По благословению Епископа Покровского и Новоузенского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Воспоминания паломницы

Лето – его все ждут с нетерпением, но оно очень быстро проходит, оставляя только воспоминания. Одним из своих воспоминаний этих каникул я и хочу с вами поделиться.

В июле мы с мамой отправились отдыхать в Подмосковье. В первый же день, 18 июля, мы попали в Троице-Сергиеву лавру. Красоту обители просто невозможно описать словами. Мы побывали на службе в Покровском храме при Московской духовной академии. Мне запомнилось пение двух небольших женских хоров из учениц регентского отделения. Всю Литургию они поют поочерёдно, и это очень красиво. В каждой молитве чувствуется благодарность за возможность учиться под покровом преподобного Сергия.

В самой Москве мы тоже бывали в храмах и монастырях, особо мне запомнился Донской монастырь. Старинный собор и несколько маленьких церквей, молебен, который пел мужской хор. Но больше всего меня поразил некрополь – древнее кладбище Москвы. Там похоронены многие известные люди. Захоронения продолжаются и в наши дни, но чтобы упокоиться на Донском кладбище, нужно быть наследником семьи, которая купила здесь участок еще в XIX веке.

На стене, которой огражден монастырь, можно увидеть горельефы, которые до революции и разрушения украшали Храм Христа Спасителя. Это место пахнет историей, древностью. Я бы с удовольствием посетила этот монастырь еще раз. А как вы провели лето? В каких интересных местах побывали?

 

Мария Каплун
Поделиться в: