я могу сделать для Церкви, для Бога? Согласен был и полы в храме мыть, и сторожить его по ночам… Но, когда подошел с этим вопросом: что я могу сделать для Церкви? – к настоятелю храма, протоиерею Николаю Флоринскому, он сказал: езжай в Саратов, поступай там в семинарию. Меня это очень удивило: почему именно в Саратов, есть ведь немало православных семинарий гораздо ближе. Но, видно, таков был Промысл Божий обо мне. И надо было – либо довериться этому Промыслу, либо нет.

Мой собеседник доверился. Как специалист-ихтиолог высшей категории, он работал в Молдавской Академии наук. Перед ним раскрывалась перспектива научной деятельности. Но он оставил всё, уволился из Академии, университета, лицея, в котором преподавал биологию; собрал документы и поехал в далекий волжский город. Познакомился с епископом Лонгином (ныне митрополит Симбирский и Новоспасский), поступил в семинарию… и встретил свою будущую супругу Марию, тоже биолога. Сейчас подрастает сын Вениамин; он понимает и разделяет любовь отца к природе степи, ставшей уже родной уроженцу Молдовы.Лисёнок

– …А к природе тяга у меня, – продолжает отец Дионисий, – хочется запечатлеть эту красоту, пока она есть еще. Я стараюсь повсюду ее замечать и обращать на нее внимание других людей. Я показываю фотографии своим прихожанам лавровским, коренным степнякам. Все снимки сделаны вокруг села, а они удивляются: «Это все у нас? Все эти птицы прямо здесь и живут?..» И, конечно, они не знают, как эта птица называется. Людям надо помочь глаза оторвать – от телевизора, от телефона, от забот повседневных, помочь увидеть ту красоту, которая пока еще их окружает, потому что не замечать эту красоту Божию – неправильно. Поэтому, куда бы я ни ехал, у меня всегда с собой фотоаппарат.

Отец Дионисий делится опытом: увидел интересную птицу на степной дороге, на дереве или проводах – не останавливай машину резко и не выходи из нее: это птицу испугает. Тормози постепенно, переходи на первую скорость, фотографируй из окна, чтобы не заметила фотомодель твоего к себе интереса. Таких секретов у него много…

– Заяц передо мной дорогу перескочил. Я замер, и он замер. Хорошая фотосессия получилась. А вчера в Аткарском районе вместе с сыном фотографировали сурков. Там поразительно красивое место есть – заброшенные песчаные карьеры у села Докторовка: выходы камней, обточенных водой и песками, просто фантастика, особенно на закате…

Заяц-русак

Отец Дионисий показывает мне снимки, и у меня возникает вопрос: зачем мы в летний свой отпуск стремимся куда-то за тридевять земель, если у нас в двух часах езды такая красота?

– Отец Дионисий, вас не тревожит то, что современному человеку, в том числе и ребенку, подростку – гораздо комфортнее в Интернете, чем в живой природе и вообще в реальном мире?.. Зачем где-то бродить, лазать, искать, наблюдать, исследовать, если такая масса занимательного в телефоне. Это же страшно, это подмена реальности, отучение от всякого труда, притупление чувств.

– Уход человека, взрослого или ребенка, в Интернет – это от одиночества, это означает, что люди друг другу не нужны или мешают. Некоторые родители отправляют ребенка в воскресную школу только для того, чтоб отдохнуть от него самим. Чтоб человек не пропал в Интернете и не потерял чувство реальности, детям и родителям необходимо быть вместе. Вместе молиться, вместе трудиться, отдыхать, вместе открывать для себя красоту мира и удивляться ей. Красоту ведь везде можно найти, было бы желание. Мы недавно всей семьей проехали по речушке, которая называется Большой Караман, это совсем рядом здесь – речка узкая, извилистая, пейзажи просто удивительные. И там я впервые увидел стрекозу, которая называется красотка-девушка – тоненькая такая синяя стрекозка.

Лисица

Иногда таких, как отец Дионисий, называют фотоохотниками. Но ему, как мне кажется, это определение не подходит. Потому что для него это не охота, хотя бы и бескровная, не азарт, не радость добычи, а объяснение в любви.

Европейский тювик

– Каждое творение прекрасно по-своему. И я радуюсь всем, кого вижу. Вот, недавно впервые в жизни нашел нору степной лисицы – корсака – с лисятами. Что интересно, нора корсаков была всего в пятистах метрах от норы обычной рыжей лисицы – обычно они так не селятся, они ведь конкуренты. Но и те, и другие – очень красивые!

Болотная сова

И так же красивы и редкая в наших местах болотная сова, и европейский тювик, или коротконогий ястреб, встреченный на полевой дороге сразу за Лавровкой, и краснокнижный степной орел…

Сизоворонка

Слушаю отца Дионисия – и вспоминаю, как Бог «образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей. И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым…» (Быт. 2, 19–20).

Лазоревка

Природа вручена человеку для осмысления, правильного использования и любви. Для мудрого царствования, а не для разрушительной тирании. Снимки отца Дионисия свидетельствуют об этом без слов: посмотрите на эту синичку-лазоревку, лисенка, лебединую семью, луговых бабочек. Что добавить к этим кадрам? Только новые кадры, следующие. Пока они еще возможны… неслучайно ведь она присутствует, эта тревожная нота в словах священника с фотоаппаратом.

Поделиться в: