Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Подростки: время кризиса и бунта

Подростковый возраст – время обретения свободы для детей и переживаний для родителей. Существует ли он на самом деле? Нужно ли бороться с его проявлениями? Как помочь детям в это время? Ответы на эти вопросы ищут родители, учителя. А мы обратились с ними к епископу Покровскому и Новоузенскому Пахомию.

Кризис роста

– Владыка, подростковый возраст – это некий рубеж, переход из детства во взрослую жизнь. По Вашим наблюдениям, в каком возрасте этот переход происходит?

– Думаю, что это зависит от конкретного человека: мальчик или девочка, какое воспитание было в семье. Наряду с меняющимся телом начинают меняться мысли, переживания, чувства.

Судя по тому, что я вижу в храме, это происходит лет в тринадцать-пятнадцать. До этого времени ребята в той или иной степени зависят от родителей, хотя и проявляют порой самостоятельность. И даже если у ребенка не возникает религиозного чувства, он все равно подчиняется воле семьи. Но достигая тринадцати-пятнадцати лет, подросток может принять решение покинуть храм.

Что с этим делать? Вопрос очень сложный. Один мой хороший знакомый сказал когда-то: «Мы должны вкладываться в наших подростков – их учить, терпеть, помогать им. Они могут уйти, от этого никто не застрахован. Но пройдет какое-то время, в жизни они столкнутся с разными трудностями. И если они вспомнят в этот момент о Боге, то точно будут знать, куда вернуться». Их детские чувства были искренними, хорошими, и связаны они с храмом, со священником, с друзьями, с прихожанами. Это как в притче о блудном сыне. Отец был добрым к нему, и потому сын вернулся.

– Это время кризиса, бунта, выбора пути. Бывает ли такой период в жизни взрослых?

– Точно такого же момента не бывает. Взрослый человек уже сформировался как личность. Его ведь и называют взрослым потому, что он уже определился, нашел дело, которому посвятил жизнь. Хотя бывают, конечно, критические моменты в жизни.

Но юному это более свойственно: подросток должен пройти через этот период, перешагнуть рубеж, найти свое место в жизни. Понять, что ему хочется, выбрать свой путь. Юный в этот период должен повзрослеть.

Хотя говорят, что и у взрослых есть переходный период, но уже от зрелости в старость. В жизни каждого человека бывают моменты, когда тяжело, мучают какие-то вопросы, переживания, что-то накопилось. В юности все это бурно, ярко, поэтому подростковый кризис имеет свои особенности и запоминается больше.

– Помните ли Вы себя подростком? Этот период Вы запомнили как сложный или, напротив, как интересный, полный открытий?

– Помню, правда, чем больше живу, тем хуже (улыбается). Было все, в том числе и тяжелые моменты. Процесс становления личности всегда связан с определенными переживаниями, страданиями. Но я не могу сказать, что не был счастлив в то время. Было много хорошего, доброго, светлого. Но были, конечно, и ошибки, и всякие трудности, и боль была.

Что с этим делать? Я глубоко убежден, что и девушке, и юноше важно, чтобы был тот, кому бы они могли доверять – учителя, старшие наставники, для верующих, конечно, священник. Кто-то, кому ты можешь открыться, доверить свои чувства и переживания. И это очень сильно помогает, потому что любой человек, находясь под воздействием страсти, может легко сделать ошибку. Очень важно, чтобы был тот, кто имеет опыт и может поделиться своими знаниями, оберегая от ошибок.

Путь взаимного доверия

– Подростков часто не понимают взрослые. Их критикуют за внешний вид, музыкальные предпочтения, стиль общения. Что делать?

– Мы, христиане, должны искать ответ на все вопросы в Священном Писании. Апостол Павел говорит, что родители не должны раздражать своих детей. Если юноша или девочка проявляет определенную агрессию и встает в какую-то позу, протест, то взрослый должен понимать, что стоит за этим.

Мне кажется, что родители должны хорошо знать своих детей, чувствовать. Если они оказывают какое-то давление на ребенка, которому пять, восемь лет, это одно. Но когда ребенок вырос, и ему пятнадцать, семнадцать, тем более двадцать, а мама начинает давить так, как это было в раннем детстве, то результат будет катастрофическим.

Ребенок развивается не только физически, но и духовно. Его чувства, мысли становятся совершенно другими. Опять же, никто не отменял физиологию. Проявляются гормоны, и родители должны учитывать это. Где-то снисходить, потерпеть. Хотя есть вопросы критические, касающиеся жизни и смерти. Думаю, что если ситуация критическая, то нужно спасать положение, помогать.

У родителей должен быть такт, а у ребенка – с детства послушание и доверие. Это взаимный путь друг к другу.

– Но и самим подросткам не нравится во многом мир взрослых – он кажется устаревшим, порой неискренним. Как в это время не испортить отношения с родителями, старшими родственниками?

– Понимаю, что подростку сложно объяснить, что родители уже прошли этот путь. Говорят, что хорошо учиться не на своих ошибках, но в жизни это редчайший случай. Все свои шишки мы набиваем сами.

Повторюсь, что если между ребенком и родителями есть доверие, и ребенок услышит, что ему скажут, – это хорошо. Доверительные отношения – это самое прекрасное и самое сложное, что может быть между людьми.

Уберечь от ошибок

– В этом возрасте начинают строить отношения девушки и юноши. Как не наделать ошибок?

– Стараться прислушиваться к мнению старших. Почему-то всем сегодня показалось, что молодежь знает лучше жизнь, чем взрослые и старики. Не принято слушать старших, кажется, что мы не повторим их ошибок, сами знаем, как надо поступать, – мы более свободные и открытые. Это заблуждение.

Да, молодежь всегда бунтовала, но в традиционном обществе есть много сдерживающих от роковых ошибок факторов. Повторюсь – от ошибок никто не застрахован, но есть определенные рамки. Проще говоря, нужно голову включать.

– Как Вам кажется, мешает ли человеку переходный возраст или помогает?

– Это данность, через которую должен пройти человек. Задача родителей, учителей – облегчить этот путь, помочь, удержать от грубых ошибок. Но эта дорога неизбежна.

Бывают случаи, когда в подростковом возрасте у ребенка все хорошо, нет никаких проблем. А позже этот период настигает человека. Это уже трагедия, когда взрослый человек, неважно – мужчина или женщина, начинает вести себя, как подросток. Каждому возрасту – свои добродетели и свои ошибки. Нужно пройти переходный возраст, и лучше в тот момент жизни, когда это определено Богом, природой.

Сегодня поздно взрослеют люди, несмотря на то что скорость времени увеличилась. Вижу порой ребят, которым двадцать, двадцать пять лет, а ведут себя, как мальчишки, настоящие мальчишки.

– Какой совет Вы дали бы детям, находящимся в переходном возрасте?

– Быть честным по отношению к себе. Мне кажется, что это очень важно, потому что человек всегда понимает, что он делает. Мы не всегда можем себе в этом признаться, но надо быть честным. Если это будет, то все ошибки и трудности будет преодолевать легче. Искренность и честность помогают человеку жить, исправлять себя и не совершать еще больших ошибок.

 

Мария Каплун
Поделиться в: